Депутаты поддержали концепцию Дмитрия Миронова по реформированию водоканалов

В Ярославской области сложилась неблагоприятная ситуация с питьевой водой. Сточная вода, сбрасываемая с ОСК в Волгу, может негативно сказаться на питьевом водоснабжении населения и привести к увеличению затрат на водоподготовку. Все очистные сооружения в регионе построены 35 – 40 лет назад и запроектированы только на окисление органических загрязнений. В настоящее время требования, предъявляемые к качеству очищенной воды, сбрасываемой в водный объект, существенно повысились. Из 230 миллионов кубических метров образующихся стоков только 0,37 миллиона попадают в водоемы бассейна Волги в незагрязненном виде.

Уже 4 года в Ярославской области действует региональная программа «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод» с привлечением средств из федерального бюджета. Под данную программу попали ОСК в Борисоглебском, Семибратове, Купанском. Также в рамках программы моногородов были реконструированы ОСК в Гаврилов-Яме и канализационный коллектор в Ростове. А при реализации федеральной программы «Чистая вода» за 4 года из средств бюджетов всех уровней на мероприятия программы было потрачено около 780 миллионов рублей. Однако после проведенной реконструкции ОСК в рамках данной программы качество сточной воды не достигло рыбохозяйственных нормативов. В технологии ОСК мало внимания уделено механической очистке, что приводит к невозможности работоспособности биологической очистки в полном объеме. Соответственно, качественное выполнение и контроль по реализации программ водоотведения на муниципальном уровне невозможны. Кроме того, существует резкая дифференциация тарифов по водоснабжению и водоотведению по районам области.

В связи с этим на внеочередном совместном заседании комитетов Ярославской областной Думы по законодательству и по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике депутаты продолжили обсуждение предложений правительства области по передаче полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения с муниципального на областной уровень. В целом концепцию реформирования отрасли они поддержали, но оговорили, что осуществляться она должна поэтапно.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Виктор Тамаров уточнил, что в ходе детальной проработки вопроса областные парламентарии отказались от первоначальной идеи передать в ведение региона только системы централизованного водоснабжения в крупных населенных пунктах, сохранив ответственность глав муниципальных районов за обеспечение водой тех деревень и поселков, где таких систем нет и население использует скважины и колодцы.

– Полномочия нужно передавать в полном объеме, – уверен Виктор Тамаров.

Председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков отметил: в процессе подготовки законопроекта «О перераспределении между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти Ярославской области полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения» ко второму чтению депутаты одобрили мероприятия, позволяющие правительству области уже в следующем году привлекать инвестиции в проблемную отрасль ЖКК.

– Главное, чтоб не потерять целый год для привлечения инвесторов в эту сферу хозяйства, – считает депутат.

А заместитель председателя Думы Павел Исаев подытожил: «В этом году необходимо принять законопроект, в котором будет определено, что с 2017 года на областной уровень переходят некоторые полномочия в рамках инвестиционной деятельности. Это необходимо для того, чтобы правительство получило возможность в течение 2017 года совместно с депутатами областной Думы, с муниципальными образованиями разработать комплексную программу наведения порядка в водохозяйственном комплексе области».

Фото Анны Соловьевой 

Читайте также