Ярославская область стала центром развития фармацевтической индустрии

Ярославская область включена в федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года» в качестве приоритетного региона для развития современной фармацевтической индустрии. Идет реализация сразу нескольких крупных инвестпроектов, сообщил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Ключевыми из них стали завод по производству готовых лекарственных форм Nycomed, завод по производству готовых инъекционных лекарственных форм ЗАО «Р-Фарм», предприятие по производству нановакцин и терапевтических биопрепаратов компании «НТфарма» (при поддержке «Роснанотеха») и завод по производству фармацевтических субстанций компании «Фармославль». Подписано инвестиционное соглашение с израильской компанией «ТЕВА», которая также построит завод по производству препаратов для лечения кардиологических, психиатрических и неврологических заболеваний. Идут переговоры с другими крупными игроками рынка.

– Подлинный кластер подразумевает не только производственную составляющую, но и институты подготовки кадров, разработки препаратов, их клинических испытаний. У нас уже запущены масштабные программы подготовки персонала. В частности, действует проект подготовки технологического персонала для фармацевтического производства совместно с компанией Nycomed. Подписан меморандум между правительством области и компанией «Новартис Фарма» по сотрудничеству в области здравоохранения и медицинской науки, – отметил Сергей Вахруков.

Следующим шагом в развитии кластера станет в соответствии с федеральной целевой программой создание центра трансферта технологий и подготовки кадров для фармацевтической промышленности на базе Ярославского государственного педагогического университета им. Ушинского. Объем инвестиций составит 677 миллионов рублей. Первый камень в строительство уже заложен.

Читайте также