Пошехонский сценарий местного самоуправления

Дню местного самоуправления положила начало Екатерина.

Та самая, Великая.

Конечно, подписывая 21 апреля 1785 года Грамоту на права и выгоды городам Российской империи, императрица и не предполагала, что спустя 231 год соберутся на празднование Дня местного самоуправления благодарные городские насельники земли Ярославской. И уж точно вряд ли она думала в тот момент, что соберутся они в Молого-Шекснинской низине, на месте встречи пяти небольших рек. В Пошехонье, которое к моменту издания грамоты, более известной как Жалованная грамота городам, насчитывало всего восемь лет своей именно городской истории.

Чтобы собрать вместе почти четверть тысячи деятельных представителей местного самоуправления, организаторам нужно было найти достаточно вместительное помещение.

Такие помещения есть, конечно, в областном центре. Есть они и в крупных городах нашего региона.

Но Пошехонье было выбрано советом муниципальных образований Ярославской области не только поэтому. Почему ж?

Прежде чем разгадать ответ, немного цифр. Совету муниципальных образований Ярославской области 10 лет, он создан в июне 2006 года как некоммерческая организация, учрежденная в форме ассоциации муниципальными образованиями Ярославской области. В состав совета входят 100 муниципальных образований: 17 муниципальных районов, 3 городских округа, 10 городских и 70 сельских поселений. Понятно, что даже для того, чтобы принять по двое представителей от каждой «муниципии», нужно двести мест для гостей праздника, но где-то рядом должны быть и хозяева, и организаторы мероприятия.

Только ли в поместительности зала было дело, когда отправились в Пошехонье? Это обстоятельство, конечно, было учтено, но не было главным…

Так что же? Что?

Присмотримся. Пошехонский Дом культуры снаружи свидетельствует лишь о богатом историческом прошлом вмещающего его ландшафта. На фасад пока – лишь пока, я надеюсь, – денег у местной власти не хватило. Здесь между формой и содержанием выбор был сделан в пользу содержания.

Зато…

Внутри есть все. В зале профессиональный инструментарий управления звуком и светом.

Скромно стоит электронный клавир Yamaha, в День местного самоуправления оказавшийся невостребованным, зато нужным в другие дни.

Фойе зрительного зала украшают экспозиции работ местных художников и афишная тумба пошехонского театра. Драматического театра! С обширным репертуаром!

Вся художественная часть праздничного собрания, назначенного Советом муниципальных образований, была проведена и исполнена силами пошехонской... раньше бы сказали «самодеятельности». Но язык не поворачивается так назвать концертные номера, которые прозвучали.

Пошехонская самодеятельность?

Она сравнима разве что с подлинным самоуправлением: сами, для себя и то, что сами задумали.

Как человек, не лишенный слуха и причастный музыкальному образованию, замечу: пошехонские дети, пожалуй, лучше обучены петь, чем многие ученики и выпускники прославленных ярославских музыкальных школ.

Во всяком случае мне показалось, что я знаю, кто победил бы на честном конкурсе.

Замечу также, что в Пошехонье на сцену выходят не только дети.

При этом в кулуарных разговорах с творческими работниками районного Дома культуры не прозвучало нот приготовлений к смене места жительства и работы.

Один из обладателей нешуточного вокального таланта (и правда, выдающегося) пытался было найти счастье на стороне, но затем вернулся.

А вот местные таланты административные, похоже, о талантах ой как  задумывались! Иначе бы в центре района, численность населения которого менее 17 тысяч человек, за три года, по общему согласию, в культурно-досуговый центр было вложено почти 12 миллионов рублей. При том, что годовой бюджет Пошехонского МР не превышает 650 млн. рублей. А собственные доходы не достигают даже десятой части этой суммы.

Да, вкладывали три года. Да, до фасада не дотянулись.

Но фасад исторического памятника – это дорого везде, а не только в Пошехонье.

Два результата получено, и оба внутри, а не снаружи.

Первый: прекрасный, современно оснащенный Дом культуры.

Второй результат: все, что можно там увидеть и услышать, сделано в основном с опорой на собственные силы.

Потому что сами, для себя и то, что сами задумали.

И сами управились.

Это и есть самоуправление.

Тэги:Пошехонье