Главное:
Дмитрий Миронов: «Наша задача - повысить качество жизни людей»

Дмитрий Миронов: «Наша задача - повысить качество жизни людей»

В первые 100 дней врио Губернатора Ярославской области успел решить ряд острых проблем и обозначить перспективы дальнейшего развития области.

3 ноября у временно исполняющего обязанности губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова первая круглая дата на новой должности - 100 дней на посту. Срок небольшой, но его принято считать показательным, так как вектор политики нового главы уже можно рассмотреть.

Напомним, Дмитрий Миронов был назначен врио губернатора 28 июля. Своей главной целью он назвал повышение показателей социально-экономического развития области и улучшение качества жизни населения. В отличие от предыдущих ярославских губернаторов новый глава региона не жил на Ярославской земле. А следовательно, в первые месяцы работы ему пришлось анализировать существующую ситуацию, разбираться в проблемах, оценивать стратегические направления развития. При этом параллельно требовалось практически с колес решать насущные вопросы, требующие безотлагательного вмешательства.

Итак, чем была отмечена первая стодневка нового главы Ярославской области.

Проинспектировал промышленные «владения»

Дмитрий Миронов первым делом посетил наиболее важные крупные предприятия региона: «Ярославский радиозавод», «Славнефть-ЯНОС», «Ярославский техуглерод», «Сатурн», «Автодизель» и другие. Лично заходил в цеха, знакомился с технологиями. Это и не удивительно. Промышленность - один из главных активов нашей области. Именно она является опорой экономики региона. И именно в этом секторе сконцентрированы основные налогоплательщики. В рамках празднования 100-летия российского двигателестроения глава региона особо подчеркнул значимость того вклада, который вносит Ярославский моторный завод в экономику не только региона, но и всей страны.

- Промышленные предприятия - это гордость ярославской индустрии. Они обеспечивают работой тысячи людей, - констатировал врио губернатора во время одной из поездок. И добавил, - а также дают стабильные поступления в бюджет области.

Очевидно, что глава региона намерен активно развивать сотрудничество власти и промышленного сектора. За первые месяцы руководства областью он уже неоднократно заявлял о необходимости поддержки предприятий: только тогда от них можно ждать конкурентоспособной продукции и дивидендов в виде налоговых поступлений в казну.

Наладил диалог с предпринимателями

Не меньше внимания, чем «тяжеловесам» промышленного сектора, руководство региона намерено уделять малому и среднему предпринимательству. Поддержку этому сектору Миронов уже успел продемонстрировать на деле.

- С приходом нового главы региона мы явно почувствовали с его стороны нацеленность на более плотную работу с предпринимательским и бизнес сообществом, - рассказал заместитель  председателя Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артур Ефремов. - За такой, казалось бы, небольшой срок Дмитрий Юрьевич уже дважды встречался с Экономическим советом области. Принял участие и подписал ряд важных соглашений, направленных на привлечение инвестиций в нашу область, на экономических форумах в Сочи и Санкт-Петербурге. Это, безусловно, положительный тренд, особенно актуальный в условиях нынешнего сокращения бюджета.

Говоря о финансовых трудностях регионального кошелька, которые не могут не отразиться в том числе и на программах поддержки предпринимательства и промышленности, Артур Ефремов тем не менее отметил, что Дмитрий Миронов готов к совместной работе для того, чтобы нивелировать инвестиционные потери.

- Убежден, что в непростой экономической ситуации, в которой мы сейчас находимся, именно малый бизнес способен сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста, - подчеркнул врио губернатора на съезде общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 18 октября.

Удивил Дмитрия Медведева «угуртом» и договорился об инвестициях в АПК

Успешным стало участие Ярославской области на прошедшей в начале октября в Москве XVIII российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Глава региона принимал в ней участие. АПК области он изучил также тщательно, как промышленность. Были поездки в районы, знакомство с крупными хозяйствами. Миронов выделил семь перспективных направлений в развитии ярославского АПК: молочное и мясное скотоводство, сохранение уникальной ярославской породы коров, овощеводство, производство органической сельхозпродукции и аквакультура.

Стенды нашей области пользовались популярностью у участников выставки. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев отметил ярославскую «изюминку» - угличский йогурт - «угурт».

Итог выставки оказался весьма успешным: регион подписал шесть инвестиционных соглашений, направленных на развитие села и перерабатывающей промышленности, на общую сумму 5 млрд. руб. А это более 200 млн. рублей налогов в 2017 году и почти 500 новых рабочих мест.

В частности, на выставке было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве региона с Национальным органическим союзом, в который входит ярославское производство органических продуктов «АгриВолга».

В регионе планируют запустить такие перспективные сельхозпроекты, как индустриальный рыбный комплекс производительностью 5 тыс. т живой рыбы в год, институт агроэкологии и биотехнологии, разведение 20 тыс. голов крупного рогатого скота.

- Мы предлагаем инвестиционные площадки, на которых будут реализовываться эти инвестиционные проекты, а также полное сопровождение всех проектов от начала до завершения, то есть практически от поля до прилавка магазина, - пообещал Дмитрий Юрьевич.

