85 миллионов рублей недоплатили управляющие компании поставщику электроэнергии

Шокирующие цифры, касающиеся оплаты электроэнергии, стали известны сегодня, 16 февраля. По итогам 13 дней февраля за поставленные услуги жителям Ярославля и Рыбинска компания «ТНС энерго Ярославль» получила от УК только 3,5% от общей суммы выставленных счетов. Меньше чем за две недели управляющие компании накопили долг в 85 миллионов рублей.

Дело в том, что до 1 января 2017 года «ТНС энерго Ярославль» выставляло квитанции всему населению Ярославской области. А после этой даты часть управляющих компаний Ярославля и Рыбинска перешли на самостоятельное выставление счетов.

– Этим УК за январь мы выставили счета на сумму 89 миллионов рублей. Оплату за поставленные услуги нам должны были перевести до 16 февраля. Но на сегодняшний день из этой суммы мы получили лишь 3 миллиона 117 тысяч рублей. То есть всего 3,5% от того, что должны были получить, – рассказал заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» – управляющий директор ПАО «ТНС энерго Ярославль» Виктор Доберштейн. – По нашему мнению, деньги, которые заплатили жители за свет, осели где-то там. Наше утверждение основано на том, что по прямым платежам за январь мы выставили счетов на сумму в 222 миллиона рублей и уже получили 107 миллионов рублей. Это почти 50%. Возникает вопрос: где деньги, которые жители заплатили управляющим компаниям?

Виктор Доберштейн уверен, что только создание на территории области единого информационно-расчетного центра в будущем сможет оградить поставщиков электроэнергии и других ресурсоснабжающих организаций от подобных ситуаций. Сейчкас работа по внедрению ЯроблЕИРЦ продолжается. Единые платежные документы подконтрольной правительству области организации уже получают жители двух районов – Тутаевского и Переславского. В Ярославле центр заработает в марте. Расчеты между конечными потребителями и поставщиками электроэнергии, воды, тепла будут производиться напрямую и в кратчайшие сроки – в день оплаты. Управляющие компании в процессе перевода средств участия принимать не будут.

Увеличение кассового разрыва негативно скажется на всем жилищно-коммунальном комплексе. Виктор Доберштейн пояснил, что компания будет вынуждена обратиться в суд. И как только будут получены исполнительные листы, энергопоставщики окажутся вынуждены банкротить управляющие компании, требуя арестов счетов. Все это обернется нервными потрясениями и головной болью, прежде всего для людей, которые окажутся заложниками ситуации.

По Жилищному кодексу, если управдомы в течение 3 месяцев не будут оплачивать услуги и это подтвердит суд, энергопоставщик сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор и перейти на прямые платежи. Но это опять создаст неудобства.

Между тем только в Ярославле за три дня с 13 по 15 февраля в офисы компании «ТНС энерго Ярославль» обратились более 3 тысяч жителей Ярославля. Они жаловались на форму выставления счетов, непонятные нормативы и отсутствие предыдущих показаний счетчиков.

– Получается, что часть денег, переведенных потребителями управляющим компаниям, по непонятным причинам до нас не дошла, хотя управдомы имеют свои расчетные центры. Поэтому инициатива регионального правительства, которая заключается в создании единого областного информационно-расчетного центра, более чем правильная и своевременная. Мы, как энергопоставщик, сможет видеть прозрачность расчетов. Пока же мы крайне обеспокоены ситуацией и кассовым разрывом, – пояснил Виктор Доберштейн.

Фото Анны Соловьевой