Главное:
Блокадница Нина Лаврова вспоминает, как город переживал осаду

Блокадница Нина Лаврова вспоминает, как город переживал осаду

Сегодня Ярославская область вместе со всей страной отмечает 72-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Вместе с сотнями тех, для кого Ярославль стал второй родиной, этот день отметит и председатель общества блокадников Дзержинского района города Нина Дмитриевна Лаврова.

Лютый голод

Дети блокадного города наравне со взрослыми переживали трагедию осады.

– Маленьким было даже хуже, чем взрослым! Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему надо бежать в бомбоубежище... Много детских «почему?». Но мы видели: в дом пришло настоящее горе, – делится своим переживаниями Нина Лаврова.

Нине было всего четыре года, когда на ее глазах от голода умерла мама. 125 граммов хлеба в сутки на человека – такова была норма блокадного Ленинграда. Матери отдавали свой хлеб детям, чтобы те выжили…

– Мама несколько дней была ужасно слаба. Я ухаживала за ней как могла, подавала воду в ковшике. Как-то пролила немного, и вскоре лужица превратилась в лед. Потом утром мама не проснулась.

Целые сутки девочка ползала рядом с коченеющим телом и не могла взять в толк, почему же мама не встает и не играет с ней, как раньше. Потом маму завернули в простыню и унесли.

Девочка осталась совершенно одна. Никому не было дела до ее страданий и страхов. В поисках съестного малютка отправилась на улицу. В то время бродить по ленинградским улицам было опасно: обезумевшие от голода люди охотились на себе подобных, процветало людоедство. Кошек и крыс подчистую съели. Нине повезло. Случайные прохожие не бросили замерзающего ребенка. Так она оказалась в детском доме.

«Все время зовет маму»

Число детишек, оставшихся без родительской опеки, росло с каждым днем. 17 имеющихся детских домов уже не могли приютить всех сирот и безнадзорных, хотя к началу 1942 года число мест в них и было увеличено. С 25 февраля появились приемники-распределители, куда направляли ребят, подобранных в опустевших квартирах и на улицах.

– В конце марта 42-го нас эвакуировали. Когда ехали по Дороге жизни, колеса машин были наполовину в воде. Но было не страшно. Нам дали по прянику, и мы уснули. На станции нас погрузили в товарные вагоны с полками, и мы ехали, останавливаясь только, чтобы пропустить военные составы, – вспоминает блокадница.

Нина Дмитриевна оказалась в Ярославской области в детском доме близ Петровска. От пережитого ужаса девочка забыла свою фамилию и даже имена родителей. При поступлении в личном деле Нины записали: «Девочка все время плачет и зовет маму».

Напротив детдома располагались песчаные карьеры. Там работали немецкие военнопленные, с которыми дети даже подружились.

– Помню, стоял зимний солнечный день. Немцы шли колонной длиной метров в пятьсот, в шеренге по три-четыре человека. Нас поразил их вид. Это были в основном пожилые люди. Они были такие жалкие, что мы даже не чувствовали ненависти к ним, – рассказывает Нина Дмитриевна. – Позже один немецкий заключенный вырезал мне из дерева маленькую игрушечную колыбельку, другой нарисовал лису – так в моей жизни появились первые игрушки. Но даже они не могли заглушить постоянную боль утраты и одиночества.

Детдомовцев рано приучали к труду. В шесть лет дети теребили лен, ворошили сено, заправски управлялись с лошадьми. В девять – выполняли все взрослую работу: кололи дрова, носили воду, пасли скот. Правда, пасти скот разрешали не всем. Нина гордилась, что ей доверили стадо свиней. Вечером, когда девочка возвращалась в детский дом, ей полагались сразу и обед, и ужин. Спать она ложилась сытая.

Стойкий оловянный солдатик

О долгожданной победе Нина услышала по радио. Но радости не было. Девочка знала, что родителей нет и в ее жизни уже ничего не изменится. В 1945 году начался обмен пленными, и немцев увезли. В 1946-м детдом покинули ленинградские воспитатели. А в 1948-м его расформировали. Нина оказалась в Переславле. И здесь она столкнулась с равнодушием взрослых.

– Может, время тогда такое было, но к нам даже прикоснуться ласково было некому. А ведь мы же были совсем детьми и так хотели человеческого тепла и участия, – вспоминает блокадница.

Равнодушие взрослых только закалило Нину. Она поняла, что в жизни нужно всего добиваться собственными силами, с головой окунулась в занятия легкой атлетикой, и дело пошло. Ездила на соревнования республиканского и всесоюзного уровня. В 1961 году на всесоюзных соревнованиях в Москве заняла первое место, за что получила первый в жизни подарок – красивый кофейный сервиз…

Нина окончила училище радиозавода в 1955 году. Сначала устроилась работать по специальности радиомонтажницей, затем перешла на моторный завод. Не раз фотография Нины украшала Доску почета. Вышла замуж, родились дети. Вот так потихоньку жизнь пережившей блокаду девочки-сироты налаживалась…

Сегодня Нина Дмитриевна – активист ветеранского движения. Нет в нашем городе школы, где бы она не встречалась с учениками и не рассказывала о тех страшных днях. Кроме того, Нина Дмитриевна собирает воспоминания ярославских блокадников, чтобы сохранить историю такой, какая она была на самом деле, для будущих поколений. Мечтает издать книгу, материал для которой уже собран.

– Я уверена, что всем нам нужно помнить о главном: будущие поколения должны не только знать всю правду о героической и трагической обороне и блокаде Ленинграда, но и наследовать те качества, прежде всего силу духа, которые были у его защитников, даже детей...

 Фото Сергея БЕЛЯКОВА

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4bt7/
Великая Отечественная война

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость