Главное:
История одного ярославца. Из крепостных в купцы за горсть земляники

История одного ярославца. Из крепостных в купцы за горсть земляники

Фамилия купцов Елисеевых гремела по всей Российской империи. Еще бы – «Поставщик Двора Его Императорского Величества». А началось все в 1776 году в Ярославской губернии. 16 января (27 января по новому стилю) в крестьянской семье Елисея Касаткина родился мальчик. Сына крестьянин назвал Петром. Отец даже не подозревал, что однажды его отпрыск создаст свою империю – продовольственную.

Свобода за землянику

Жили крестьяне Касаткины в деревне Новоселки, всего в пяти верстах от Ярославля на Суздальском тракте. Земли эти граничили с «графщиной», так в народе прозвали земли Вощажниковской волости. Их пожаловал Шереметеву Петр I в 1706 году. В конце XVIII века земля принадлежала внуку фельдмаршала, графу Николаю Шереметеву, женатому на актрисе крепостного театра Параше Жемчуговой.

В 1776 году в семье крестьян Касаткиных родился сын. Отец назвал ребенка Петром. Через несколько лет Петр Касаткин стал графским садовником. Запись об этом сохранилась в домовой книге.

Как и все ростовцы, Петр слыл умелым огородником. Выращивал фрукты, часть поставлял к графскому столу, часть продавал. Даже состояние успел сколотить к 36 годам. Единственное, чего не было, – так это свободы. Осуществить мечту о свободе крестьянину помог рождественский вечер.

На Рождество 1812 года граф решил устроить вечер. На праздник пригласил видных гостей, которых баловал и удивлял блюдами. Однако когда в разгар вечера садовник Петр Касаткин внес гостям на блюде свежую землянику, изумлению не было предела.

По семейной легенде Шереметев пообещал садовнику выполнить любую просьбу. Петр не растерялся и попросил вольную для себя и семьи. А поскольку все происходило при гостях, то отказаться от своих слов граф не мог.

Так что 1813 год Петр Касаткин, его жена и трое сыновей встречали свободными, получив в придачу от графа сто рублей подъемных. Недолго раздумывая, Касаткин перебрался в Петербург.

Мадейрский вояж Петра Елисеева

В XIX веке о ярославцах отзывались исключительно как о расторопных и смекалистых людях. Неудивительно, что, оказавшись в Петербурге и купив лоток и мешок апельсинов, Петр отравился на Невский проспект. Торговля шла хорошо. К осени бывший крестьянин снял лавку, где торговал фруктами, иностранными винами, чаем, кофе, сахаром и рисом, пряностями, сырами, анчоусами. Петр сменил фамилию и в честь отца стал Елисеевым. Дела шли в гору. Через шесть лет после переезда в Петербург Петр Елисеев смог записаться в столичное купечество.

Предприимчивый торговец смекнул, что слишком много платит перекупщикам и решил запасаться товарами сам. Так Елисеев приобрел несколько торговых кораблей, доставлял фрукты и различные деликатесы из Франции, Испании, Италии, Греции. Первый заграничный вояж Елисеев совершил лично.

В 20-е годы XIX века отправился за товаром. По дороге его корабль «заглянул» на Мадейру пополнить запас провианта и воды. Петр решил сойти на берег. Надо ли говорить, что корабль уплыл без коммерсанта. Так Петр Елисеев остался на острове и, пока ждал следующего корабля, «знакомился» с местным вином – Мадейрой. В Россию купец вернулся с парой десятков бочонков мадейрского вина.

Винные путешествия

Обороты росли. К тому же петербуржцы распробовали заморские вина. Пришлось Елисееву обзаводиться складами. Теперь он снимал помещения для своих товаров у питерской таможни.

А поставщиков для своих лавок находил сам. За два года Елисеев совершил три экспедиции: во французский Бордо, португальский Порту и испанский Херес. Теперь уже и лавки становились малы для оборотов Петра Елисеевича. В 1824-м пришлось покупать дом для организации магазина колониальных товаров. Планы у купца были грандиозные. Но судьба внесла коррективы. В 50 лет Елисеев скоропостижно скончался. Дело перешло жене Марии Гавриловне и сыновьям.

Старший сын ввел новое правило в торговле. На прилавок выставляли только свежие продукты. Фрукт, у которого лопнула кожура или появилось пятнышко, считался испорченным. На продажу его не выставляли, выбрасывать запрещали. Так что после закрытия магазина и лавок служащие, грузчики и приказчики собирались вместе и… ели апельсины, персики, маракуйю, папайю…

Послесловие

После смерти матери и старшего брата управление взяли на себя сыновья Петра Георгий и Степан. Они учредили «Торговый дом «Братья Елисеевы» с основным капиталом почти в 8 миллионов рублей и собственным торговым флотом.

В 1874 году фирма «за долголетний полезный труд на благо Отечества» стала именоваться «поставщиками Двора Его Императорского Величества». Вплоть до революции созданное ярославским крестьянином предприятие росло и развивалось. Открытый в начале XX века Елисеевский магазин был образцом современной торговли. Все переменилось после 1914 года. Фирма была закрыта. Вскоре из-за семейного скандала распалась семья. Часть потомков эмигрировала во Францию, часть погибла в первые годы после революции. Память о купцах Елисеевых и их торговом деле пережила своих родоначальников.

По материалам книги Аллы Краско «Петербургское купечество» и журнала «Огонек»

Фото с сайтов mtdata и chudesamag

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4bt4/
Краеведение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость