Что носили ярославские модницы более 100 лет назад

13 декабря в Митрополичьих палатах в Ярославле открылась выставка «Модный показ». На ней представлены платья, пальто, накидки, которые носили ярославские модницы на рубеже XIX – XX веков. Коллекцию на протяжении более чем 20 лет собирала сотрудница Ярославского художественного музея Наталья Русанова.

– У нас не было цели представить здесь эволюцию женской моды в эти десятилетия, да и сама коллекция этого не позволяет, – говорит куратор выставки Алексей Федорчук. – Мы решили сделать именно модный показ – вот это могли носить в рассматриваемый период жительницы Ярославля и Ярославской губернии, поскольку большая часть этих нарядов создавалась в Ярославле и по заказу ярославцев.

Представленные на выставке наряды вовсе не кажутся ветхими музейными экспонатами. Складывается впечатление, что одежда идеально сохранилась. На самом же деле такое хорошее состояние тканей – во многом заслуга реставратора Любови Стариковой, работавшей над восстановлением этих одежд более десяти лет.

На выставке много накидок-пелерин, вошедших в моду как раз в 90-е годы XIX века.

– В этот период дамы часто носили платья с пышными рукавами, на которые сложно или вообще невозможно было надеть обычное пальто, – поясняет Алексей Викторович. – Поэтому появляются разнообразные накидки. Как правило, они пышно украшались вышивкой или кружевом.

Кружево в дамском платье использовалось всегда, но если раньше оно было в основном зарубежного производства, то на рубеже XIX – XX веков, когда в модных журналах активно пропагандировался русский стиль, дамы стали предпочитать именно русское кружево.

На выставке представлены два свадебных платья. Правда, узнать их непосвященному посетителю будет непросто. Одно из платьев – розового цвета, второе – скромное, кремовое, вовсе не кажущееся праздничным. Но разве свадебные платья XIX века не должны были быть белыми?

– У девушки на свадьбе было два платья, – развеивает сомнения Алексей Федорчук. – Белое предназначалось для венчания, оно было строгим, закрытым, с очень длинными рукавами. А вот для светской части праздника невеста могла выбрать платье более свободного покроя, более открытое и другого цвета.

Фото Анны Соловьевой

Тэги:Мода