Александр Каменецкий: «Я родился в рубашке»

Участник военных действий, заслуженный ветеран, настоящий полковник Александр Каменецкий сегодня, 4 февраля, празднует свой 90-летний юбилей.

Месть за Трезорку

Руководитель Ярославского областного комитета Российского союза ветеранов и областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Каменецкий – человек со значительным боевым, трудовым и жизненным опытом.

Он родился 4 февраля 1926 года в городе Малая Виска Кировоградской области. В 1933-м пошел в первый класс. В июне 1941 года окончил 8 классов. В силу природного любопытства подросток частенько бывал на погранзаставе, занимался вместе с красноармейцами спортом, получил значок ГТО и стал ворошиловским стрелком.

То, что война с Гитлером начнется со дня на день, пятнадцатилетний Саша понял, когда узнал от своего приятеля о перестрелках пограничников с фашистами. Из 28 бойцов заставы остались 9 человек, из которых почти все раненые. Среди них командир заставы лейтенант Алексей Кочубей.

Когда стемнело, ребята незаметно решили идти к выжившим пограничникам в лес, чтобы отнести продукты и гражданскую одежду. Бойцы переоделись, поели, и, поблагодарив ребят, командир дал задание собрать оружие, патроны на месте боя и принести пограничникам.

Когда началась война, в лесу был создан партизанский отряд с символическим названием «Лютый». Сначала в отряде было человек тридцать, а потом уже больше двух сотен. Саша Каменецкий тоже партизанил, ходил в разведку, выполнял боевые задания.

На всю жизнь запомнилась первая встреча с немцами. Сытые, здоровые, довольные собой, они в стальных касках и с автоматами на груди шастали по дворам жителей Малой Виски, отстреливали живность и уносили с собой. Уводили скот. Саша, еле сдерживая слезы ненависти за убитую собаку Трезора, поклялся мстить фашистам.

В декабре 1942 года Алексею Кочубею пришел приказ из штаба партизанского соединения о ликвидации моста через Виску. Но осуществить этот план отряд не смог. Подпольная группа была выдана немцам казаком-власовцем и после пыток расстреляна. А Сашу жестоко избили и поместили в подвал бывшего райотдела милиции.

Затем его перевезли в Кировоград и поместили в одиночную камеру тюрьмы. Беда заключалась в том, что родители Саши не знали, жив сын или расстрелян вместе с друзьями, и всю войну оплакивали его.

Обратной дороги нет

Германии все больше требовалась дешевая рабочая сила. Поезд за поездом отправляли фашисты советских людей в рабство. Эта участь могла бы постичь и Александра, но юноша вместе с другом каким-то чудом сумели сбежать с поезда, который уже вывозил их за пределы родной страны. Ребята на остановке не раздумывая поднырнули под вагон, затем под другой и по скобам взобрались на следующий состав с углем. Успокоившись, они заснули. Проснулись в оккупированной Польше. Затем последовали комендатура, тюрьма в городе Катовице и работа чернорабочими на сталелитейном заводе.

В марте 1944 года по Катовице и его окрестностям стали наносить бомбовые удары союзники СССР. Одна из бомб разнесла ограждение лагеря, где находился Александр Каменецкий. Воспользовавшись общей суматохой, он вместе с товарищем опять сбежал. Польская семья приютила у себя подростков. Когда ребята поправились, стали пробираться к своим. Совершенно случайно вышли на 27-ю гвардейскую механизированную дивизию. Так Каменецкий стал радистом в разведроте 504-го стрелкового полка 107-й гвардейской стрелковой дивизии. В конце 1944 года полк перешел в наступление в районе Сандомира. Отряд разведчиков был направлен в тыл противника. На шестой день работы их засекли немецкие радиопеленгаторы. Только четверым посчастливилось дойти до линии фронта. Разведданные оказались весьма ценными для успешного наступления на Сандомирском направлении. Рядового Каменецкого наградили медалью «За отвагу». Первая награда Саши и определила все его будущее…

Впереди была Германия

После освобождения Варшавы советские войска в конце января 1945-го вышли к Одеру. В местечке Райхенбах дивизия натолкнулась на ожесточенное сопротивление фашистов. Над городом возвышался католический костел, командование поставило задачу его взять. Действовали как разведчики, поверх форменной одежды все надели немецкие маскхалаты и каски. В результате небольшой стрельбы объект перешел к нашим. Каменецкий развернул рацию. В эфир пошли нешифрованной русской речью координаты целей, пунктов скопления фашистов.

Эта блестящая операция и участие в ней радиста Каменецкого сохранили жизнь не одной сотне, а то и больше бойцов Красной армии. Александру командир дивизии вручил медаль «За боевые заслуги». Уже после объявления о победе его наградили и медалью «За освобождение Праги». Война закончилась. В сентябре 1945 года Каменецкий побывал на развалинах лагеря в Катовице – вспомнил все, что пришлось пережить.

Агентом не был

В декабре победного 1945-го Каменецкого направили в Тамбовскую спецавиашколу учиться на бортинженера и стрелка-радиста. Через два года получил назначение во 2-ю авиадивизию особого назначения. Первый же день был омрачен вызовом в особый отдел – стали допытываться о концлагере. Одиннадцать раз пришлось объяснять особисту, что он не «агент трех разведок», а солдат, честно выполнявший свой долг. Отчаявшись, пошел к командиру дивизии, где его поняли с полуслова. Затем была служба в отдельном испытательном отряде в подмосковном Дмитрове. Здесь Александра избрали делегатом городской комсомольской конференции, где он встретил делегата от швейников Ольгу Некрасову. В июне 1950-го состоялась их свадьба.

В 1961 году Каменецкому присвоили воинское звание капитана. В Ярославль Александр Феофанович прибыл в 1962 году на должность командира воинской части 124-го узла связи.

В 1970-м подполковник Каменецкий был назначен на должность начальника войск связи Ярославского корпуса ПВО. А в 1980-м вышел в отставку в звании полковника, сменив военную форму на гражданский костюм.

В течение 26 лет он работал директором пансионата «Ярославль». За эти годы на его территории было немало сделано для улучшения качества отдыха, удобства и сервиса клиентов здравницы.

На протяжении последних 10 лет Александр Каменецкий возглавляет областную общественную организацию «Российский союз ветеранов», является советником губернатора Ярославской области, членом областной Общественной палаты, заместителем председателя областного координационного комитета «Победа», членом областной комиссии по помилованию.

…«В рубашке родился!» – всегда говорили про Каменецкого. Но сколько раз за свою жизнь он оказывался на волосок от гибели! Трудно сказать, что спасало отважного парня. Просто, как говорит теперь Александр Феофанович, очень хотелось победить, защитить свою семью и свой народ. Точно с таким же рвением, несмотря на солидный возраст, сегодня Александр Феофанович заботится о ветеранах и каждому желает достойной жизни.

Фото Сергея Белякова и из архива Александра Каменецкого

юбилей