Главное:
Миллионы шли не по приказу. В чем сила Бессмертного полка?

Миллионы шли не по приказу. В чем сила Бессмертного полка?

Почему народная инициатива сибиряков за несколько лет вышла за пределы России и завоевала мировое признание.

По всей России, более чем в 40 странах мира 9 Мая прошел многомиллионный Бессмертный полк. Никакой государственной пропаганде, даже самой мощной, не под силу организовать подобное. В чем же заключена главная сила Бессмертного полка?

Автор идеи – русский народ

Нескончаемый людской поток по центральным улицам Москвы и Санкт-Петербурга, колонны участников Бессмертного полка в больших и малых российских городах и селах – такую картину 9 Мая наблюдала вся страна. Но самое впечатляющее то, что рожденная в 2012 году по инициативе журналистов из Томска акция, чья идея проста, как все гениальное, в 2016-м вылилась действительно во всемирное шествие в более чем 40 государствах. Колонны Бессмертного полка шли в Аргентине, Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Мексике, Израиле, Исландии, Италии, Канаде, на Кипре, в Камеруне, Ливане, Норвегии, ОАЭ, Румынии, Словакии, США, во Франции, Чехии, Швеции, в бывших советских республиках и других странах.

В Ярославле участниками шествия Бессмертного полка в этом году стали более 15 тысяч человек – почти вдвое больше, чем год назад. Что же – нет, не заставляет, а вдохновляет нас брать фотографии ушедших в мир иной отцов, дедов и прадедов и выходить на улицы городов и сел, становиться в колонны и проходить торжественным строем с этими портретами? Ответ на этот вопрос во многом кроется в самом понятии народной, а не властной инициативы.

К акции присоединились миллионы людей – потому что мы все, рожденные наследниками Победы, почувствовали правду и справедливость в том, чтобы взять фото своего отца, деда, прадеда и отдать ему заслуженную честь, торжественно пронеся в День Победы по улицам своего города.

– Не вижу смысла искать прагматические объяснения феномену Бессмертного полка, – подчеркивает Герой России Алексей Чагин. – Популярность этой акции заключается в том элементарном факте, что в каждой семье есть или были люди, которые внесли свой вклад в победу советского народа над величайшим злом в истории человечества. О большинстве этих героев не пишут в книжках, но они достойны того, чтобы память о них передавали из поколения в поколение. Состоять в кровном и духовном родстве с такими людьми – это большая честь. Это вдохновляет на то, чтобы чувствовать себя гражданами своей страны и нести ответственность за ее судьбу.

Педагогическая поэма

В колоннах Бессмертного полка и в прошлом, и в нынешнем году было особенно много детей и подростков, юношей и девушек. Что тоже показательно: для поколения их тридцати-, сорокалетних родителей деды-фронтовики не были абстрактным понятием. Они качали нас на коленях, нянчились, играли с нами в тех же семидесятых-восьмидесятых прошлого века, когда сами еще были вполне бодры. И война совсем недалеко по времени отстояла от нас, ей были посвящены многочисленные книги и фильмы, уроки истории и литературы в школе, пионерские и комсомольские вахты памяти у Вечного огня, поисковые отряды.

Потом, с трудом и большими потерями миновав эпоху переоценки ценностей, проводив наших дедушек и бабушек в мир иной, мы повзрослели и вступили в благополучные нулевые, родили своих детей… А вот что мы сами можем им, подросшим, рассказать о войне? И главное, как убедить ребят в том, что память о Великой Отечественной должна быть самой живой, поскольку это память твоей семьи, твоих прадедов? И здесь на помощь родителям и педагогам пришел Бессмертный полк, очернить который не поднялась рука даже у самых либеральных блогеров.

– В нашей стране осталось не так много традиций, которые бы объединяли всю страну, вне зависимости от национальности, вероисповедания и прочего, – считает Олеся Котова, мама четверых детей, учитель Губернской гимназии им. Святителя Игнатия Брянчанинова. – Бессмертный полк – возможность сложить мозаику народа, поколения войны из множества личных судеб. А еще этот праздник дает очень благодатную почву для воспитания будущих поколений. И в нынешних детях традиция не угаснет, они будут продолжать ее по примеру родителей.

– Почему я с радостью прошел по улицам Ярославля с портретом моего прадеда? Потому, что война – очень плохое и кровавое событие. Я знаю это по фильмам, даже по компьютерным играм, как бы их ни ругали – в играх тоже содержится доля истины, главное, уметь ее увидеть. И я очень рад, что благодаря таким людям, как мои четыре прадеда, мои прабабушки и более дальние родственники, войну удалось остановить. Мне кажется, Бессмертный полк выражает именно это чувство, усиленное тем, что рядом со мной шли тысячи людей со сходными эмоциями. И это очень вдохновляет, – объясняет семиклассник Георгий Золотов.

Память жива, пока ее хранят

Вернемся к простоте идеи Бессмертного полка: в ней тоже заложена доля всемирного успеха.

– На мой взгляд, «скорострельность» полка вызвана своего рода его социальной востребованностью, тут ничего не надо было и объяснять, кого-то агитировать, – считает руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков. – Появилась яркая эмоциональная идея, созвучная нашим людям на подсознательном уровне. Мы гордимся нашими предками, мы их помним. Нужен был лишь инструмент, который бы позволил эти наши чувства визуализировать. Идея великолепно легла на наши ожидания и переживания, на наши убеждения и настроения. По приказу собрать тысячи людей невозможно. Кроме того, простота самой акции: сделай фото и приди с ним на марш. Большего от тебя и никто не потребует. Самим фактом своего участия в марше ты сказал все: об отношении к войне, о памяти к своим предкам, о своем долге перед погибшими и так далее… Очень своевременная идея! Главное, не забюрократизировать это движение, чтобы не было гонки или соревнований по численности к прошлым периодам.

Возвращаясь к теме нравственного безвременья 1990-х, когда ценность Великой Победы – осознанно или нет – замыливалась, убиралась в тень с подачи или при попустительстве государственной власти, вполне справедлива мысль о том, что у российского народа зрел закономерный протест такому положению вещей. Мы, воспитанные на святости подвига отцов и дедов, не смогли проглотить и переварить новые идеологические ориентиры. И родился «наш ответ Керзону» – Бессмертный полк.

– Так 9 Мая постепенно стало главным государственным праздником, – рассуждает Максим Котов, заместитель генерального директора по подготовке производства ЯСЗ. – И это важно. Это тот символ, вокруг которого сплотился народ. Я уж не знаю, стихийно это произошло или целенаправленно. Но этот праздник понятен людям.
А Бессмертный полк – это возможность ощутить и выразить лично-семейную причастность к истории своей страны, к самому великому и знаковому ее событию, воплощенному в Дне Победы. 

– Память о войне жива, – подтверждает кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории и философии ЯГМУ Денис Тумаков. – Это последняя война, действительно выигранная нашей страной и при этом хорошо известная, изучавшаяся в школах, техникумах, вузах. Живо и уважение к ветеранам той войны. И нынешняя власть стремится сохранить память о Великой Отечественной, особенно в свете нынешнего обострения отношений с западным миром. Так что здесь мнение власти и общества совпало.

Фото Сергея Белякова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4efm/
День ПобедыВеликая Отечественная война

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость