Бой управдомам: жильцы составили рейтинг коммунальных проблем Ярославля

Власти разобрали жилищные проблемы Ярославской области на примере одного дома в Брагино. Рейды по жалобам жильцов проводят в городах региона.

Сегодня, 30 марта, представители Госжилнадзора приехали с проверкой в дом №55 по улице Волгоградской. Уже в подъезде комиссию ждали жильцы-активисты. Они составили рейтинг проблем дома.

Топ проблем

1. Сырость в подвале. Недалеко от дома находятся пруды, в подвале регулярно образуется вода.
– Под дом течет вода, – возмущается жилец Александр Марков. – Дом ходит ходуном! В квартире мужчины образовалась трещина.

2. Старые трубы.
Поменять трубы на горячую и холодную воду жильцы заставили управдома через суд.
– Вода ржавая, – признает председатель общественного совета дома Нина Черкова. – Из горячего крана течет только теплая вода. Мы вынуждены переплачивать.

3. Дырявая крыша.
– С крышей – отдельная история, – продолжает Нина Евгеньевна. – Сдавали на капремонт. Собрали нужную сумму для ремонта крыши, обратились в региональный фонд еще летом. Но деньги перевели только в ноябре! Поэтому крыша до сих пор не отремонтирована.

4. Высокие коммунальные платежи.
– За квартиру площадью в 77 квадратных метров зимой я плачу 9200, – говорит женщина. – Летом – пять тысяч рублей.
При этом, отмечают инспекторы, дом недотапливают.
Комментарий эксперта

– Управляющая компания некачественно оказала услугу, – считает председатель комитета госудраственного регулирования Госжилнадзора Ярославской области Алексей Резников. – В частности, отсутствует изоляция на теплопроводе. Отсюда появляется и недотоп. С нарушениями выполнена электропроводка. Это значит, что в любой момент может произойти короткое замыкание и, как следствие, пожар. Управляющая компания получит предписание, а также привлечена к административной ответственности. Речь идет о штрафе до трехсот тысяч рублей.

Куда жаловаться

Если не получается найти общий язык с управдомом или ТСЖ, жильцы могут обратиться в суд. Типичные исковые формы для заявления, обкатанные на практике, находятся на портале органов власти Ярославской области.

Также жильцы могут оставить заявку в Госжилнадзор, сделать это можно через интернет. Надо выбрать раздел в правом верхнем углу в разделе «Написать письмо».

Фото Александры Савельевой и текст предоставлены 76.ru

Тэги:Управдомы