Начал решать проблемы здравоохранения

Здравоохранение Дмитрий Миронов взял на особый контроль. Не зря именно эта тема была вынесена главным вопросом на первом же заседании правительства под его руководством.

- Лишь треть жителей удовлетворены уровнем оказываемой в области медицинской помощи, - констатировал врио губернатора. - Нам необходимо думать, куда двигаться дальше.

Одно из предложений главы региона по улучшению ситуации - внесенный им в облдуму законопроект об увеличении финансирования фонда обязательного медстрахования. Еще одно важное направление - совершенствование материально-технической базы. Так, в сентябре в Ярославскую область пришли 13 новых машин скорой помощи. Часть была направила в районы, а шесть машин, среди которых - специализированный реанимобиль, передали на станцию скорой помощи в Ярославле.

- Нам эти машины нужны как воздух. Транспортный парк станции скорой помощи нуждается в постоянном обновлении, так как срок эксплуатации автомобилей всего пять лет, - отметил главврач станции скорой медицинской помощи Ярославля Андрей Живой. - Все поступившие к нам машины оснащены современным оборудованием, которое дает возможность при различных осложнениях оказывать необходимую медицинскую помощь в полном объеме.

Не обошел вниманием врио губернатора и потребности областного перинатального центра.  Дмитрий Миронов поддержал создание на территории этого лечебного учреждения реабилитационного центра для детей раннего возраста, имеющих перинатальную патологию. Сейчас реабилитация проводится, но центр нуждается в увеличении площадей под это направление.

- Создание реабилитационного центра будет способствовать снижению детской инвалидности. Малыши, успешно и вовремя прошедшие реабилитацию, потом мало чем отличаются от сверстников, - отметил главврач перинатального центра Дмитрий Гурьев.

Помимо принятия решений «на перспективу» в сфере медицины новому главе в первые же недели работы пришлось искать выход из острой ситуации, сложившейся в Ростове. ЧП там случилось в начале октября. Здание местной городской поликлиники настолько обветшало, что в нем с потолка обрушился кусок штукатурки. Новую поликлинику, которую строили пять лет, к тому времени еще не сдали в эксплуатацию. Проволочки возникли из-за пожарных норм, которые изменились за время строительства. Губернатор поручил пройти все необходимые согласования в максимально сжатые сроки. В итоге уже с 24 октября новая поликлиника начала принимать пациентов.

 Условия в новой поликлинике просто не сравнимы с теми, какие были в старой, - комментирует главврач Ростовской ЦРБ Наталья Овечкина. - Просторные, светлые помещения, современное оборудование в кабинетах, большая стоянка для автомобилей, в ближайшие дни начнет работать лифт, в фойе установлен инфомат, с помощью которого можно записаться на прием. Словом, довольны все - и персонал поликлиники, и пациенты.

Чувствуется, что соцсфера в приоритете у нового руководства области. Недаром в бюджете 2017 года большая часть средств пойдет на исполнение именно социальных обязательств перед жителями региона и решение проблем в рамках этого направления.

Поддержал дольщиков

Застарелая проблема дольщиков тоже не осталась без внимания первого лица области. Сейчас в списке жителей, обманутых застройщиками, около 1700 человек.

– Наша задача – сделать так, чтобы люди, вложившие деньги в строительство жилья, получили свои долгожданные квартиры, – подчеркнул Дмитрий Миронов.

К счастью, власти держат на контроле ситуацию с каждым таким объектом. Во многом благодаря этому строительство многоквартирных домов на Тормозном шоссе в Ярославле - литеры 2 и 3 – будет завершено уже в этом году, ещё девять долгостроев введут в строй в первом квартале следующего. Рано или поздно должен решиться вопрос и с остальными недостроями.

Проблемы населения намерен обсуждать непосредственно с людьми

 В своем графике Дмитрий Миронов выделяет время для личного общения с населением. 27 сентября провел первый личный прием граждан. Для удобства жителей прием был организован в режиме видеоконференции.

С больной для целой категории граждан проблемой обратилась к главе региона жительница Тутаевского района Елена Попова. Она была обеспокоена трудностями при получении земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Семья Елены является многодетной и стоит третьей на очереди за предоставлением такого участка.

- Нам с мая обещали, что скоро выдадут участок, а в итоге все участки продаются на аукционе, а нас из кабинета в кабинет отправляют и рассказывают байки, - пожаловалась она главе региона.

Вникнув в ситуацию, врио губернатора пообещал, что семья Елены получит участок уже в этом году, и дал поручение помочь  Еленой Поповой с оформлением документов, а также предварительно проверить качество выделяемого участка. И, похоже, участок семья Поповых получит даже раньше назначенного главой региона срока.

- Семья Поповых зарегистрирована в очереди на получение участка для ИЖС весной прошлого года в поселке Константиновский, - прокомментировал ситуацию заместитель  главы администрации Тутаевского района по имущественным вопросам - директор департамента муниципального имущества администрации Олег Коншин. – Но процесс выделения участков требует времени. Ведь мы должны не просто предоставить землю, но и предусмотреть, чтобы участок находился в зоне транспортной доступности, чтобы к нему можно было подвести электричество и коммуникации. Сейчас участки в том месте, где хотелось Поповым, - между поселками Константиновским и Фоминское - сформированы, получили кадастровые номера. В ближайшее время пройдет заседание комиссии администрации Константиновского поселения, и семья получит уведомление о выделении им  участка.

