Главное:
ЗАБАВнАя жизнь. В маленькой деревне под боком у Рыбинска большие проблемы…

ЗАБАВнАя жизнь. В маленькой деревне под боком у Рыбинска большие проблемы…

– Руководство поселения, приехав по нашему приглашению поглядеть на разлившуюся канализацию, посоветовало нам меньше стирать белье и реже мыться, – о коммунальных горестях жители Забавы готовы говорить часами.

Здесь и неисправная канализация, и отсутствие газа, который раньше привозили, а сейчас нет, и перебои с водой и электричеством…

Вне зоны доступа

Признаемся, сюжет для статьи нам подсказал… губернатор. Во время одной из поездок по области у него состоялась встреча с жителями Ермакова. Поговорить о наболевшем с главой региона Сергеем Ястребовым пришли также из окрестных деревень и сел. Бросилось в глаза, что львиная доля прозвучавших жалоб оказалась от жителей небольшой деревни Забава. В которой, если верить выступавшим, просто коммунальный тупик. И мы решили побывать там, узнать, есть ли изменения.

О том, что жизнь в Забаве не сахар, начинаешь догадываться, едва свернув с окружной дороги Рыбинска. Сначала машина переваливается по ямам в асфальте, а затем и асфальт заканчивается, переходя в проселочную дорогу сомнительного качества. Общественный транспорт здесь не ходит. Полтора километра от дома до трассы людям приходится преодолевать ногами. Каждый день, да еще и без освещения. Большая часть проживающих в Забаве – пенсионеры, и несложно догадаться, что, например, медицинское обслуживание для них становится непозволительной роскошью. Все остальные блага цивилизации в виде магазинов, учреждений соцобеспечения, разного рода инстанций – тоже вне зоны доступа. Кстати, некоторое время назад с трассы убрали даже остановку, и теперь людям приходится рисковать, когда они пытаются остановить проезжающий транспорт прямо на трассе. Альтернатива – остановка по соседству. Это еще полтора километра вдоль оживленной дороги.

Каналюга ты моя, каналюга!

Но все-таки не дорога довела жителей Забавы до точки кипения, когда они принялись жаловаться во все возможные инстанции – районного, регионального и даже федерального уровня. А канализация. Ее жители двух кирпичных домов, которые и составляют большинство постоянного населения деревни, называют «каналюга». Словно не канализация, а давно уже ступивший на кривую дорожку родственник.

Первое, во что упирается взгляд при въезде во двор, – ассенизаторская машина, уже готовая стартовать, вместе с ее владельцем Денисом Осиповым. Закон рынка – предложение рождает спрос. Вот и Денис рассказывает, что работы хватает. Правда, жалуется, шабашники демпингуют, предлагая очистить канализационные колодцы за копейки.

Заслышав ключевое слово «канализация», к разговору подключаются соседи, объясняя, что в советские годы работала канализационная насосная станция. Но с тех времен трубы и станция пришли в негодность, и все нечистоты из квартир уходят в канализационные колодцы, расположенные рядом с домами. Вернее, должны уходить.

– Не один раз бывало, что колодцы переполнялись, и рядом с домом разливалась огромная зловонная лужа, перейти которую было невозможно, – говорит Лидия Кирсанова. – Да и обойти ее можно было, только заткнув нос. В подвале нечистоты плескались. Хотя этим летом вроде содержимое колодцев откачивают регулярно, но подвалы по-прежнему переполнены. В доме сырость стоит ужасная. У первых этажей пол влажный. Смотрите, даже ступеньки в подъезде сырые.

По словам пенсионерки, влажность и неприятный запах в доме имеют постоянную прописку. Появившихся от сырости в небывалом количестве комаров морить приходится и летом, и зимой:

– В магазине над нами смеются, когда зимой таблетки от комаров покупаем. Где хоть вы их берете, спрашивают. А у нас зимой в подъезде сыро и жарко. Дверь в подъезд не закрываем – как в бане живем.

И словно в подтверждение ее слов из мрака подвала, откуда доносились голоса и звуки ремонтных работ, вынырнул усатый мужчина в гидрокостюме. На защитной одежде его, словно на корпусе корабля, подвальный водоем оставил мокрые следы, закончившиеся где-то на уровне груди коммунальщика.

– После опрессовки трубу отопления прорвало, заменяем, – сухо прокомментировал начальник участка поселка Ермаково МУП Рыбинского района «Коммунальные системы» Павел Симаков причину своего пребывания в подвале.

По словам коммунальщика, нечистот в подвале нет, так как несколькими неделями раньше все было приведено в порядок. Трубы, дающие течь, тогда заменили, а канализационные колодцы вычистили. И заверил: теперь канализация по трубам поступает в колодец. А оттуда уже исправно раз в неделю вывозится ассенизаторской машиной.

– Вся вода в подвале – от неработающей ливневки, – объясняет он. – Надо ливневую канализацию восстанавливать. Будем делать.

И тут же выплескивает, отвернувшись, из глубины души:

– Здесь взорвать все проще, чем отремонтировать. Таких деревень знаете сколько! А местные не главе жаловаться идут, а президенту сразу письма пишут.

А в остальном, прекрасная маркиза…

Если заняться перечислением остальных коммунальных бед в маленькой деревне, получится приличный список. В советские времена газ здесь привозили и закачивали в специальные емкости, которые теперь уныло ржавеют во дворе. Готовят обед местные давно уже на электрических плитках. Подача воды в квартиры, рассказывают люди, зависит от работы электричества. Вместе с отключением второго пропадает и первое.

С отоплением тоже проблемы. Ремонта, даже косметического, стены дома не видели с момента основания. Отсутствие общественного транспорта и магазина роднит местных бабушек с Робинзоном… И вроде бы все понятно, невыгодно коммунальщикам обслуживать эти два дома. Потому, наверное, и управляющих компаний, здесь побывавших, несть числа. Но люди-то в этих домах живут.

Беспросветность? Нет, свет и надежда все-таки есть. За последний год, признают жители, в их жизни наметились положительные сдвиги: отремонтировали текущую крышу, канализацию восстанавливают. Есть проект строительства полноценной канализационной линии. Главное, чтобы проект не остался на бумаге. Районные власти подтверждают серьезность этих намерений.

Комментарий специалиста

Дмитрий ИГНАТЬЕВ, замглавы администрации Рыбинского района, начальник управления ЖКХ, транспорта и связи:

– Проблем в Забаве действительно много, стараемся решать по мере поступления. Коммунальная сфера от поселений на уровень района была передана в 2015 году, и создавалось впечатление, что коммуналкой в Волжском поселении, куда входит и Забава, никто не занимался. В этом году в Забаве по отоплению вопросы сняты: установлен новый котел, отремонтирована изоляция на теплотрассе. Существующая система канализации восстановлена: заменены трубы, прочищены колодцы. Но проблема, конечно, более глобальная, канализацию по методу отстойников мы хотим заменить напорной. Сейчас решается вопрос выделения земельного участка под строительство насосной канализационной станции – с тем, чтобы все уходило в городские очистные сооружения. Что касается сырых подвалов, о которых вы говорите, специально связывался с управляющей компанией и коммунальным предприятием, которое подает ресурс, они заверили: после завершения работ на теплотрассе подвалы сухие. О чем был составлен соответствующий акт.

Фото Марины Никитиной

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n49q6/
РыбинскЖКХ

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость