Оставьте полумарафон народу!

Весной и летом этого года в Ярославской области проходило, пожалуй, самое масштабное и запоминающееся мероприятие за последние несколько лет – полумарафон «Бегом по Золотому кольцу».

13 тысяч спортсменов, профессионалов и любителей, преодолевали дистанции в Тутаеве, Угличе, Переславле, Рыбинске, Мышкине, Ростове и Ярославле. 15 стран и 47 регионов России – такой географией гостей, наверно, не могло похвастаться даже 1000-летие Ярославля. Неудивительно, что в ноябре ярославский полумарафон «Бегом по Золотому кольцу» был признан лучшим беговым проектом 2015 года. И организаторы, и участники забегов, и менее спортивные ярославцы, которые так или иначе оказались причастными к празднику спорта, жаждали продолжения… Но у каждого благого начинания всегда найдутся противники. Не стал исключением и ярославский полумарафон.

Некоторое время назад депутата Ярославской Думы Сергея Балабаева возмутил тот факт, что на проведение полумарафона «Бегом по Золотому кольцу» из регионального бюджета было выделено 9 миллионов рублей. Дескать, распилили организаторы бюджетные денежки, пошли они не на благо народа, а оказались в карманах нечестных на руку бизнесменов. К слову сказать, целиком мероприятие обошлось этим самым «нечестным» на руку бизнесменам-организаторам более чем в 24 миллиона рублей.

Кстати, бюджетники – пенсионеры, школьники, студенты – благодаря выделенным областью средствам смогли принять участие в спортивном празднике совершенно бесплатно. А следуя логике Сергея Балабаева, полумарафон должен был либо обойти их стороной, либо существенно ударить по кошельку.

Народный избранник обратился в прокуратуру и УМВД с требованием проверить эффективность расходования областных денег. Ну и, естественно, сразу же опубликовал все свои претензии и возмущения на личной странице в социальной сети. А иначе как общественность узнает, что он в очередной раз взялся отстаивать ее интересы? Однако далеко не вся общественность считает, что ее интересы стоит защищать.

Анна Левина приехала в Ярославскую область из Москвы, в забегах участвовала в качестве зрителя, однако свое мнение по поводу проведения полумарафона высказала:

– Это был праздник, который я запомню надолго, думаю, все участники, и местные тоже. Ни разу не было так, чтобы я вернулась с этих забегов с плохими впечатлениями: ни о городе, ни о людях, которые там живут, ни об организации ничего плохого сказать не могу. Мы были в музеях, на ярмарках, в кафе и магазинах, останавливались в местных гостиницах. Дали ли мы что-то взамен на впечатления от забега и собственно от поездок? Хочется надеяться, что да. Можно ли рассматривать такие забеги как способы продвижения своего города или региона? Однозначно. В Углич я, может, и съездила бы рано или поздно, а вот до Рыбинска вряд ли добралась бы в обозримом будущем.

Приняли участие в обсуждении и спортсмены, причем участники не только ярославского полумарафона-2015. Сергей Колгушкин бегал и в 2014-м, участвовал он и во всех семи забегах текущего года:

– Уважаемому депутату, раз он, по его утверждениям, бегает по утрам, не мешало бы и самому разочек поучаствовать хотя бы в одном забеге, чтобы, так сказать, почувствовать процесс изнутри. Хорошее мероприятие  – и его на корню зарубить хотят… Вариантов экономии бюджета и без полумарафона поле непаханое.

А дальше Сергей Колгушкин приводит свои подсчеты.

– На оплату стартовых взносов, я оплачивал их заранее, у меня уходило от 700 до 900 рублей, в Ярославле – 1000. На каждом этапе я получал футболку, номер с электронным чипом и со своим именем, питание на трассе в любом количестве, 2 бутылки воды на финише, причем одна из них со специальным изотоническим напитком, медаль с оригинальным дизайном, талон на обед. По-моему, 700 рублей, которые я внес, уже закончились.

Кроме этого Сергей обращает внимание на то, что после каждого забега на телефон приходило сообщение с результатами, а на сайте сразу появлялся протокол.

– Работали раздевалки, туалеты, гардероб – все без очередей. Те, у кого не было копии медсправки, могли на старте ее сделать. Не надо забывать про культурную программу, выступления артистов, мастер-классы. Да и трассу предварительно надо подготовить, и стартовый городок со всем оборудованием привезти, собрать, разобрать, увезти. Все это, и без задержек, смогли организовать у нас. Как спортсмен, совершенно не ощутил, что на мне где-то сэкономили. С нетерпением жду и готовлюсь к следующему беговому сезону.

