Главное:

26-я по счету археологическая экспедиция в Рыбинске завершила свою работу

О самых интересных находках и открытиях рассказал руководитель исследований Александр Рыкунов.

Этим летом археологи трудились на двух раскопах: один находится непосредственно на стрелке, то есть в месте, где Шексна впадает в Волгу, второй – чуть дальше, ближе к дамбе ГЭС. Исследователи, как и в прошлые годы, больше внимания уделяют «спасению» – так профессор Рыкунов называет раскопы, которые проводятся непосредственно на берегу.

 – Эта часть поселения непрерывно размывается водой, поэтому его необходимо оперативно исследовать. Если мы этого не будем делать, то утратим значительную часть исторического наследия, – уверен Александр Николаевич.

До татаро-монгольского нашествия эта местность была не только густонаселенной, но и весьма зажиточной – об этом говорят находки, обнаруженные нашими археологами в средневековом слое.

– Мы нашли несколько монет 10 века и кладник золотоордынских дирхем из Средней или Передней Азии, датируемые второй половиной 14 века. Другая интересная находка – янтарный крестик из Прибалтики. Мы еще раз убедились, что здесь было весьма богатое поселение, возникшее не позднее 10 века. Этот факт, к счастью, уже никем не оспаривается. Это был третий по значимости город Ростовской земли, больше и богаче Углича, Ярославля, – считает Александр Рыкунов.

Второй раскоп также оказался богатым на интересные находки. Это была самая окраина поселения. Здесь исследователи нашли чекан – боевой топор, оружие древних воинов, который мог запросто пробить доспехи.

– Здесь точно была некая вооруженная дружина, составляли которую суперпрофессионалы того времени. Об этом говорят найденные нами бронебойные стрелы, кольчуги, топоры – символы воинской власти. Были и крупные вооруженные столкновения. Одно из таких произошло в 1149 году, когда князья владимирские поссорились с новгородскими, и те пожгли аж девять городов на Волге, – рассказывает профессор.

В позднесредневековых слоях была найдена деревянная лодка с заклепками. Здесь же исследователи обнаружили пятую по счету ювелирную форму, что само по себе говорит о том, что в этой местности было налажено ювелирное производство. Александр Николаевич уверен: поселение Усть-Шексна подарит нам еще немало интересных археологических находок:

– На данный момент мы раскопали где-то 1,5% поселения, один объект – усадьбу 12-13 веков - мы «раскрываем» на протяжении более чем 10 лет. И совсем скоро рыбинцы смогут увидеть воочию, как она выглядела – жилую территорию того времени изобразит профессиональный художник.

Все находки пройдут обязательную экспертизу в столице, а потом вернутся в Рыбинск, где пополнят фонд музея-заповедника. В следующем году работы по «раскрытию» средневекового слоя будут продолжены, однако на это требуются деньги, которых у археологов пока нет.

– Каждый год на территории Усть-Шексны трудятся порядка сотни человек: это студенты, школьники, волонтеры, ученые… Нам требуются продукты питания, охрана. Затем нужны будут средства на реставрацию, описание, картографические работы. Сейчас экспедиция трудится исключительно на энтузиазме, – рассказывает Александр Рыкунов.

Фото предоставлено газетой «Рыбинские известия»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4g32/
Рыбинск

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость