Дно пройдено, нужны новые инструменты для развития

Финансовые директора крупных и средних предприятий региона стали участниками организованного Экономическим Советом Ярославской области Совета Специалистов «Российский бизнес 2016: перспективы, тенденции, опыт». На нем ведущие федеральные и региональные эксперты поделились с финансистами своим видением тенденций и перспектив развития отечественной экономики и рассказали об инструментах финансового рынка, позволяющих решать актуальные задачи деятельности хозяйствующих субъектов.

 

По мнению Николая Кащеева, одного из ведущих российских теоретиков и практиков в сфере макроэкономики, возглавлявшего в свое время аналитические отделы в крупнейших российских банках, включая МДМ Банк, ВТБ, Сбербанк, а ныне являющегося директором по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка, мировая экономика постепенно выходит из кризиса. Но она ориентирована на новые технологии, ей больше не нужны сырье, углеводороды в таком количестве, которое в прошлом обеспечивало беспрецедентный приток нефтедолларов в Россию. Деловому сообществу нужно привыкать вести бизнес в эпоху турбулентности. Самое время спросить себя: какие процессы можно оптимизировать, как более эффективно использовать имеющиеся ресурсы?

 

Символично, что Совет специалистов проходил в новом Центре сопровождения клиентских операций Промсвязьбанка в Ярославле. Один из ведущих российских банков наглядно продемонстрировал: на вызовы времени у него есть достойный ответ, и он по-прежнему готов быть надежным финансовым партнером своим клиентам, предлагая им оптимальные для сегодняшних экономических реалий современные финансовые продукты.

 

Сегодня в сложившихся экономических реалиях для многих клиентов , не просто выгодным, а в некоторых случаях просто спасительным инструментом для бизнеса становится факторинг.

 

– Он включает в себя целый комплекс услуг: финансирование под дебиторскую задолженность, управление счетами дебиторской задолженности и сбор дебиторской задолженности для поставщика. Добавим сюда защиту от неплатежей дебиторов – если предусмотрена страховка от кредитного риска. Самый важный момент – это беззалоговое финансирование. Факторинг позволяет превратить «дебиторку» фактически в денежные средства на счете, улучшить финансовые показатели, разгрузить баланс. «Дебиторка» это ликвидный актив и ликвидное обеспечение. А у нас есть инфраструктура для того, чтобы этот актив превращать в денежные средства, – рассказал вице-президент, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Александр Карелин.

 

Сегодня для многих поставщиков это реальная возможность решить проблему нехватки оборотного капитала и значительно расширить сбыт за счет привлечения новых контрагентов. Сразу после отгрузки товара компания получает на свой расчетный счет до 95% (а при безрегрессном факторинге до 100%) от суммы поставки. Оставшуюся сумму  (за минусом комиссий по факторингу) банк зачислит на ее счет в момент фактической уплаты денег покупателем. При этом залоговое обеспечение не требуется. Эта схема ускоряет оборачиваемость вложенных средств, позволяет снижать закупочные цены, уменьшает риски несвоевременности оплаты по договору. Продавец в плюсе, но не прогадает и покупатель: он сможет получить по факторингу от поставщика дополнительный товарный кредит, дополнительную отсрочку платежа, увеличить товарооборот, а в случае безрегрессного факторинга добиться более выгодных условий сделки от клиента, который прежде требовал только предоплаты.

Преимуществами этого финансового инструмента заинтересовались и те участники Совета специалистов, которые раньше были ориентированы только на кредит. В особенности - предложением банка в рамках бессрочного договора по факторингу обслуживать весь товарооборот между клиентом и покупателями его товаров, по мере роста отгрузок увеличивая объемы финансирования.

 

– На российском рынке мы занимаем лидерские позиции по факторингу. В прошлом году мы обработали свыше 2,5 миллионов поставок. Эта цифра говорит сама за себя, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, – отметил Александр Карелин.

 

Старший управляющий менеджер управления транзакционного бизнеса Промсвязьбанка Алексей Рудаков в своем выступлении сосредоточился на управлении финансовыми потоками, позволяющем сократить издержки, оптимизировать затраты, получить дополнительные доходы от размещения капитала и повысить эффективность деятельности вертикально-интегрированных компаний.

 

Промсвязьбанк предлагает бизнесу полную линейку современных финансовых инструментов. К примеру, физический и виртуальный сash pooling позволяет ускорить оборот капитала в компании, уменьшить потребность в кредитах, повысить прозрачность расчетов между подразделениями, упорядочить расчеты с поставщиками и наилучшим образом использовать внутренние ресурсы, минимизировав затраты на внешнее финансирование.

 

Промсвязьбанк готов подключить клиентам автоматическое перераспределение средств между счетами группы с целью эффективного управления остатками. За счет опции, которая предоставляется через интернет-банк PSB On-Line, компания может значительно улучшить рентабельность пассивов. Это очень удобно - все внешние поступления консолидируются на счете головной организации, и уже оттуда происходит распределение средств, кому это необходимо.

 

Мультихолдинг облегчает и делает более эффективной работу со счетами нескольких компаний. Автоматический контроль бюджета исключает несанкционированные платежи со счета. Зонтичный овердрафт позволяет изыскать средства для осуществления крупных проектов. Он обеспечивает лимит на группу компаний. Если бы они рассматривались по отдельности, то каждая получила бы лишь небольшую часть этой суммы. Еще один перспективный инструмент финансового рынка Host2host. Между серверами банка и компаний налаживается коммуникация. Новая опция позволяет видеть, что происходит с расчетным счетом, не заходя каждый раз в систему «клиент-банк».

 

– Мы стремимся стать для бизнеса банком-партнером, которому можно доверить организацию расчетов, и в итоге получить качественный и высокотехнологичный сервис. С нашей стороны это, безусловно, индивидуальная работа с клиентом, которая начинается с выявления наиболее эффективного пула расчетных услуг для конкретного бизнеса. Эту работу проводят наши сотрудники в статусе персональных банковских менеджеров для каждого конкретного клиента, – отметил Алексей Рудаков.

 

Промсвязьбанк имеет в своем арсенале современный банковский продукт и предлагает его заинтересованным компаниям. Центр обслуживания корпоративных клиентов Ярославского филиала Промсвязьбанка находится по адресу: г. Ярославль, ул. Трефолева, 23, телефон 78-18-15, 78-18-16. Подробнее об услугах банка можно узнать на сайте: www.psbank.ru. На правах рекламы. ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

ПАО Промсвязьбанк

Читайте также