Главное:
Дворцовое детство

Дворцовое детство

30 апреля 2016 года ярославский Центр внешкольной работы, он же Дворец пионеров, отметит 75-летие.

В связи с размахом и значимостью данного события подготовка к нему началась уже сейчас. «75 подарков детства Дворцу пионеров» – так называется предпраздничный марафон. В течение всего учебного года Центр внешкольной работы будет делиться опытом, рассказывать о своей истории, показывать свое настоящее. Все жители города смогут принять участие в мастер-классах, творческих мастерских, послушать мини-концерты, посмотреть выставки.

Подарком должна стать и «Большая книга воспоминаний», куда войдут истории кружковцев разных лет. Одной из первых своими воспоминаниями о юных годах поделилась Ирина Суворова.

С Ириной Ивановной мы встретились у нее дома. Эта милая женщина 80 лет, добрая и обходительная, хлопочет о чае, не знает, как лучше нас усадить.

– Присаживайтесь, – Ирина Ивановна указывает на стулья у стола. – Начнем!

На столе нас уже ждут черно-белые снимки, записи, сделанные ровным почерком, медаль. В годы Великой Отечественной войны Ирочка Суворова была самой маленькой участницей передвижной концертной агитбригады ярославского Дворца пионеров и октябрят.

– Мне не было шести лет, когда мой старший брат Юра позвал меня заниматься во Дворец пионеров. Он туда ходил в танцевальный кружок, а я училась читать стихи.

В начале войны Семен Семенович Астрамиров, художественный руководитель дворца, выбрал талантливых детей для агитбригады. И маленькой Ире посчастливилось стать частью этой необыкновенной команды. Дети давали концерты, выступали на платформах, провожая солдат на фронт, ходили по госпиталям, детским домам, ездили в колхозы. Иногда выезды длились по три-четыре дня.

В то время кроме кружков и творческих объединений во Дворце пионеров был военный госпиталь. Агитбригада давала по несколько концертов в день в каждой палате. Раненые очень радовались детским визитам: они чувствовали теплую душевную поддержку, как от близких, которых не было рядом, вспоминали своих ребятишек, с трепетом ждавших их.

– Я была самая маленькая, и мне, конечно, уделялось много внимания со стороны больных, – вспоминает Ирина Ивановна. – Меня любили бойцы и ласково называли Пуговка, потому что я читала стих «Коричневая пуговка валялась на дороге…». Участники концерта уходили выступать в другую палату, а меня раненые просили остаться еще немного, сажали на кровать, угощали шоколадом, целовали, улыбались. Значит, я давала им хотя бы мимолетное счастье.

Ирина Ивановна останавливает рассказ и вытирает выступившие под очками слезы:

– Тяжелое для всех тогда было время. Мы ведь больше трех тысяч концертов дали. Помню, устанешь, память отказывает, забудешь строчку, по-детски извиняешься: «Простите, я начну с начала», – а тебе уже улыбающиеся зрители подсказывают и громко аплодируют.

В состав концертной агитбригады входили 30 – 40 человек, умевших хорошо танцевать, петь, читать стихи. Ирина Ивановна многих помнит по именам, чем они занимались в агитбригаде, как сложилась их судьба после выпуска из дворца.

– В 1943 году наш коллектив поехал на отчетный концерт в Москву. Меня, самую маленькую, оставили на попечение взрослых девочек. А я была хулиганистой. С одним мальчиком-трубачом, – Ирина Ивановна показывает его на черно-белой фотографии, – сбежала на Красную площадь смотреть салют в честь освобождения Белгорода. Какое зрелище! Но взбучку я тогда получила хорошую!

Конечно, салют в детской жизни Ирины Суворовой блистал не каждый день. Хоть военные действия и обошли Ярославль, людской страх был.

– Я видела, как над городом пролетали немецкие самолеты. Но мы не прятались от них, наоборот, смело ходили в школу, занимались привычными делами, – вспоминает Ирина Ивановна. – Нам, казалось бы беззащитным детям, хотелось помочь фронту. Участники агитбригады собирали макулатуру, делали стенгазеты, шили кисеты, вязали теплые носки, вкладывая в них свою наивную, искреннюю любовь. Думаю, защитников Родины наши вещи согревали не только телесно, но и душевно. Они знали: весь народ воюет вместе с ними.

Ирину Суворову не раз награждали похвальными грамотами, но она, как многие нынешние школьники, портфолио не собирала, сдавала, как и все остальные ребята, на макулатуру всю бумагу, не понимая, что лучше оставить некоторые вещи на память.

– Но кое-что я все же сберегла… Однажды мне сообщили, что вызывают в актовый зал. Тогда, в 1945-м, стояла холодная зима. Я в подшитых валенках, свитерочке вошла и увидела своего нарядно одетого брата Юру. Его награждали медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Внутри меня разрывало на части: я гордилась Юрой и одновременно по-детски недоумевала: «А как же я?» И вдруг слышу свое имя. Я тоже получила медаль! Вот она, – Ирина Ивановна достает свою гордость.

На следующий день, прикрепив медаль, девочка пошла в школу. Учительница была придирчивая, на весь класс пожурила: «Как тебе не стыдно носить медаль родителей?»

– А я со слезами отвечаю: «Это моя…» Эх! Детей медалями не награждали. Вот учительница и решила, что я обманщица, – говорит Ирина Ивановна.

Она бережно раскладывает фотографии в хронологическом порядке: «Это какая я была и какая стала». Перед нами портреты девочки с живым взглядом, женщины с аккуратно заплетенной косой и бабушки, сохранившей детскую, беззаботную улыбку.

– Безусловно, «дворцовые» годы были лучшими в моей жизни. Я выступала на елках. Ах, какие это были чудесные елки! Дворец заряжался новогодним настроением, устраивались маскарады, балы, в центр ставилась виновница торжества, нарядная красавица-елка. Подружки пищали: «Ира, ну достань билетик!» Я была счастливицей: мне удалось попасть в эту сказочную атмосферу, – с улыбкой вспоминает Ирина Ивановна. – Много страшного в моей жизни было. С содроганием перебираю в памяти эпизоды, когда объявляют войну, когда папу забирают на фронт, когда болеют мои сыновья, их у меня двое. Даже сейчас страшно осознавать, что из 42 человек, входивших в агитбригаду, жива только я. Возраст беспощаден.

Вместе с тем сохранилось большое количество счастливых воспоминаний – во многом благодаря Дворцу пионеров и замечательным, доброжелательным людям, работавшим в нем.

Когда образовывалась агитбригада, выбирали самых лучших детей Ярославля. Судьба Ирины Суворовой распорядилась так, что ей в 6 лет удалось стать полезной Родине. И даже спустя много лет она не перестает говорить ей за это огромное спасибо!

Отзовитесь!

Мы ищем людей, которые в разное время занимались в кружках и объединениях Дворца пионеров. Присоединяйтесь, ваши истории о дворцовском детстве можно присылать на почту: young-yar@yandex.ru или приносить лично по адресу: Ярославль, ул. Советская, 17, офис 13, тел. 30-93-51.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4alf/
молодежная политика

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость