Точный расчет

В Ярославле состоялся первый обучающий семинар «Школа грамотного потребителя. Энергоэффективный дом», призванный повысить правовую грамотность жителей многоквартирных домов в сфере жилищного законодательства. Организатором открытой встречи нового формата выступила ярославская сбытовая компания «ТНС энерго Ярославль», пригласив к диалогу председателей советов домов, управляющих компаний, руководителей ТСЖ и общественников. Собравшиеся все вместе искали ответ на злободневный вопрос: «Как снизить расходы на ОДН?».

Многие до сих пор ошибочно полагают, что ОДН на электричество – это плата за «лампочку в подъезде». Однако это не так. Каждый дом – сложная инженерная система с целым комплексом внутридомового оборудования: система освещения подъездов, лифты, домофоны, усилители антенн, системы видеонаблюдения, сигнализация, автоматика систем водоснабжения, теплоснабжения. Все это потребляет электроэнергию.

За последний год сбытовой компанией совместно с активными жителями многоквартирных домов, с органами местного самоуправления и общественными организациями удалось решить проблемы сверхнормативного ОДН более чем в 1200 домах области! В том числе 953 дома были обследованы в рамках работы согласительных комиссий. Показатель более чем внушительный.

По словам советника генерального директора ПАО «ТНС энерго Ярославль» Анатолия Зельева, основные направления работы в «проблемных» домах – это организация единовременного снятия показаний счетчиков электроэнергии, выявление и ликвидация незаконных подключений, установка энергосберегающего оборудования, строгий надзор и принятие своевременных мер по отношению к неплательщикам и, более того, к нарушителям закона, подключающимся в обход своего прибора учета.

Участники семинара получили возможность напрямую задать вопросы специалистам ПАО «ТНС энерго Ярославль». Формат мероприятия также предполагал и «практическое занятие» для председателей советов домов: им предложили самостоятельно рассчитать повышающий коэффициент к нормативу на ОДН…

– Старшие по домам, просто активные и неравнодушные жители – главные союзники энергетиков в решении проблемы сверхнормативного ОДН, – отметил Анатолий Зельев. – Ведь без участия жителей, без их искренней заинтересованности практически невозможно справиться с этой проблемой. Для нашей компании крайне важно, чтобы жители понимали и четко видели, из чего складывается конечная сумма в строке «ОДН». Именно с этой целью и был организован данный семинар, который, по моему мнению, прошел успешно.

До конца 2015 года ярославская сбытовая компания «ТНС энерго Ярославль» планирует провести еще несколько подобных обучающих семинаров для представителей многоквартирных домов всей Ярославской области, главная задача которых – помочь жителям региона начать ориентироваться в системе учета и распределения электроэнергии на ОДН.

Тэги:ТНС Энерго