Джаз гражданского общества

«Собираются бездельники в рабочее время»? Эта реакция на так называемый #Кофесредник поначалу была обычной. И верной в первой и третьей частях фразы.
Да, собираются.
Да, в рабочее время.
А вот бездельники ли?
Я, например, попал на это странное – на первый взгляд – мероприятие случайно.
Трудовым законодательством мне был положен обеденный перерыв. За тридцать с лишним лет трудовых усилий этой социальной гарантией я пользовался не так уж часто.
Зашел испить кофейку, а там...

Среда была спокойным днем, газета сдана в печать вчера, и уже ничего не исправить: она вышла, такая как есть, и продается.
Часов до 11 – звонки заинтересованных или чем-то возмущенных читателей, перемежающиеся звонками от выше – и сбоку – стоящих лиц или организаций.
А потом?
После почти круглосуточной жизни в редакции всегда тянет «на волю».

Прихожу в кофейню, а там Игорь Вячеславович Гаврилов, основатель и бессменный руководитель Джазового центра. Вокруг него – подозрительно молодые люди обоих полов и разнообразных национальностей.
Некоторые, правда, с учеными степенями. Некоторые – руководители собственного бизнеса. А еще журналисты, художники, музыканты. Писатели и читатели.

Долго не мог понять формат этих встреч, пока не стал их соучастником.

Это абсолютно свободное, ничем и никем не нарушаемое общение, в котором присутствующие делятся информацией, получают информацию... И получают удовольствие от общения. Приходят и уходят, когда им вздумается.

За этим кофейным столом когда-то родились: ярославский Twi-фестиваль, разные музыкальные истории и концерты, выставки и даже (!) процедуры публичных слушаний по общегородским вопросам.
Получился этакий jam-session.

Джаз, но без музыки. Джаз гражданского общества.
Без структуры, без руководителя.

Игорь Вячеславович – «магнит», к которому тянутся все эти люди, но не руководитель.
У него нет ни права, ни желания выражать «истину в последней инстанции».
В этих неформальных собраниях нет ничего, кроме любви к городу и его жителям.

Пару лет назад я показывал одну из этих встреч спецкору Washington Post, лауреату Пулитцеровской премии Уиллу Ингланду. Он, хотя и гордился перед этим демократическими традициями своей родины, был крайне удивлен.

Его родной город Балтимор – хоть и равен (по численности населения) Ярославлю – не создал подобного «института».

 #Кофесредник – устоявшийся... институт гражданского общества. Он больше ориентирован на реакцию в социальных сетях, да. Но таковы реалии XXI века.

Именно поэтому аудитория #Кофесредника растет. А значит, растет и число людей, которые заинтересованы в решении тех или иных проблем. Которые обсуждаются, казалось бы, случайно, но результативно.