Мифы про инвестиции: что ложь, а что – правда?

Мифы про инвестиции: что ложь, а что – правда?

Инвестиции для многих граждан представляются некоторой загадочной сферой, покрытой завесой тайны. Возможно, отчасти именно по этой причине в России столь невелика доля частных инвесторов (менее 5% населения). Насколько оправданны эти опасения, либо – часть из них просто мифы, которые следует развенчать?

 Миф первый – инвестировать сложно, для этого нужно много свободного времени, сам не справлюсь.

 – Неправда. Если вы собираетесь открыть брокерский счет, самостоятельно выбирать акции, облигации и другие ценные бумаги для инвестиций, активно торговать в течение всего рабочего дня, то, конечно, вам потребуется много свободного времени. Если же вы будете инвестировать через инвестиционные фонды, доверительное управление, структурные продукты, то есть готовые финансовые решения, не требующие вашего участия в управлении, то вам потребуется всего около 1 часа в квартал, чтобы отслеживать ситуацию по вашим накоплениям.

 Миф второй – для того чтобы выгодно вкладывать свои деньги и получать прибыль, нужно специальное образование.

 – Частично верно. Если вы понятия не имеете, что такое акция и облигация, то лучше не использовать какие-либо инструменты, кроме банковских вкладов, так как вы не будете представлять риски, связанные с инвестициями в те или иные финансовые инструменты, не будете понимать взаимосвязь между текущими событиями в мире и результатами ваших инвестиций. Вы также не сможете корректно выбрать подходящие вам по уровню риска инструменты: например, вы можете на 3 мес. выбрать ПИФы акций, которые более рискованны, чем ПИФы облигаций. Так что базовая финансовая грамотность жизненно необходима для успешных инвестиций.

 Миф третий – чтобы начать инвестирование, нужна крупная сумма денег.

 – Неверно. Если говорить про отдельные инвестиционные инструменты, например доверительное управление, то они, как правило, доступны для крупных сумм от нескольких миллионов рублей. Но есть и те продукты, которые доступны и для сумм в 50 тыс. руб. и ниже: ПИФы, ряд зарубежных фондов (ETF), открытие брокерского счета для самостоятельных инвестиций.

 Миф четвертый – лучше вкладывать деньги в менее рискованные средства инвестирования, например депозиты.

 – Частично верно. То, какие инструменты для инвестиций вам подходят, зависит от срока, на который вы собираетесь вложить деньги. А также от риска, на который готовы пойти ради потенциального дохода. И если вы категорически не воспринимаете риск и инвестируете на короткий срок (до 1 года), то депозиты вам вполне подойдут, так как инфляция за год будет либо полностью, либо частично покрыта доходностью по вкладу.

Но если вы инвестируете на больший срок, то инфляция может уже представлять собой реальную угрозу вашим накоплениям, и одними депозитами ее не покрыть. И в этом смысле помимо вкладов лучше включать в портфель инструменты, способные противостоять инфляции: акции, драгоценные металлы и другие товары. В какой пропорции и в каких инструментах – зависит от вашей готовности к риску.

 Миф пятый – нет такого способа инвестирования, который гарантирует стопроцентное сохранение и приумножение средств.

 – Верно. Банковские вклады не гарантируют 100% сохранения капитала от инфляции и не гарантируют, что процент, установленный по вкладам сейчас, сохранится неизменным и через год после истечения срока вклада, и через два и т.д. Также банковские вклады не защищают от обесценивания той валюты, в которой они открыты.

 Инвестиции на фондовом рынке тоже сопряжены с рисками, связанными с рыночными колебаниями. Но они могут показывать доходность, перебивающую инфляцию, особенно когда речь идет о долгосрочных инвестициях.

 Инвестиции в недвижимость тоже не дают гарантий, что цены на нее будут вечно расти. То же верно и в отношении инвестиций в золото.

 Так что для защиты от рисков инфляции, рыночных и валютных колебаний инвестировать нужно не в один инструмент, а в несколько разных. Это и есть один из принципов успешных инвестиций.

 Номера лицензий:

154-12397-000100 от 23.07.2009

154-04462-001000 от 10.01.2001

154-04434-100000 от 10.01.2001

ООО «Компания Брокеркредитсервис»

Тэги:БКС