Главное:
Болит желудок от фастфуда

Болит желудок от фастфуда

Большинство хронических заболеваний системы пищеварения, которыми страдают взрослые ярославцы, начали развиваться в их детские годы.

О гастроэнтерологических проблемах, способах их лечения, а главное, о профилактике подобных заболеваний «СК» расспросил доктора медицинских наук, профессора, врача-гастроэнтеролога и педиатра высшей категории, отличника здравоохранения Елену Ситникову.

– Елена Павловна, правда ли, что от болезней органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) прежде всего страдают жители больших городов?

– Это действительно так. Если общая заболеваемость населения Российской Федерации по классу «Болезни органов пищеварения» составляет в последние годы до 110 – 115 человек на 1000, то среди населения, проживающего в промышленных мегаполисах, к которым относится и Ярославль, заболеваемость выше в 2 – 2,5 раза.

Болезни системы пищеварения – одна из наиболее частых патологий человека, вызываемая самыми разными причинами и имеющая разнообразные проявления, механизмы развития и исходы.

За последние годы не только увеличивается распространенность подобных болезней, но и отмечается изменение их структуры: растет количество редких, тяжелых форм, идет омоложение заболеваний. В отличие, например, от болезней сердечно-сосудистой системы, которыми страдают преимущественно люди старших возрастных групп, гастроэнтерологической патологией могут болеть все: лица трудоспособного возраста, пожилые, младенцы, дети и подростки. Причем в последнее 10-летие именно у детей и подростков частота болезней органов пищеварения увеличилась в 3 раза. Представители подрастающего поколения все чаще становятся пациентами гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров.

– То есть чем выше темп нашей жизни, чем чаще мы в целях экономии времени перекусываем на скорую руку чипсами, сухариками и прочим фастфудом, чем дольше сидим у компьютера и телевизора, тем больше болеем?

– Да, динамика заболеваемости и распространенности болезней органов пищеварения у детей и взрослых в значительной мере отражает благосостояние страны, уровень экономики, размер национального дохода, материальное и жилищно-бытовое положе­ние граждан, образование, культуру, а также доступность квалифицированной медицинской помощи и общегосударственные оздоро­вительные мероприятия, что может подтвердить любой гастроэнтеролог.

Сегодня стало очевидным, что условия жизни детей изменились. Ухудшилось прежде всего качество питания, возросла гиподинамия, значительно увеличилось загрязнение окружающей среды, повысились школьные нагрузки, сопровождающиеся стрес­совыми состояниями, никуда не исчезли вредные привычки – алкоголизм и наркомания, в плачевном состоянии общая и санитарная культура. Иные мама с папой и сами лишний раз руки не моют, и ребенка своего этому, соответственно, не учат. К сожалению, в некоторых семьях из-за элементарного неумения готовить супы, каши, пюре, вторые блюда родители и дети питаются быстрой едой, а это рано или поздно приводит к плачевным последствиям. Если к этому добавить, что многие хронические заболевания пищеварительной системы взрослых берут свое начало в детском возрасте, то становится очевидной значимость профилактики, своевременного выявления и лечения этих заболеваний.

– Какие болезни ЖКТ чаще всего в настоящее время встречаются у детей?

 – Заболеваемость пищеварительной системы у детей не только изменилась в количественном отношении, но и претерпела значительные качественные изменения. В известной степени это связано с внедрением в клиническую практику новых информативных инструментальных, иммунологических, серологических, бактериологических, морфологических и других методов исследования. Но, несмотря на многообразие современных информативных методов исследования, ни в коей мере не утратили своего значения традиционные методы клинической диагностики, включающие в себя целенаправленный сбор анамнеза, оценку жалоб, осмотр и объективное исследование больного, проводимые по определенному плану.

Необходимо отметить возрастание удельного веса и практической значимости в детской гастроэнтерологии функциональных заболеваний пищеварительной системы. Одним из основных факторов формирования этой патологии являются проблемы со стороны центральной нервной системы, начиная от гипоксии и травмы в родах и заканчивая хроническим стрессом.

Некоторые функциональные заболевания – функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника – являются одними из самых частых не только в гастроэнтерологии, но и в медицине вообще. Следует также отметить, что именно функциональная патология лежит в основе многих органических заболеваний пищеварительной системы детей и взрослых, поэтому ее своевременная коррекция может успешно препятствовать такому развитию процесса.

– А как обстоят дела с онкологией?

– Это отдельная тема – онкологические заболевания органов пищеварения. Известно, что заболеваемость раком во всем мире растет с каждым годом. Причин тому огромное множество: общее ухудшение экологической ситуации, распространение вредных привычек (курение, алкоголь), употребление канцерогенов в пищу или применение их в быту, старение населения и т.д. Отмечается тенденция к уменьшению среднего возраста больных, рак «молодеет».

Для онкологических болезней органов пищеварения, к сожалению, характерна поздняя диагностика. Больные избегают сложных и не всегда приятных процедур. А болезнь до поры до времени «молчит», выявляясь только на последних стадиях, что значительно осложняет лечение и ухудшает прогноз.

К счастью, медицина не стоит на месте. Современные технологии позволяют диагностировать рак на самых ранних стадиях, а значит, существенно увеличить вероятность излечения. Одним из наиболее эффективных способов ранней диагностики онкологических заболеваний, в том числе органов пищеварения, в настоящее время является анализ крови на онкомаркеры.

Фото из открытых источников

Справка «СК»

Гастроэнтерология – раздел медицины, занимающийся изучением пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника – проктология. Большое влияние на нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта оказывают другие системы человеческого организма: нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая и др.

Важно знать

Онкомаркеры – это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком. Опухолевые клетки продуцируют и выделяют онкомаркеры в кровь с момента возникновения новообразования, что делает возможным диагностику заболевания на ранних стадиях.

Анализ крови на онкомаркеры – выявление в крови специфичных белков, которые вырабатываются клетками злокачественных опухолей.

Досье «СК»

Ситникова Елена Павловна окончила с отличием педиатрический факультет Ярославского государственного медицинского института в 1982 году. Работала ассистентом, доцентом, профессором кафедры. С 2011 года заведует кафедрой детских болезней ЯГМУ. Лечебной работой занимается 33 года.

Автор более 180 печатных работ по гастроэнтерологии, педиатрии, питанию здорового и больного ребенка. Член Российской ассоциации гастроэнтерологов. Эксперт российских групп по изучению воспалительных заболеваний кишечника и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей.

Кстати

5 советов, которые могут уберечься от болезней ЖКТ

1. Избегайте сомнительной и ларьковой пищи, откажитесь от вредных привычек и продуктов.

2. Питайтесь регулярно, небольшими порциями, не переедайте, особенно на ночь.

3. Берегите нервную систему, свою и окружающих вас людей.

4. При симптомах желудочно-кишечного неблагополучия не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам.

5. Не забывайте мыть руки не только перед едой.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n494u/
интервьюздравоохранение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость