Гимнастка Елизавета Назаренкова выступила на ярославских соревнованиях

На этой неделе в Ярославле проходит девятый международный турнир по художественной гимнастике «Ярославская весна – 2014». На соревнования приехали сотни спортсменок из разных стран и городов. В их числе и Елизавета Назаренкова, трехкратная чемпионка России, призер Всемирных игр, трехкратный призер Кубка мира. В этом году она покинула сборную России и выступает за Узбекистан. Тренер талантливой спортсменки Наталия Горбулина рассказала о скором переезде и перспективных ярославских гимнастках.

– Расскажите, кто привел Лизу в спорт?

– Она родилась в спортивной семье. Отец – мастер спорта по плаванию, мама – тренер по художественной гимнастике. Мама и привела девочку в спорт. Ирина Винер, главный тренер сборной России, отметила музыкальность и пластичность Лизы.

– Переезд в Узбекистан для гимнастки открывает новые возможности. Когда Лиза примет участие в соревнованиях в новом статусе?

– Уже очень скоро. Следующий старт уже 20 мая. Мы летим в Ташкент на Кубок мира. Если выступим достойно, то отправимся на следующий этап Кубка мира – в Минск. В сентябре в турецком городе Измире состоится чемпионат мира по художественной гимнастике, а затем Азиатские игры. 

– Тренироваться Лиза тоже будет в Узбекистане?

– Нет, она будет продолжать тренироваться в России. Узбекистан готов оплачивать ее тренировки здесь. Режим не поменяется: это общая физическая подготовка, хореография и разминка со снарядами. 

– С таким режимом спортсменка успевает учиться?

– Да, она заочно учится в университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта.

– Как оцениваете выступление своей воспитанницы на ярославских соревнованиях?

– Выступление на «Ярославской весне» было не самым удачным. Совсем недавно мы поменяли программу, еще не привыкли. А еще в спорте есть такое правило: когда долго не выступаешь – «ржавеешь». Надо себя держать в тонусе. 

– А как вам ярославские спортсменки? Есть потенциальные звезды художественной гимнастики?

– Как тренер сборной России по художественной гимнастике, на соревнованиях внимательно смотрю на молодежь. И в Ярославле есть девочки, которые обладают потенциалом. Я бы отметила Аллу Каменскую, Софью Лакову и еще нескольких девочек. Пока они еще слишком малы для переезда и продолжат тренироваться в Ярославле. Но в течение года будут приглашаться на стажировки, а накануне важных стартов на недельную подготовку. Просто обладать потенциалом в спорте недостаточно. Чтобы добиться успеха, нужна физическая и эмоциональная выносливость. Художественная гимнастика требует ювелирного исполнения, спортсменкам нужно быть готовым к этому.

Читайте также