МХТ имени Чехова, «Юбилей ювелира»: поистине ювелирная работа

В воскресенье, 13 сентября, в рамках XVI Международного Волковского фестиваля на ярославской сцене был показан спектакль «Юбилей ювелира». Главную роль в постановке по пьесе Николы Маколифф играет Олег Табаков. Спектакль на сцене МХТ имени Чехова был поставлен к 80-летию прославленного актера.

Постановка Константина Богомолова заметно отличается от оригинальной пьесы – как по тексту, так и по сути. Проделав буквально ювелирную работу, режиссер превратил вполне обычный, пусть и грустный, анекдот о том, как мужчина всю жизнь рассказывал семье оказавшуюся правдивой байку о встрече с королевой, в пронзительную историю о любви.

Спектакль «Юбилей ювелира» весьма лаконичен. Всего полтора часа. Всего одна декорация. Всего три актера. Но зато какие! Восхищение вызывает не только обаятельный «ювелир» Олег Табаков, но и с каменным лицом произносящая остроты Дарья Мороз, и поначалу шумно-суетливая, а в финале – до слез трогательная Наталья Тенякова.

В этой постановке как нельзя более уместны то закрывающие декорацию, то поднимающиеся над ней экраны, на которые во время спектакля транслируются крупные планы персонажей: мизансцены в основном статичны, и значительная часть действия передается через мимику актеров.

Впрочем, задача «фирменных» богомоловских экранов не только в этом. То и дело на них возникают титры, создающие настроение и дающие зрителю прозрачные намеки, помогающие трактовать события. «Память – это клетки мозга. Рак умножает клетки. Рак умножает память».

Титры определили и продолжительность паузы, повисшей над залом по окончании спектакля, и взорвавшие тишину овации. Зрители аплодировали стоя.

Фото предоставлены пресс-службой театра имени Волкова

Тэги:театр

Читайте также