Символично, что как раз в этот день Ярославская облдума приняла закон «О внесении изменений в законодательные акты Ярославской области в сфере земельных отношений», в соответствии с которым граждане, имеющие трех и более детей и принятые на учет в качестве имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, получают право на первоочередное приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в аренду без торгов. Проект закона был внесен врио губернатора Дмитрием Мироновым еще в начале осени.

Оперативно решился также вопрос с ремонтом протекающей крыши в одном из многоквартирных домов на ул. Комсомольской в Тутаеве. Во время дождей заливало квартиры не только на последнем, пятом, но и на четвертом этаже.

- Не помогали обращения ни в управляющую компанию, ни в администрацию Тутаевского района. Пришлось писать в вышестоящие инстанции, - рассказал пострадавший от протечек житель Герман Смирнов.

И вот вопрос решен. На крыше пятиэтажки выполнен частичный ремонт, и теперь в квартирах сухо.

- Мой сосед сам осматривал крышу после ремонта, чтобы убедиться, что нас снова не зальет, - говорит Герман Викторович. - И остался доволен.

Понравился участникам приема и сам формат общения в режиме видеоконференции. Теперь для решения вопросов не нужно тратить время и деньги на поездку в областной центр. Так что общение с новым главой области стало намного удобнее и оперативнее.

Помог «Шиннику»

Для ярославцев уже не секрет, что глава региона занимается спортом - играет в Ночной хоккейной лиге, да к тому же страстный болельщик. Так что вопросы спорта для него не чужие. Не удивительно, что в числе первых проблем, с которыми постарался разобраться Дмитрий Миронов – это ситуация в ярославском «Шиннике». Напомним, что на протяжении уже нескольких лет у футбольного клуба очень непростая финансовая ситуация.  

Постоянного спонсора у клуба сейчас нет, накоплены многомиллионные долги. Несмотря на это, команда в этом году рванула: «Шинник» выбился в лидеры футбольной национальной лиги. Конечно, игроки и болельщики возлагали надежды на новое руководство области. Дмитрий Миронов не подвел.

- «Шинник» необходимо сохранить, - произнес он судьбоносные для команды слова на встрече с футболистами в августе. - Ситуация в клубе непростая, но проблемы решаемы.

И в подтверждение этого в октябре врио губернатора передал команде автобус, на котором спортсмены смогут ездить на матчи в другие города (предыдущий транспорт у «Шинника» забрали за долги). Также в клубе отметили, что начал понемногу налаживаться и механизм финансирования клуба, сократились долги, стабилизировалась ситуация с заработной платой.

- С самой первой встречи с Дмитрием Мироновым мы почувствовали поддержку со стороны руководства области! А когда команда чувствует заботу, появляется дополнительная мотивация для достижения высоких результатов! - отметил главный тренер ФК «Шинник» Александр Побегалов.

Сейчас главная цель власти - найти для «Шинника» мощного спонсора. Переговоры с потенциальными партнерами ведутся. Надежда на положительный исход дела сохраняется.

Комментарии экспертов

Александр Русаков, ректор Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, член Общественной палаты РФ, доверенное лицо Президента России:

- На мой взгляд, под руководством Дмитрия Миронова в Ярославскую область пришла энергичная команда профессионалов, которая ставит амбициозные задачи по развитию региона. В этом плане показательно, что знакомство с хозяйством области новый руководитель начал с поездок по крупным промышленным и аграрным предприятиям.

Надеюсь, что в планах новой команды не только экономическое развитие, но и совершенствование человеческого капитала - внедрение высокотехнологичных производств и подготовка кадров для них. Свой вклад в это должны будем, безусловно, внести и мы - вузовское сообщество.

Также чувствуется, что новое правительство открыто для диалога с общественностью. Например, заместители губернатора и председателя правительства уже начали активно взаимодействовать с Общественной палатой Ярославской области. Хотелось бы, чтобы этот диалог поддерживался и в дальнейшем.

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы:

- Важно, что новое правительство выстраивает конструктивные взаимоотношения с Ярославской областной Думой, к диалогу уже подключились практически все структуры правительства и комитеты представительного органа. Это очень важно, так как мы уже практически приступили к формированию бюджета на 2017 год. И слаженная работа двух ветвей власти, безусловно, станет залогом укрепления экономики, формирования стабильности в социальной сфере и дальнейшего развития региона в целом.

Михаил Груздев, исполняющий обязанности ректора Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского:

- Главное, что хотелось бы отметить, говоря о первых 100 днях работы Дмитрия Миронова, - идет активный поиск новых ресурсов развития области. И добрым знаком, на мой взгляд, является то, что при этом власть обращается к научному сообществу.

Фото предоставлено газетой «Комсомольская правда»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4ike/
Дмитрий Миронов

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость