Главное:

Студентов стало больше

Приемная кампания в высших и средних специальных учебных заведениях региона близится к финишу. Вузы уже определились с набором студентов. Известен и минимальный балл, который стал для вчерашнего абитуриента фактически вступительным билетом в выбранный вуз. И хотя ссузы еще продолжают прием студентов, основные итоги приемной кампании уже можно подвести.

Попасть на бюджет

Победители олимпиад, большинство стобалльников и отличников отважились на поступление в столицы. И в результате проходной балл в ведущие ярославские вузы несколько снизился. 

Так, чтобы поступить в ЯрГУ имени Демидова, будущим экономистам надо было набрать 235 баллов. У юристов конкурс был выше. Тем не менее соискатели, у которых запас прочности ненамного превысил 240 баллов, из отряда абитуриентов без проблем перешли в отряд студентов. Еще проще было поступить на факультет ИВТ. Здесь проходной балл составил 211. Но учиться будущим мастерам компьютерных наук непросто, и бить в литавры многим, увы, явно преждевременно.

Несколько снизился поток желающих изучать историю и политологию. Так что тем, кто сдал необходимые экзамены и набрал 220 и 226 баллов соответственно, можно было ни о чем не беспокоиться.

Еще ниже оказалась планка для желающих изучать психологию и биологию с экологией. Будущим психологам для поступления хватило 181 балла, а биологам вообще 172.

Но вот на такие направления, как компьютерная безопасность, филология, а также реклама и связь с общественностью, конкурс оказался серьезный. К тому же число бюджетных мест по этим специальностям очень невелико, поэтому и проходной балл был достаточно высоким. В итоге тем, кто мечтает в будущем стать специалистом по компьютерной безопасности, надо было иметь сертификат о сдаче ЕГЭ с 243 баллами, а филологам вообще с 260! Будущие пиарщики могли попасть на бюджетное место, имея в наличии 236 баллов.

Что касается целевиков, то в ЯрГУ они пришли с ярославских предприятий, причем в основном с тех, что работают на оборонный комплекс.

Профессия врача популярна по-прежнему

В ЯГМУ тоже подвели окончательные итоги приемной кампании. Как говорится в официальном сообщении, распространенном университетом, государственное задание по приему на первый курс выполнено на 100 процентов. Уже известно, что 715 абитуриентов будут обучаться за счет бюджета. Из них по программам высшего образования (специалитет) – 387 человек. Однако целевиков среди них 218! Несложно подсчитать, что на свободный конкурс выделено совсем немного мест.

Так, например, у лечебников их число едва превысило пятьдесят. Поэтому проходной балл для абитуриентов хотя и был ниже, чем в прошлом году, но все равно достиг показателя в 240 пунктов (в прошлом году 247). Немного легче было тем, кто решил стать педиатром, им надо было набрать 227 баллов, стоматологам – 248, а фармацевтам – 222.

На новые направления подготовки – медицинская биохимия и клиническая психология – конкурс был не таким высоким. Биохимикам надо было иметь запас прочности в 224 балла,а будущим психологам – в 207.

Кроме того, 458 абитуриентов приняты в вуз для обучения на внебюджетной основе (в том числе 21 гражданин иностранных государств).

Что касается столичных медицинских вузов, то там проходной балл на бюджетные отделения по-прежнему очень высокий – 270. Особой популярностью у абитуриентов пользуются не только лечебные факультеты, но и такая специальность, как спортивная медицина. Чтобы стать доктором для спортсменов, надо быть практически круглым отличником или  победителем предметных олимпиад.

Инженеры в лидерах

Наш ведущий технический вуз завершил приемную кампанию с весьма разными показателями. Если  для поступления на машиностроительный и автомеханический факультеты абитуриентам не требовалось высоких баллов, вполне достаточно от 131 до 166, то попасть на архитектурно-строительный факультет было намного сложнее.

Здесь конкурс по-прежнему очень высокий, ведь помимо результатов ЕГЭ тем абитуриентам, которые хотят поступить на архитектурное отделение, предстоял дополнительный экзамен – рисунок. 

Но и будущим прорабам и мастерам пришлось потрудиться, если они хотели попасть в наш политех. Минимальный балл, необходимый для этого, все-таки не такой уж и минимальный – 216.  Конкурс на инженерно-экономический факультет небольшой, соискателям необходимо было набрать от 168 до 192 баллов.

Лирики не унывают

У педагогов на общий конкурс было выделено 54 процента бюджетных мест, это немного. Именно поэтому конкурс на такие специальности, как учитель иностранного языка, филолог, специалист в области дошкольного образования, имеющий право преподавать также иностранный язык, зашкаливал. Проходной балл «для англичан» – 254, для историков с правом преподавания английского – 253, филологов – 239, а для тех, кто готов преподавать иностранный язык дошколятам, – 229!

Вообще, судя по всему, популярность гуманитарных специальностей у ярославцев по-прежнему высока. Никакие предупреждения о том, что «лирики» в конечном итоге рискуют остаться без работы, не действуют: абитуриенты вновь дружно штурмуют именно упомянутые факультеты.

А вот чтобы поступить в ЯГСХА, высокие баллы были не очень нужны. Правда, на факультет «Машины и оборудование в агробизнесе» конкурс был серьезный и проходной балл немаленький – 210. Зато на такие направления, как технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции или ландшафтная архитектура, вполне хватило и 140 – 142 баллов.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4gqm/
Ярославльстуденты

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость