Заработать на отпуск

Заработать на отпуск

Готовиться к отпуску нужно заранее, насколько это позволяют экономические реалии. Во-первых, нужно понимать, какой семейный бюджет можно для этого отвести, скажем так, в среднем варианте. Если знать это за полгода-год, то можно вложить средства в инвестиционные инструменты, например структурные продукты с той доходностью, которая позволит в конце срока поехать в отпуск. Например, индекс ММВБ с начала года вырос на 12%, соответственно инвестиции в российские «голубые фишки» через покупку контракта на индекс превратили бы 700 000 в 840 тысяч, разница составляет 140 тысяч, и этого вполне хватит, чтобы семье из 3 человек отдохнуть на море в хорошем отеле. Понятно, что инвестиции в фондовый рынок связаны с риском, однако есть и другие инструменты, которые позволяют получить гарантированный доход с защитой капитала. Понятно, что инвестировать средства в свой отпуск гораздо более правильный процесс, чем в последние недели перед ним откладывать средства или брать кредит.

Вторая составляющая – это мониторинг тех ресурсов, которые помогут организовать отдых без переплаты. Очень в этом помогают горящие путевки, но у них есть один большой минус – надо быть готовыми сорваться и полететь в любой момент, что семье сделать проблематично. Так что у дешевизны есть обратная сторона, нельзя подгадать под отпуск сразу всех членов семьи. Есть люди, которые принципиально не пользуются агентствами и любят отдыхать сами, здесь есть большой выбор тем для организации отдыха. Если человек хорошо владеет онлайн-ресурсами для бронирования отелей, то он может сам выбрать себе подходящую гостиницу и оплатить уже по приезде. Здесь часто бывают разные акции и скидки. Второй момент – это забронировать себе апартаменты, что может быть в 3 – 4 раза дешевле, чем гостиница. Готовить себе придется самому, однако все равно никто в отпуске не собирается сидеть в помещении, так что такая экономия выглядит вполне оправданно, тем более что можно выбрать и площадь помещения, и район проживания.

Важная составляющая всех затрат – это транспортные расходы. Для того чтобы не переплачивать за транспортировку, нужно смотреть агрегаторы по продаже авиабилетов и покупать их заранее, когда они дешевле, чем перед самым вылетом. То есть здесь необходим комплексный подход, чтобы оптимизировать свой отпуск. И все-таки помните о том, что это время отдыха, и не нужно превращать его в калькуляцию по любому поводу, конечно, надо смотреть на базовые вещи, но в целом отпуск – это время хорошего настроения, долгожданных покупок и отдыха в давно запланированных местах, так что экономия не должна становиться во главу отдыха. Главное, чтобы вам было комфортно.

Тамара Воробей, директор «БКС Премьер» в Ярославле

Номера лицензий:

154-12397-000100 от 23.07.2009

154-04462-001000 от 10.01.2001

154-04434-100000 от 10.01.2001

ООО «Компания Брокеркредитсервис»

Тэги:БКС