Главное:
Как Артемий Лебедев оказался в Данилове и причем тут наличники

Как Артемий Лебедев оказался в Данилове и причем тут наличники

Известнейшего дизайнера Артемия Лебедева заманивали в Данилов черными груздями и живописью в стиле «наив».

В даниловской художественной галерее рождается новый уникальный проект по сохранению старинных наличников и прочего домового декора. Уникальный – потому, что аналогов в России нет, прежде никто и никогда по-настоящему этим не занимался.

 И на это есть две причины: во-первых, еще недавно наличники были вовсе не редкостью. Сейчас – сайдинг, пластик, и вот уже два дома в разных частях области одинаковы и безлики. Во-вторых, наличник не открытка и не марка – для хранения, экспонирования нужны значительные площади.

Роды проекта идут сложно, но очень интересно, с приключениями и новыми знакомствами.

Данилов послепожарный

В июне 1895 года за четыре дня Данилов на две трети сгорел, а потом с трудностями был отстроен заново. Но благодаря этому пожару мы можем наблюдать целый пласт деревянной архитектуры конца XIX - начала XX века. Если рассматривать каждый наличник в отдельности, он в сравнении, например, с иркутскими, томскими не так впечатляет, но уже их совокупность может о многом рассказать. Так, в городе встречаются наличники костромского, владимирского, вологодского типов, что свидетельствует об особой культурной близости именно с этими краями, большом количестве переселенцев из тех мест. И эти нетипичные для Данилова наличники служат уже своеобразной огранкой наличников собственно даниловских.

О ценности такой «типичности» хорошо сказала Екатерина Змеева, искусствовед Ярославского музея-заповедника:

– Во-первых, у меня очень личное отношение к наличникам как таковым. Даниловский дом моих дедушки и бабушки был украшен наличниками. Не уникальными, таких много и сейчас в городе. Там выросла моя мама, там я провела лучшую часть свое раннего детства. Дом снесли в 1990-м. Образ Дома храню в своей памяти. И голубые наличники – его неотъемлемую часть. Так что я очень рада появлению в Данилове такой инициативы. Не только как человек, но и как профессионал в сфере музейного проектирования. Не сомневаюсь, что будет какой-то новый взгляд на эту тему. И что в результате город приобретет уникальную площадку.

Но встречаются в Данилове и довольно редкие типы наличников, которые являются, скорее, средством самовыражения личности хозяина. Так, недавно снятые с дома Смирновых на улице Свердлова содержат вырезанные фигурки людей. По словам Ивана Хафизова, создателя виртуального музея наличников, подмосковного эксперта, путешествующего в поисках интересных образцов по всей стране, обнаружить наличник с изображением человека – большая удача, а Данилову по настоящему повезло.

Благодаря Валентине Березкиной, которая била во все колокола, увидев голые окна, эти наличники будут сохранены и отреставрированы. Помощник галереи Евгений Рулев и художник Владимир Середа очистили резные скульптуры от краски, восстановили утраченные детали на трех наличниках. В ближайшее время даниловские резчики вырежут копии утраченных сложных деталей – букеты роз и чаши. Не решен, правда, вопрос с будущим цветом отреставрированных наличников.

Пока мы спорим, Рулев собирает

Когда идея собрать наличники, отреставрировать их и выставить во дворике за зданием галереи зародилась, инициативная группа начала присматриваться к городским деревянным домам, которые находятся под угрозой уничтожения. К сожалению, по некоторым адресам уже опоздали.

Сотрудники даниловской галереи и Евгений Рулев при содействии городской администрации  связываются с хозяевами, которые снимают или уже сняли резные украшения.

– Нам поступило три звонка – хозяева просили приехать, забрать их наличники. Молодцы, что не выкинули, некоторые даже довольно долго хранили их снятыми. А иногда ведь ценны даже не наличники, а резные подзоры, резьба на торцевых досках, – сообщила директор художественной галереи Людмила Головкина.

Собирает наличники в основном Евгений Рулев. Он же – сам или с помощью привлекаемых даниловских мастеров – по возможности приводит их в порядок, укрепляет, стараясь предотвратить дальнейшее разрушение.

– А мы тут в галерее уже все переругались, – смеется Дмитрий Андреев. Очень не хватает поблизости экспертов, искусствоведов в области городского декора рубежа XIX-XX веков. Стали осознавать, что их нет вообще! Что дает возможность любому желающему примкнуть к проекту, оказать какую-то помощь, поучаствовать в коллегиальном обсуждении и, возможно, стать тем самым экспертом.

А споры идут по многим вопросам. Самый главный и принципиальный – это понимание изюминки будущей экспозиции наличников. Очень не хотелось бы повторения опыта Мышкина, где наличники просто навешаны на забор, открытые ветрам, дождям и снегам, без исследования, современной интерпретации. Там нет идеи – простое складирование.

В Данилове же обсуждаются разные варианты. Владимир Середа предлагает развить тему дома, так как наличник - это его неотъемлемая часть. Посетителям в этом случае следует рассказывать не только о самих наличниках, но и об особенностях строительства рубленого дома, его структуре.

Костромской художник Александр Аханов считает, что интересно было бы оторваться от дома:

– Наличник – это красивая рама. Она предполагает окно. Но есть окно в дом, а есть окно в мир. Я предлагаю посмотреть ИЗ дома. При таком варианте конструкция для крепления наличников должна быть легкой.

Все пока сходятся лишь в одном – экспозиция в Данилове должна выглядеть качественно, современно, профессионально.

Приманка для дизайнера

Есть и множество других вопросов. Собирать по одному наличнику с дома или все, что есть на доме? Пока наличниками заполняется одно из помещений рядом с галереей, но места уже не хватает, и понадобится дополнительное помещение. Нужно ли включать в коллекцию советские образцы? Кто должен определять художественную ценность декора?

Чтобы получить ответы хотя бы на некоторые вопросы, участники проекта стараются найти специалистов в смежных специальностях. По словам Людмилы Головкиной, в Ярославской области экспертов по наличникам нет. Есть в Вологде реставраторы деревянных домов, но они настолько востребованы, что пробиться к ним сложно. Иногда удается получить консультацию по телефону, но этого мало.

– Я позвонил руководителю фонда «Открытая коллекция», владельцу музея «Дом со львом» Юлие Тереховой, – рассказывает Дмитрий Андреев. – Она с этнографическими экспедициями объезжает Русский Север, изучает его наследие. Зная, что Юлия отправляется в новую экспедицию и будет проезжать мимо Данилова, пригласил ее заехать сюда для консультации по наличникам.

Она обещала постараться заехать, но сказала, что окончательное решение зависит от их водителя Артема, а он нацелен лишь на Вологду. Только когда экспедиция стартовала в Москве, по размещенным в социальных сетях фотографиям даниловцы поняли, что «водитель» – это известный Артемий Лебедев!

Небольшая справочка: Артемий Лебедев – знаменитый российский веб-дизайнер мирового уровня, бизнесмен, путешественник, блогер. Владелец «Студии Артемия Лебедева» и русскоязычного ЖЖ – «Живого журнала». Среди работ его студии – карта и все указатели Московского метрополитена, сайты Газпрома, Яндекса, газеты «Московский комсомолец». Сын Татьяны Толстой, правнук писателя А. Н.Толстого. В Интернете известен также как «Тема Лебедев» и «Самизнаетекто».

– Когда мы осознали, кто едет мимо Данилова, недельные договоренности по обеду в городском кафе были немедленно пересмотрены, – улыбается Дмитрий Андреев. – Ведь Лебедев, кроме всего прочего, – владелец сети кафе. Приоритет был отдан домашним заготовкам, а в пресс-релизе приема значились уже – черные грузди, выставка наивного искусства, а при наличии времени у гостей – тюрьма.

И ведь заманили! На помощь пришли родители Дмитрия, которые обеспечили экспедицию домашними вкусностями.

В итоге всех усилий экспедиция в Данилов все же заехала.

 Ответы на вопросы были получены, соленые черные грузди и клубничное варенье под иван-чай с превеликим удовольствием и небольшим отчетом в Интернете съедены, галерейный наив с таким же удовольствием рассмотрен и прокомментирован.

Тропинка протоптана, Данилов как место, куда можно заехать, обозначен. И может быть, Ярославская область станет следующим местом этнографической экспедиции!

Тем временем по воскресеньям...

Между тем, в художественной галерее не только ломают копья по поводу концепции экспозиции. Уже несколько воскресений здесь собираются единомышленники, чтобы навести в саду, за зданием галереи, порядок, облагородить место под будущую выставку.

– Нам помогают добровольцы, - говорит Людмила Головкина. – Это Сергей Петров, Дмитрий Савельев, Даниил Корегин, Степан Бакарягин, Татьяна Красильникова.

Волонтеры убирают заросли, вывозят мусор, в итоге получается приличная по размеру площадка. Что и как здесь получится – покажет будущее.

А у Евгении Барсуковой-Суриковой уже есть свой фотопроект по даниловским наличникам. Степан Бакарягин приступил к изучению ярославских архивов по истории даниловских пожаров и пожарных команд.

Ценность проекта по сохранению, исследованию и популяризации домовой резьбы, мастерства наших предков, трудно переоценить. Данилов, благодаря неравнодушным людям, в очередной раз делает в этой области настоящий культурный прорыв.

Фото Александры Савельевой предоставлено газетой «Северянка»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4hpy/
Данилов

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость