Будем жить по-новому. Ярославцы столкнулись с изменениями в сфере ЖКХ

1 января 2017 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство в сфере ЖКХ. Основные изменения связаны с тем, что расходы на содержание общего имущества переносятся из категории коммунальных в категорию жилищных услуг. Если многоквартирный дом обслуживает управляющая организация или ТСЖ (ЖСК или иной специализированный кооператив), то расходы на электроэнергию на содержание общего имущества будут включены в состав строки на «содержание жилья» в квитанции от УК или ТСЖ, а не в квитанции от ресурсоснабжающей компании, как было раньше.

Если жители выбрали непосредственную форму управления многоквартирным домом, либо форма управления домом не выбрана или не реализована, плата за электроэнергию на ОДН будет по-прежнему выставляться гарантирующим поставщиком в пределах норматива отдельной строкой в квитанции за электрическую энергию.

Поправки в 154-ю статью Жилищного кодекса дали поставщикам электроэнергии ряд действенных инструментов воздействия на недобросовестных потребителей.

Если прибор учета установлен, но потребитель не передает показания, то плату по среднемесячному потреблению электроэнергии исполнители коммунальных услуг будут рассчитывать только первые три месяца, а не шесть, как раньше. Далее будет применяться норматив потребления.

А к тем потребителям, квартиры или дома которых до сих пор не оборудованы приборами учета при наличии технической возможности для этого, будет применяться повышающий коэффициент 1,5. Таким потребителям эксперты рекомендуют установить счетчики электроэнергии, ведь это избавит их от нежелательных расходов. Такой же повышающий коэффициент 1,5 применяется, если контролер дважды не допущен к прибору учета.

С законодательными изменениями ушли в прошлое и «нулевые счета» за электроэнергию. С начала этого года при отсутствии постоянно или временно зарегистрированных в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников квартиры.

Нашлись меры воздействия и на умельцев, ворующих электроэнергию у соседей.

– Если потребитель несанкционированно подключился к внутридомовым электрическим сетям в обход прибора учета или вмешался в работу самого счетчика, в таком случае у сбытовой компании есть все основания считать это безучетным потреблением энергии. В этом случае начисление платы производится расчетным способом: по совокупной мощности всех бытовых электроприборов, подключенных помимо прибора учета, или исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента 10 в случаях вмешательства в работу прибора учета, – пояснил Андрей Штабов.

Проводить проверку электрических приборов с 1 января 2017 года контролеры могут чаще: если счетчик находится внутри помещения – раз в три месяца, если вне квартиры или дома – каждый месяц.

И еще один важный момент: стало проще воздействовать на должников. Теперь отключить у должника свет можно, уведомив его за 20 дней любым способом: смс-сообщением, письмом на электронную почту, сообщением в квитанции, телефонным звонком (в том числе с помощью автоответчика) или через личный кабинет потребителя на сайте гарантирующего поставщика. А вот возобновление подачи электроэнергии, согласно изменениям в законодательстве, произойдет только после оплаты всей суммы долга и расходов на отключение и подключение электроэнергии.

Для честных и добросовестных потребителей изменения в сфере ЖКХ не вызовут опасений. А тех, кто не платит за электроэнергию, подключается к энергосетям в обход счетчика или вмешивается в его работу, с этого года ожидают серьезные санкции.

Фото с сайта realt.onliner.by

Читайте также