Главное:
В Пошехонской деревне выращивают подсадных уток

В Пошехонской деревне выращивают подсадных уток

Два года назад семья Крыловых из деревни Селиверстово обзавелась необычными домашними питомцами – дикими утками.

 А началось все с того, что их сын, заядлый охотник, купил подсадную утку. После окончания сезона охоты он привез эту птицу в деревню к родителям. Те, уже имеющие в хозяйстве довольно большое поголовье водоплавающей птицы, «подарок» с удовольствием приняли и даже дали «дикарке» кличку Маня. Дикая утка на новом месте почувствовала себя довольно вольготно. Даже обзавелась «женихом» – диким селезнем Федором, который, прожив у Крыловых две недели, покинул деревню. А уже к началу лета Маня вывела трех утят.

 – Эти утки успешно перезимовали на нашем птичьем дворе, – рассказывает Вера Николаевна Крылова. – Оказалось, что все трое утят – женского пола. Весной, когда у них начался брачный сезон, к ним прилетел кавалер­селезень. Мы с мужем назвали его, как и предшественника, Федей. Также несколько недель он жил на нашем пруду, а потом улетел. Вскоре наши молодые уточки сели на гнезда, отложив каждая по дюжине яиц. Маня своей кладки не сделала, но садилась на яйца «молодух», пока те уходили кормиться. А потом утка­мать неожиданно умерла. Появившееся потомство нам пришлось расселить по отдельным вольерам: они начали драться между собою и клевать утят из чужих выводков. Сейчас, когда утята подросли и стали более дружелюбно относиться друг к другу, мы стали выгонять их уже всех вместе. Решили всех их звать Манями в память о первой утке.

Кстати, откликаются на голос хозяйки они очень охотно. Вопреки расхожему выражению «как до утки – на седьмые сутки», описывающему неспособность быстро соображать, птица эта весьма сообразительная и отзывчивая.

Утки облагородили пруд, на котором обитают большую часть дня: очистили его от ряски и прочих водорослей. Как говорят опытные охотники, водные процедуры имеют огромное значение для их работоспособности в качестве подсадных.

А какова же дальнейшая судьба выводка, ведь держать 20 особей только лишь для эстетики – дело весьма накладное?

– Селезней мы можем и на мясо забивать, – размышляет Вера Николаевна, – а вот уточек нам жалко. Подумываем с мужем продолжить разводить их и дальше, для продажи. Думаю, спрос будет, ведь охотников в округе много, а подготовкой подсадных уток никто больше не занимается. По крайней мере, мы о таких хозяйствах в нашем районе не слышали.

Вера Николаевна признается, что содержание и разведение подсадных уток – занятие не сложное. Они не слишком прихотливы, им не страшны холода, питаются разными видами корма. Также их достоинство в том, что подсадные утки редко болеют, чего не скажешь о домашних.

Если был обеспечен весь необходимый уход за подсадной уткой, то на охоте она станет отличным помощником. Чтобы добиться лучшего контакта с подсадной, ее можно приручить, кормить с рук, уделять ей больше внимания.

Фото Сергея Полетаева предоставлено газетой «Сельская новь» 

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4gqr/
Пошехонье

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость