Драгоценный счет

«Что такое металлический счет? Распространяется ли на такие обезличенные металлические счета, которые многие банки в своей рекламе сравнивают с валютным депозитом, действие закона о страховании вкладов?»

Отвечает заместитель управляющего Отделением по Ярославской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Евгений Ефремов:

– Так называемый металлический счет позволяет приобретать драгметаллы как в обезличенном виде, так и физическом металле. Снять драгоценный металл с металлического счета можно в любое время без ограничения по сумме в рублях или в виде слитка. Операции по купле-продаже драгметаллов владельцами счетов осуществляются на основании ежедневных котировок. В качестве «валюты» металлического счета могут выступать золото, серебро, платина, палладий.

Металлические счета делятся на два вида: счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета. Открывая счет ответственного хранения, клиент передает банку имеющиеся у него слитки на хранение. Каждый слиток имеет определенные характеристики: номер, проба, вес, производитель и так далее. В свою очередь банк берет на себя обязательство вернуть клиенту слиток по первому требованию. Счет ответственного хранения также может предусматривать возможность перевода металла на другой указанный клиентом счет или использование в качестве обеспечения при получении кредита. Но он не может использоваться как инструмент получения дохода, так как не предполагает начисления каких-либо процентов. Наоборот, это клиент должен оплачивать услуги банка по хранению своего драгоценного металла. Счет ответственного хранения предназначен скорее для сбережения имеющихся у инвестора слитков в натуральном виде, а банк просто гарантирует их сохранность.

Обезличенный металлический счет действительно во многом схож с валютным депозитом, только металл учитывается на счете не в денежных единицах, а в граммах. Для приобретения виртуальных граммов металла вам понадобятся паспорт и деньги, которые вы планируете внести на счет. Основное преимущество обезличенного металлического счета – это возможность закрыть его в любой момент. То есть вкладчик имеет возможность быстро отреагировать на текущую рыночную ситуацию: при падении котировок избавиться от ставших проблемными металлических активов, а при резком взлете цен – выгодно закрыть драгоценный вклад, получив доход. Немаловажно и то, что стоимость обезличенного драгоценного металла не включает в себя издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой, а в условиях относительной стабильности обналичить металлический счет намного проще, чем продать слитки (нет необходимости проверять их подлинность).

Обезличенные металлические счета тоже бывают двух видов: текущий (до востребования) и срочный (депозитный). Текущий счет дает возможность зарабатывать на росте котировок металла. Например, если вы купили тысячу граммов золота, а через месяц стоимость за грамм металла возросла, то можно обратиться в банк, в котором открыт металлический счет, оформить операцию продажи и получить доход. Срочный счет предполагает, что виртуальные граммы металла будут храниться в банке какое-то определенное время, а следовательно, помимо роста стоимости актива вы как вкладчик получите еще и процентный доход.

Нужно знать, что металлические счета не подпадают под действие закона о страховании вкладов. Стоит помнить и о том, что при продаже металла необходимо подать декларацию о доходах и заплатить подоходный налог (13% для резидентов РФ).

К сведению

Банк России принимает от населения вопросы, обращения, жалобы на действия организаций, оказывающих (предлагающих) финансовые услуги населению, через раздел «Интернет-приемная» на сайте Банка России www.cbr.ru, в Отделении Ярославль по адресу: г. Ярославль, ул. Комсомольская, 7, а также по телефонам: (4852) 79-03-04, 79-04-50, 79-02-61, 79-03-60.

Кроме того, каждый второй рабочий вторник месяца с 15.00 до 18.00 руководством Отделения Ярославль осуществляется личный прием граждан. Запись по телефону (4852) 79-03-04.

Тэги:Банк

Читайте также