Борис Спасский: «Никогда не считал себя гением»

 
Международный гроссмейстер Борис Спасский, приехавший на шахматный турнир «Ярослав Мудрый», дал интервью «Ярославскому Региону». Он рассказал, в чем кроется секрет его успеха, назвал ярославцев очаровательными, похвалил местную молодежь и заявил, что не считает себя гением.
 
– Борис Васильевич, вы не первый раз в нашем городе. Похоже, участие в шахматном турнире «Ярослав Мудрый» становится для вас доброй традицией?
 
– Мне доставляет истинное удовольствие общение с талантливыми людьми в любой точке земного шара. Ярославль неизменно радует вот уже четвертый год подряд: у вас совершенно очаровательные жители – приветливые, интеллигентные, рассудительные и прекрасная думающая молодежь…
 
– А какой вы запомнили молодежь своего поколения, велика ли разница?
 
– Молодость прекрасна сама по себе и всегда. Но в 60 – 70-х годах в бывшем СССР мы были скорее предоставлены сами себе, учились ориентироваться во времени и пространстве самостоятельно. У нас было больше времени на то, чтобы мыслить... Сейчас  у жизни иная скорость, и этот сумасшедший ритм, стремление объять необъятное накрыли великодержавную некогда Россию с головой.  Я по своим убеждениям монархист и верю в великое будущее своей Родины. Как бы ни было тяжело сейчас моим соотечественникам (Спасский с 1976 года живет во Франции – «ЯР»), надеюсь, с такими светлыми головами, коих превеликое множество я вижу в российских шахматных клубах повсеместно, все еще может быть.
 
– Вы упомянули о шахматных клубах. Два из них – в Санкт-Петербурге и Челябинске – носят ваше имя. Чувствуете свою «самость» или даже великость? Ведь в 17 лет стали самым молодым гроссмейстером за всю историю шахмат.
 
– Не считал себя гением ни тогда, ни теперь. Моцарт, Набоков – это величины. Просто на меня вовремя обратила внимание Каисса…
 
– ?
 
– …Как, вы не знакомы с этой дамой?! Напрасно, придает ясности и немного спокойствия, оно не повредит. Так зовут богиню – покровительницу шахмат. Существует очень красивая легенда, объясняющая причину появления шахмат, – полюбопытствуйте на досуге, посмотрите в Интернете.
 
– Шагаете в ногу со временем, Борис Васильевич! Кстати, как, по-вашему, технический прогресс пошел человечеству на пользу?
 
– Немыслимо жить, топчась на месте. И все эти новомодные гаджеты, без которых не обходится сейчас редкий ребенок, – естественное продолжение эволюции. Однако для развития души с использованием всех этих изобретений остается не так много пространства, и как раз остановиться, остаться с самим собой помогают шахматы. Как и любое другое искусство – театр, музыка, литература… Да-да, шахматы – это тоже искусство!
 
– Кстати о Набокове. Один из его героев – Лужин – был гениальным и сумасшедшим шахматистом. Вы совершенно не производите впечатление далекого от мирской суеты человека.
 
– Радость бытия преображает и возвышает любого человека, отдающего себе отчет в том, что главное, а что может еще немного подождать. Повторюсь, я не гений. Во всяком случае, считаю себя абсолютно земным и настоящим.
 
– Значит ли это, что вы не предлагаете нынешним юным шахматистам равняться на вас, повторить вашу неординарную судьбу?
 
– Я лишь желаю, чтобы игра в шахматы каждому доставляла радость. Именно так, испытывая наслаждение от игры, от размышлений о стратегии противника стоит заниматься ими. У вас очень много талантливых ребят. Им нужно помочь. Надеюсь, название турнира «Ярослав Мудрый» оправдает себя во всех смыслах. Желаю вам мудрых правителей, организующих жизнь столь прекрасной земли на радость и на благо всем ярославцам. Берегите и любите своих талантливых детей – это самое лучшее, что вы можете сделать в своей жизни.
 
 

Читайте также