Главное:
Форс-мажор. Или страшный сон туриста

Форс-мажор. Или страшный сон туриста

Хотя ярославская туристка, оказавшаяся в «плену» египетских медиков, вернулась домой, нет гарантии, что в такую же ситуацию не попадет кто-нибудь еще.

Новым поворотам в истории 24-летней Валентины Болотовой, тяжело заболевшей в Египте и застрявшей на курорте из-за долгов перед медиками, внимал кто с сочувствием, кто с ехидством. Спустя неделю СМИ удовлетворенно выдохнули: девушка возвращается домой, а страховая компания берет все выплаты на себя. Однако говорить, что тема исчерпана, не приходится: в такого рода случаях страховая берет на себя расходы только тогда, когда история получает широкую огласку. Как оградить себя от таких форс-мажоров и что делать, если это все же случилось, попытался выяснить «СК».

Египетский плен

«СК» уже писал об этом случае: уехавшая по путевке отдыхать в Шарм-эль-Шейх 24-летняя девушка за день до возвращения впала в диабетическую кому. После нескольких дней пребывания в местной клинике медики выставили счет – в тысячах долларов. Положительный ответ страховой компании был получен не сразу. Все это время родственники обивали пороги различных ведомств с просьбами о помощи: МЧС, МИД, Ростуризм, Минздрав.

Как они позже признавались, они оказались просто не готовы к подобному повороту и совершенно не знали, что делать. В итоге, спустя неделю раздумий, когда история вышла на федеральный уровень, страховая компания согласилась полностью оплатить этот страховой случай: взять на себя как лечение, так и перелет ярославны на родину. Аналогичное подтверждение пришло и из Министерства здравоохранения РФ.

Дорога домой оказалась непростой. Как рассказала Ирина Михайловна, мама Вали, перелет дочери состоялся в пятницу, 21 августа. Состояние девушки на тот момент египетские медики характеризовали как стабильное, хотя для волнений основания все равно были. По словам матери, лететь обратно Вале пришлось без сопровождения медиков и даже двоюродного брата, который во время лечения находился рядом с ней в Египте.

Не застрахован никто

Как бы то ни было, Валентина вернулась на родину и сейчас находится под наблюдением уже российских медиков. Однако есть все основания предполагать, что в подобной ситуации может оказаться каждый. А судя по регулярно поднимающейся в СМИ волне об очередном ЧП на отдыхе, тема эта будет неисчерпаемой до тех пор, пока не отрегулируют порядок страхования. Пока же страховщик меняет гнев на милость и соглашается оплатить лечение несчастного только тогда, когда дело получает широкий общественный резонанс.

Аргумент разных страховых один и тот же: в стандартное покрытие не входит помощь в связи с обострением или осложнением хронических заболеваний, существовавших на момент заключения договора страхования. Также среди стандартных исключений: беременность, а еще – оплата медпомощи клиентам, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения. Правда, в случае угрозы здоровью есть шанс, что страховая все же пойдет навстречу.

С опьянением все понятно, считает терапевт одного из частных медицинских центров Ярославля Елена Останина. Но где грань между хроническими и внезапно возникшими заболеваниями, которые, возможно, и протекали в скрытой форме, а на фоне смены климата, перелета обострились?

– Все когда-то случается в первый раз, – говорит медик. – Многие больные, перенесшие инсульт или инфаркт впервые, говорят, что раньше никаких проблем со здоровьем не возникало. Да, не может быть, что никаких тревожных звоночков человек совсем не получал. Давление поднималось, голова болела. Но все же до последнего думают, что пронесет. Для определения состояния здоровья профилактические осмотры были бы полезны. Но многие ли их проходят?

То есть получается, что под ударом внезапно возникшей болезни может оказаться любой. Что делать, если это случилось на отдыхе за границей?

А дома лучше

– Перед тем как обратиться за помощью в заграничную клинику, обязательно свяжитесь с представителем страховой компании, – советует сотрудница одной из ярославских турфирм Татьяна Чиликина. – Все контакты должны быть прописаны в полисе. Изучить информацию лучше до отъезда, в экстремальной ситуации может быть не до чтения. Ассистанская компания, партнер страховщика за рубежом, организует медицинскую помощь.

Если речь идет о поездке с детьми или пожилыми людьми, лучше взять расширенную страховку – с большим, чем в стандартном варианте, страховым покрытием. Если по какой-то причине пришлось оплатить лечение самостоятельно, сохраните документы, которые предоставит клиника: чеки, записи врача, квитанции за транспортные расходы, рецепты на лекарства и т.д. В случае трудностей со страховыми выплатами можно проконсультироваться в правовом управлении Ростуризма и обратиться в суд.

Ну а если ваш случай рискует стать сюжетом для новостного выпуска TВ, смело обращайтесь в консульство России в той стране, где вы находитесь. Узнать телефон консульства можно у туроператора или в Министерстве иностранных дел РФ.

Я же для себя уже давно решила, что ничего лучше и спокойнее отдыха в России не может быть. Не нужен нам берег турецкий…

Только цифры

В 500 рублей в среднем обойдется полис с покрытием 30 тысяч евро на 10 дней.

В 2 раза больше подобный полис будет стоить любителям активного отдыха.

Кстати

По правительственному законопроекту, который уже принят в первом чтении Госдумой, российских туристов за границей будут страховать не только от травм и отравлений, но и от внезапных обострений хронических заболеваний, о которых владельцы полиса могут даже не знать. Но и платить за страховку придется больше – ведь минимальная сумма составит 2 миллиона рублей. С таким страховым покрытием, считают в кабинете министров, можно будет сократить число случаев отказов в лечении серьезных заболеваний, коими нередко грешили в безвизовых странах массового туризма. Кстати, по законопроекту отказаться от страховки россиянин сможет, только поставив собственную подпись, что все расходы на оказание медицинской помощи за рубежом (включая медицинскую эвакуацию) несет он сам.

Справка «СК»

Турция, Египет, Таиланд, Кипр, Арабские Эмираты лидируют по числу обращений россиян за медицинской помощью. Причина – острые респираторные заболевания (острый фарингит, синусит, ОРВИ) и желудочно-кишечные инфекции. А в Юго-Восточной Азии большинство обращений наших соотечественников в медицинские учреждения связано с аллергическими реакциями – на непривычную еду или укусы насекомых. Потенциальную опасность в Юго-Восточной Азии представляют и животные, известны случаи нападения на туристов обезьян. На сайте Роспотребнадзора всегда можно найти свежую информацию по популярным в том или ином регионе заболеваниям и советы отъезжающим, большинство из которых сводится к элементарным правилам гигиены и своевременным прививкам. 

Фото со страницы Валентины Болотовой в социальнйо сети «ВКонтакте»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n497v/
туризмнесчастные случаи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость