Главное:
Александр Грибов: «Русская природа всегда определяла русский характер»

Александр Грибов: «Русская природа всегда определяла русский характер»

18 декабря в Рыбинске состоялась презентация очередных томов книг научно-популярной серии «Библиотека ярославской семьи». Новые книги посвящены природе региона. Заместитель губернатора Александр Грибов, предложивший актуализировать национальную идентичность на примере распространения этой книжной серии в Ярославской области, рассказал о том, как русская природа сыграла свою роль в формировании русского характера.

Природа и география родного края интересны не только с точки зрения хозяйственных и естественно-научных потребностей. Еще в античности ученые говорили о том, что ландшафт и климат влияют на  жизнь государств, формируют национальный дух и характер людей, населяющих эту территорию. По мнению Александра Грибова, важную роль в жизни наших предков играли три основные стихии русской природы: лес, река и степь.

– Эти стихии оказывали влияние на ход жизни и развитие истории. Особенно велико было историческое значение русских рек. Еще Василий Ключевский отмечал разнообразие «исторической службы русской реки». Она для русского человека всегда была «соседкой и кормилицей». Она не только давала ему запасы, но и предоставляла удобную сеть путей сообщения. Летом по рекам шли суда, зимой тянулись санные обозы со всевозможными грузами, – поясняет замгубернатора.

Реки были «государствообразующей» коммуникационной системой, во многом благодаря которой и появилась Русь. Даже название народа «русские» связывается с реками. По одной из версий, это название происходит от реки Рось, на берегах которой проживало славянское племя полян. По другой – от древнескандинавских слов с корнем рос- или рус-, которые обозначали воинов-гребцов на боевых ладьях варяжских дружин. Воины первых князей имели различное этническое происхождение (скандинавы, славяне, финны, балты), поэтому и назывались общим именем, превратившимся в славянский вариант «Русь» – «русичи» – «русские».

По берегам рек строились города. Сарское городище, племенной центр народа меря, а затем и Ростов Великий были основаны на берегах реки Сары и озера Неро. Переславль-Залесский – на реке Трубеж и Плещеевом озере. На Волге появились Ярославль, Углич, Рыбинск. Археологические раскопки в Усть-Шексне, которые ведут рыбинские археологи, показали, что рядом с современным Рыбинском уже в XI веке существовало крупное поселение, сравнимое с Ярославлем и Угличем. 

Речные пути на протяжении нескольких столетий имели не только местное, но и международное значение. По рекам Неве и Волхову, озерам Ильмень и Ладожскому Русь имела выход в Финский залив и далее – в Западную Европу. Всем известен великий водный путь «из варяг в греки», как его называет летопись, то есть путь из Скандинавии в православную Ромейскую империю (Византию), проходивший по Днепру. Именно он стал политическим и культурным стержнем, вокруг которого сформировалась «земля Русская».

Через современную Ярославскую область также проходил важный речной путь – «из варяг в персы»: на юго-восток по Волге в землю волжских болгар и в Хазарский каганат, а далее – в Каспийское море, в Персию и на арабский Восток. Направление давало выход к Великому шелковому пути, Индии и Китаю. Это подтверждают находки, сделанные на территории Темиревского археологического комплекса IX – начала XI веков, который расположен на берегу реки Которосли в Карабихском сельском поселении. Среди них целых три клада арабских серебряных монет IX века, в том числе крупнейший в Восточной Европе.

Не в последнюю очередь такая коммуникационная возможность позволяла установить прямые контакты с разными крупными мировыми культурно-экономическими, религиозными и политическими центрами, повлияла на особенности исторического развития России. 

Многие российские ученые и мыслители (Лев Гумилев, Иван Ильин, Николай Бердяев,  Василий Ключевский и другие) отмечали влияние окружающей природы на восприятие и понимание русского человека. Видели в среднерусском ландшафте источник своеобразия русского национального характера. 

Тот же Василий Ключевский считал, что именно речной ландшафт воспитал в русских стремление к порядку, умение действовать совместно, предприимчивость, изобретательность, сплоченность, нормы поведения с соседями, способность изучать их нравы, обмениваться товарами и знаниями. Поэтому русские люди всегда любили свои реки, воспевали их в фольклорных произведениях. 

– Говоря в целом о географическом факторе в развитии русской истории, можно рассматривать географическую среду, с одной стороны, как ограничивающее и изменяющее деятельность людей начало, а с другой – как возможности человека не только приспособиться к природным условиям, но и использовать их в своих целях. Это двусторонний процесс взаимовлияния территории и проживающих на ней людей, в результате которого складывался культурный ландшафт, – считает Александр Грибов.

Лев Гумилев определял, что российский способ бытия включает в себя целый комплекс восприятий и образов, «речной», «лесной» и «степной» из которых являются основными. Только подобный комплекс позволяет осваивать территорию России наиболее полно, создавая уникальную цивилизацию на огромном материковом пространстве Европы и Азии.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n44mo/
Александр ГрибовБиблиотека ярославской семьи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость