В Ярославле построят дом по цене автомобиля

Сегодня в Ярославле презентовали архитектурный фестиваль «Майская революция».

Над проблемой доступного, но в то же время комфортного жилья бились не только политики, но и архитекторы. Организаторы фестиваля «Майская революция» не просто декларируют идею доступного социального жилья, но и собираются воплотить ее в жизнь в районе Толги. В рамках фестиваля проводится конкурс проектов доступного по цене и одновременно качественного дома. Задача перед его участниками стоит вполне конкретная: нужно спроектировать постройки на двух земельных участках на берегу пруда. Участок, где появится дом, выбрали организаторы. Сейчас там стоят дом, баня и огромный сарай и есть еще достаточно места для построек.

Конкурс был объявлен давно и еще не завершен. В настоящее время около 150 участников прислали свои проекты. Среди них очень много архитекторов из других стран: Бразилии, Сенегала, Бельгии, Голландии, Греции, Польши, Испании, Сербии, Индии и Египта.

– Проекты есть и утилитарные, и совершенно безумные. Например, из Индии пришел проект дома, построенного из кокосов, - рассказали организаторы на презентации фестиваля в «Горка-Холл».

По их словам, социальное жилье ориентировано прежде всего на молодых людей, на тех, кто окончил вуз, получил хорошую работу, у кого есть около 300 000 рублей и выбор: купить автомобиль или дом.

Сейчас такого выбора нет, потому что жилье дорого, но организаторы уверены, что этот вариант в Ярославле будет возможен.

29 апреля прием заявок на конкурс заканчивается, и жюри выберет лучший проект. 1 мая основное действие фестиваля перенесется на строительную площадку за Волгой, где за 9 дней возведут дом.

– Попытку создать минимальный дом, то есть при минимуме затрат получить максимум эффекта, предпринимали многие архитекторы. Все заканчивалось или иллюзией дома, или пустой пропагандой. Посмотрим, что у вас получится, – добавил нотку скептицизма Николай Кудряшов, профессор технического университета, один из членов жюри. - Но в любом случае это яркая идея, и я ее поддерживаю.

Читайте также