Инвестиции для «чайников»

На вопросы отвечает Тамара Воробей, директор Ярославского филиала компании «БКС Премьер».

– Инвестировать средства могут только обеспеченные люди. Миф или реальность?

– У многих наших соотечественников само слово инвестиции до сих пор ассоциируется с чем-то сложным и доступным только сильным мира сего. Но это заблуждение, вызванное низкой финансовой грамотностью в обществе. Ведь с формальной точки зрения даже обычный банковский депозит – это уже инвестирование средств. Купили квартиру и сдаете ее в аренду – это тоже инвестиция. Существует много инвестиционных продуктов с доступным для широкого круга людей порогом входа – ПИФы, структурные продукты и другие. Если же говорить о классической биржевой торговле, то приличный сбалансированный портфель бумаг можно собрать, если инвестор имеет возможность вложить 100 тыс. рублей и более.

– Может ли обычный человек реально стать богатым, играя на различных фондовых биржах?

– Может, таких примеров немало. Правда, гораздо больше шансов на успех у того, кто не относится к биржевой торговле как к игре. Грамотные инвесторы никогда не надеются на удачу, а внимательно изучают закономерности и тенденции в отраслях и рынке в целом, читают новости, аналитику, сопоставляют факты, делают выводы и вовремя меняют состав портфеля, выявляя бумаги и инструменты с наибольшим потенциалом или, напротив, страхуясь, увеличивая долю защитных, консервативных вложений.

– Оцените уровень финансовой грамотности у россиян. Отличается ли она от жителей Европы и США?

– Каждый год уровень финансовой грамотности в России растет. Государство и участники финансового рынка всячески стараются развить этот успех, но объективно говоря, отставание от России по уровню финансовой грамотности от стран с развитой экономикой составляет порядка 20 – 30 лет.

– Как влияет на частные инвестиции нестабильная экономическая ситуация в России, можно ли на этом заработать?

– С одной стороны, любая нестабильность, любые сильные движения котировок, валютных пар приводят к усилению акцента на консервативные инструменты и стратегии. С другой стороны, волатильность – благо для биржевых спекулянтов, зарабатывающих на коротких трендах. И, наконец, в любом кризисе есть стадия достижения «дна», после которого тенденции разворачиваются, и на этом восстановлении можно прилично заработать, как, например, после 2008 года.

– Какие сегодня самые популярные у россиян средства сохранения и преумножения финансовых средств?

– Если вынести за скобки депозиты как по-прежнему наиболее массовый среди россиян инструмент для хранения сбережений, то можно выделить три лидирующих направления – это акции, облигации и валюта. Причем доля биржевых операций с валютой растет огромными темпами с 2012 года, когда брокеры впервые предложили физическим и юридическим лицам услугу прямого доступа на валютный рынок Московской биржи. Дополнительно подхлестнула интерес население и бизнеса к биржевой конвертации девальвация рубля и в целом усилившаяся нестабильность на валютном рынке. На фоне снижения ставок по депозитам и продолжения отзывов лицензий у банков мы увидели в 2015 – 2016 гг. значительный рост интереса к инвестиционным продуктам. В частности, многие вчерашние вкладчики находят альтернативу депозитам в облигациях и еврооблигационных продуктах, в консервативных ПИФах и структурных продуктах с защитой капитала. Значительный вклад в популяризацию инвестиционных инструментов внес запуск в 2015 году системы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). На данный момент более 100 тыс. человек открыли себе эти счета, из них порядка 16 тыс. наши клиенты. Они инвестируют в фондовый рынок и имеют при этом возможность получать от государства ежегодно до 52 тыс. рублей в качестве налогового вычета на инвестиции, что, разумеется, значительно увеличивает потенциал этих вложений.

– Какие шансы у обычного гражданина получать прибыль, играя на бирже после прохождения различных тренингов и семинаров, столь популярных и широко рекламируемых сегодня различными инвесткомпаниями?

– Опять же, слово «игра» здесь некорректно, тем более что прохождение обучения свидетельствует о серьезном и прагматичном подходе человека к фондовому рынку. Многие курсы и тренинги позволяют не только усвоить базовые понятия и терминологию, но и получить ценные практические рекомендации от опытных финансистов, а также без риска потренироваться торговать на демо-счете.

– Какие гарантии предоставляет инвестиционная компания потенциальному инвестору?

– Брокер – это посредник между клиентом и финансовым рынком. Он как агент, который отвечает за сделку между продавцом и покупателем. При этом брокер – ответственное лицо, он обязан получать лицензию ЦБ РФ. Его деятельность регулируется точно так же, как и банковская. Только вот деньги клиентов и приобретаемые ценные бумаги хранятся отдельно от средств брокера. К вашим вложениям брокер не имеет никакого отношения и не может использовать их в иной деятельности. Только ваше личное разрешение позволяет брокеру использовать ваше имущество.

*ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

__________

БКС Премьер

Г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 3

Тел. (4852) 26-65-50

8 800 100-55-44

www.bcs.ru

www.bcspremier.ru

Тэги:БКС

Читайте также