В том, что полумарафон сыграл на имидж Ярославля и всей области, сомневаться не приходится. Трудно поспорить и с тем, что немало спортивный праздник принес и бюджетам городов, где проходили забеги. Люди хотели качественное мероприятие – они его получили. Поэтому вряд ли можно назвать правыми тех, кто, вероятно, имея проблемы с подсчетами, утверждает, что и за миллион рублей получилось бы не хуже.

– Мы с друзьями оставили в вашем городе минимум 40 тысяч рублей. Это только за один день, один забег серии. А в моем окружении есть люди, которые приезжали на все забеги. Знаете почему? Только потому, что организаторы ярославской серии делают мероприятие высочайшего уровня. Мне есть с чем сравнивать, я бегала в Люксембурге, Тель-Авиве, Вене, не говоря о десятках забегов в Москве, – считает участница забега, член московского клуба «Беганы и Бегония» Евгения Случак. – Вы знаете, сколько стоит провести московский марафон? А зарубежный? Может, прежде чем идти в прокуратуру, для понимания хотя бы обратились к организаторам других забегов. Но проще, конечно, гнобить тех, кто привозит к вам туристов, в том числе и иностранных.

По мнению Евгении, снижение стоимости забегов приведет к ухудшению их качества и стандартов:

– Это будет очередной забег в деревне, на который никто не приедет. И уж точно он не станет лучшим легкоатлетическим мероприятием 2015 года, по версии Федерации. Для многих слова «хронометраж», «сертифицированная трасса», «стартовый комплект» и прочие пустой звук. Как и для чиновников, которые в Ереване решили устроить забег за три копейки и в результате получили подавленных детей, два фальстарта и прочий позор. Разделите 9 миллионов рублей на семь забегов – не так много получается.

Подробный расчет Евгения вместе с коллегами из клуба «Беганы и Бегония» сделала на своей странице в соцсети, после чего резюмировала:

– Давайте выкинем ваши 9 миллионов и уберем всех бюджетников. Вы ведь по факту добиваетесь этого? Без 9 миллионов рублей организовывать забеги где-нибудь, кроме Ярославля, будет невозможно, а популяризировать спорт пытаются именно там. Из серии останется в лучшем случае один забег. Так у нас и продолжится социальный разрыв. Бюджетники будут ходить на дни физкультурника, а настоящий спортивный праздник, который мотивирует заниматься бегом, будет для тех, кто может себе это позволить. И в чем тогда популяризация спорта? В том, что дети и пенсионеры смогли принять участие в мероприятии, организованном по мировым стандартам, или в том, что посмотрели на «буржуев» со стороны и пошли слушать физкультурников из колонки ДК? Вместо объединения народа на общем классно организованном празднике, который в таком формате приносит области колоссальный профит, скатимся в банальный колхоз…

Досталось в обсуждениях и самому Сергею Балабаеву.

– Это очень крутой проект с большим будущим, значимость которого очевидна, но, как оказалось, не всем, – считает Евгения Румянцева. – Один из депутатов Ярославской области раскритиковал забеги, счел, что 9 миллионов рублей слишком большая сумма для 7 беговых праздников, обвинил организаторов в коррупции и призвал проверить, как расходовались средства. Складывается ощущение, что народный избранник просто пиарит себя. Как еще объяснить этот наезд на проект RussiaRunning, активно поддерживаемый Общественной палатой РФ и администрацией Ярославской области?

Высказались и другие участники забега.

– Лучше бы они подумали, как еще посодействовать инициаторам и организаторам этого масштабного проекта, – сказал Алекс Гуляев. – Уровень организации выше, чем у большинства европейских стартов. В России так точно самый высокий среди массовых беговых событий. Участвовал во всех 7 событиях. По мне, так за эти деньги организаторы умудрились сделать гораздо больше, чем могли бы. Весь год о Ярославле и Ярославской области говорит все беговое движение, люди приезжают, отдыхают, останавливаются в гостиницах, кушают в местных ресторанах и посещают местные достопримечательности. Уверен, скоро хлынет и поток иностранных бегунов-любителей на эти старты. И еще, это, пожалуй, единственный проект, который по-настоящему массово вовлекает взрослых и детей в спорт.

Фото из архива редакции

Читайте также