Ярославские аграрии подводят итоги сельскохозяйственного года

6 ноября в КЗЦ «Миллениум» пройдет областное торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Агропромышленный комплекс региона – динамично развивающийся сектор экономики, направленный на расширение аграрного бизнеса и устойчивое развитие сельских территорий. В АПК входит более 250 предприятий различных форм собственности, 44 потребительских кооператива, 70 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, более 2 тысяч крестьянских фермерских  хозяйств и свыше 200 тысяч личных подсобных хозяйств сельских жителей.

В 2014 году в регионе утверждена государственная программа «Развитие сельского хозяйства в Ярославской области» на 2014 – 2020 годы, на которую в текущем году было выделено 2430 млн. рублей бюджетных средств, в том числе 1274 млн. рублей из областного бюджета и 1156 млн. – из федерального.

Сельскохозяйственный год выдался нелегким для селян, но благодаря высокому потенциалу агропромышленного комплекса достигнуты хорошие результаты. Валовой сбор зерна в этом году превысил 106 тысяч тонн, средняя урожайность составила свыше 23 центнеров с гектара. 

Значительно увеличилась урожайность картофеля – 226,7 центнера, валовой сбор превысил 51 тыс. тонн. Сельхозпредприятиями выращено по 360 центнеров овощей с гектара, для обеспечения населения свежими овощами закрытого грунта в зимнее время ожидается собрать более 6 тысяч тонн огурцов и зеленных культур.

Успешно трудятся животноводы, увеличившие производство мяса, молока, яиц и другой продукции. Так, работники птицеводческих предприятий рассчитывают к концу года довести объемы выпуска яиц до 1,5 миллиарда штук, а мяса птицы – до 75 процентов в общем объеме производства мяса в области.

Одной из приоритетных отраслей в регионе является молочное животноводство. Производством молока занимаются 70 процентов сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. Нынче область имеет реальную возможность по итогам года достичь рекордной продуктивности дойного стада – 5 тысяч литров молока от коровы.

В овцеводстве продолжаются работы по сохранению и совершенствованию генофонда романовской породы овец. В 10 генофондных хозяйствах и племенных репродукторах насчитывается более 7 тысяч голов лучших в стране племенных животных, в том числе 2100 овцематок.  

Вышел на проектную мощность рыбоводный завод «Ярославский» – к концу года предприятие произведет 5 тонн черной икры и 60 тонн товарной рыбы ценных пород.

На территории области выпускается около 300 наименований мясной продукции, более 100 видов хлебобулочных изделий и молочной продукции. В 2014 году предприятия перерабатывающей промышленности произведут 38,4 тыс. тонн мяса и субпродуктов, 20,3 тыс. тонн мясных полуфабрикатов, 91,4 тыс. тонн цельномолочной продукции, 1809,5 тонны сыров, 315,6 тыс. тонн комбикормов на общую сумму 30 млрд. рублей.

За счет собственного производства агропромышленный комплекс обеспечивает потребности населения области по яйцу, мясу птицы, картофелю и овощам. В целях импортозамещения разработана концепция стимулирования продвижения продовольственных товаров местных товаропроизводителей на региональном рынке продуктов питания, регулярно проводятся ярмарки выходного дня.

Читайте также