«Большой обед» собрал около 500 жителей Ярославля

«Большой обед» собрал около 500 жителей Ярославля

Новая для города традиция, главным инициатором которой стало Региональное агентство творческих инициатив, пришлась по душе сотням человек. Сегодня на Которосльной набережной между музеем-заповедником и пляжем было необычно многолюдно. Ярославцы приходили целыми семьями, с друзьями и даже поодиночке. Для кого-то «Большой обед» стал поводом наконец-то встретиться со старыми знакомыми, а кто-то искал вторую половинку. Люди стелили пледы или садились за общий стол, угощали друг друга кулинарными шедеврами или просто купленными в магазине фруктами.

– Я вместе с сыновьями испекла для общего стола шарлотку, очень уж ребята у меня любят это дело, – рассказывает одна из участниц «Большого обеда», мама четырехлетнего Димы и пятилетнего Вовы Ульяна Перемышленникова.

– Не ожидала, что сыну так сильно здесь понравится, – улыбается Роза Идилова. – Сама идея, на мой взгляд, бесподобна – мы перезнакомились со множеством детей и их родителей, и все это на свежем воздухе!

– Не устаю повторять, что Юля Кривцова и Сережа Кремнев просто гении, – восхищается задумкой и ее реализацией мама троих детей Анастасия Корникова. – Думаю, такие обеды нужно устраивать раз в две недели! Кроме всего прочего встретили здесь много знакомых по Facebook, с которыми давно хотелось увидеться.

Если одни были в восторге от разнообразия детского досуга, то другие с удовольствием отмечали неполитический характер мероприятия и отсутствие «разных там кандидатов».

– Ярославль в последнее время стал настолько политизированным, что хочется иногда от этого отдохнуть, – признается Александр Диунов, – при этом «Большой обед», на мой взгляд, одно из лучших проявлений гражданского сообщества за последнее время. Сразу видно, когда люди что-то от сердца делают, а не для галочки. А еще очень понравилось, что никому не указывают, куда садиться, что делать. Хочешь – участвуй в чем-то, хочешь – просто общайся.  

Полный фоторепортаж с «Большого обеда» смотрите здесь

Новый для Ярославля формат самоорганизующегося мероприятия действительно пришелся по вкусу многим. Кто-то играл на гитаре, кто-то – в шахматы, другие участвовали в мастер-классах, делали сэндвичи, пробовали настоящий узбекский плов, строили из коробок страну «Картонию» и, конечно, сидели за огромным общим столом.

– Сегодня тут собрались, наверное, самые ответственные и социально активные ярославцы, – сидя в кресле рассуждает Игорь Иродов. – Кстати, мы с друзьями отдыхаем здесь каждые выходные и очень довольны, что сегодня у нас такая компания.

К слову, было опасение, что из всей этой затеи получится тусовка для одних и тех же людей, общающихся между собой в Facebook и на «Ярпортале», а потом устраивающие эдакие междусобойчики в реальной жизни. И многих из них действительно можно было увидеть на этом своеобразном пикнике. Но одновременно была и, как говорится, «свежая кровь» – организаторам удалось привлечь горожан, не имеющих отношения ни к каким сообществам. И это, вероятно, одна из главных удач акции. И заявка на то, что в следующий раз о «Большом обеде» узнают еще больше активных и творчески настроенных ярославцев.

Фото Ирины Пичугиной

Тэги:Большой обед