Сергей Кириенко: «Основное богатство страны не недра, не территория, а люди»

23 ноября IV всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» посетил первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко. Вместе с врио губернатора Дмитрием Мироновым они оценили работу школьников по всем представленным направлениям.

– Ребята, участники форума, – это и есть будущее России. Я абсолютно убежден, что основное богатство страны не недра, не территория, а люди, – сказал Сергей Кириенко. – Хочу сказать большое спасибо Дмитрию Миронову, потому что понимаю, какая огромная работа предшествовала проведению данного мероприятия. Могу сказать, что, с одной стороны, это выглядит как такое подвижничество Ярославля, который со всех концов страны приглашает талантливых ребят, вкладывает силы, средства, душу. С другой стороны, это самая правильная инвестиция – инвестиция в интеллект, в потенциал. Здорово, что есть такой форум, жалко, что он проходит один раз в году. Надо подумать, как сделать так, чтобы у его участников была возможность чаще встречаться и продолжать начатую работу.

Ребята рассказали взрослым о своих открытиях и продемонстрировали разработки. К примеру, на площадке «Информационные технологии» одно из направлений посвящено решению вопроса, как за 7 лет вырастить в стране миллион программистов. Юные таланты из Татарстана придумали систему, позволяющую в рамках школьной программы подготовить квалифицированных специалистов. Сергей Кириенко положительно оценил эту идею, отметив, что ее реализация вполне реальна.

Еще одна лаборатория, в которой задержались гости, – «Технологии здоровья». Здесь Сергею Кириенко и Дмитрию Миронову рассказали о разработке препарата для лечения гепатита С. Ребята самостоятельно выяснили механизм развития вируса на молекулярном уровне. Это позволило найти этапы заболевания, на которых можно воздействовать на вирус лекарственными препаратами.

В работе одной из участниц ярославской команды Наташи Хожайновой поднята тема важности разработки лекарства против СПИДа. По ее мнению, чтобы победить это заболевание в России и мире, необходимы современные фармацевтические кластеры.

Дмитрий Миронов также выразил надежду, что лекарство от СПИДа будет найдено.

– Вклад нашего региона в эту работу – развитие ярославского фармацевтического кластера, – сказал Дмитрий Миронов. – Важно, чтобы разработки ученых, биотехнологов не пылились на полках, а приносили реальную пользу людям. И наша задача – свести науку с промышленностью, запустить реальное производство.

Врио губернатора добавил, что для того, чтобы продолжать развитие фармацевтической отрасли, региону необходимы молодые талантливые специалисты. В Ярославской области уже создана уникальная система многоуровневой подготовки кадров. Дмитрий Миронов призвал ребят внести свой вклад в развитие отечественной фармацевтической промышленности.

В завершение мероприятия двум участникам форума Дмитрий Миронов вручил свидетельства о присуждении Президентских грантов.

Фото с сайта правительства ЯО

Тэги:форум

Читайте также