Главное:

В Угличе создадут музей затопленных территорий и святынь Верхневолжья

На протяжении многих лет в середине апреля традиционно отмечают День памяти затопленных территорий и святынь. В этом году по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора он состоялся в Угличе. Почтить память тех мест, которые затоплены рукотворными морями, и людей, чей прах покоится на кладбищах под водой, пришли не только угличане, но и жители Мышкина, Рыбинска, Калязина.

Основные торжественные мероприятия состоялись в зале кинотеатра «Россия» после утреннего богослужения, проходившего в Спасо-Преображенском соборе города. Открыл мероприятие документальный фильм председателя Общественного совета «Мологский край» Дмитрия Коновалова и кинофотодокументалиста Александра Груничева, посвященный православным святыням, затопленным Рыбинским водохранилищем.

– Река Волга испокон веков была матерью городов русских, она является символом великой России, по ее побережью сосредоточена вся жизнь нашей страны. В советские годы Волгу перекрыли плотинами, на дно искусственных морей ушло большое количество городов, деревень, монастырей и храмов. Люди были вынуждены переселяться. Это не только погубило города и села, но и повлекло за собой целый комплекс проблем, и прежде всего проблем духовных. Нам очень важно осознание того, что было совершено на территории наших городов. Мы не должны об этом забывать, – выступил с приветственным словом организатор мероприятия Дмитрий Коновалов. – Традиционно день памяти отмечается в разных городах в середине апреля, сегодня мы встретились на Угличской земле, чтобы почтить память тех святых мест, которые находятся на дне Рыбинского и Угличского водохранилищ.

Свое благословение на проведение данного мероприятия дал правящий архиерей – епископ Переславский и Угличский Феодор.

– События прошлого отзываются болью в сердце каждого из нас, – сказал епископ Феодор. – Ссылаясь на некоторые аллегории, мы можем понять смысл некогда происходившего так: это напоминает всемирный потоп, но сотворенный не руками творца, а самого человека. Сегодня мы пытаемся понять, кто мы и как нам строить свое будущее. Мы вспоминаем о людях и тех святынях, что ушли под воду. Безусловно, все это наша история – что было, то было. И нужно приложить все усилия, чтобы сохранить память об этом и в будущем не повторить ошибок прошлого.

На мероприятии прозвучали доклады известных на Верхней Волге краеведов и общественных деятелей, среди которых – главный научный сотрудник Угличского музея-заповедника, заслуженный работник культуры РФ Виктор Иванович Ерохин, мышкинский краевед Владимир Александрович Гречухин, а также проректор Ярославской духовной семинарии игумен Николай Шишкин. Виктор Иванович в небольшом обзорном экскурсе «Города под водой» отметил, что жизнь на территории ушедшей под воду Мологи, которая периодически напоминает о себе, появляясь из воды, может возродиться. Игумен Николай Шишкин рассказал о затопленном Паисиевом Покровском мужском монастыре, который считался духовной кузницей Верхневолжья. Владимир Александрович Гречухин поведал о творческой и судьбоносной индивидуальности Святого Преподобного Кассиана Учемского и рассказал о затопленной Рыбинским морем Учемской пустыни.

На мероприятии прозвучали песни, посвященные городам и святыням, ушедшим под воду в годы великой стройки. Бард Виталий Молчанов представил несколько композиций о Мологе и посвятил их жителям этого города. Своим творчеством поделилась и Марина Стрельцова, автор-исполнитель православной песни, художественный руководитель воскресной школы в Москве. После выступления Марина Анатольевна поделилась впечатлениями о Дне памяти:

– Я впервые на таком мероприятии и очень рада, что сюда попала. Мои детство и юность прошли в городе Рыбинске, поэтому тема затопленных земель, людского горя, пережитого вследствие затопления, отчасти коснулась и меня. Я знала тех, кто был переселен, слышала их рассказы. Меня очень тронул тот факт, что многие забирали из домов иконы, переплавляя их за собой по реке. Чувство дома, которое нас всех объединяет, – это то, что мы всегда стараемся оберегать. Я думаю, что люди, которые пережили такую трагедию, очень сильны духом, и нам можно поучиться у них переносить трудности. Главное, на мой взгляд, что сейчас мы можем сделать, – это сохранить память о тех местах, которые были затоплены, и людях, которые там жили, – отметила Марина Анатольевна.

– Мероприятие, на мой взгляд, должно проходить поочередно во всех городах, затронутых этой бедой: Углич, Мышкин, Калязин. Это даст межрегиональный характер событию, выведет его на новый уровень, что, безусловно, очень важно. Кроме этого, пора уже сделать конструктивный шаг в сторону сохранения памяти об ушедшей Мологе. Одной часовни в Рыбинске не хватает, нужен целый музейный комплекс, который может быть открыт на сохранившейся части мологской земли, откуда с берега всю Мологу будет видно, – сказал мышкинский краевед Владимир Александрович Гречухин.

В завершение мероприятия Дмитрий Коновалов рассказал о создании в Угличе музея затопленных территорий и святынь Верхневолжья. Это предложение поддержала администрация района и благословил епископ Феодор. Музей, по задумке авторов, станет не просто хранителем истории городов, сел, храмов и монастырей, ушедших под воду в связи с возведением Угличского и Рыбинского гидроузлов, но и площадкой для духовно-нравственного просвещения молодежи.

– Мы не имеем права забывать о затопленной России, поэтому должны приложить все усилия, чтобы сохранить память о святынях, которые ушли под воду, домах, селах, городах, чтобы молодое поколение не совершило в будущем подобных ошибок.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4dyf/
Углич

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость