Дмитрий Миронов подарил музею-заповеднику «Карабиха» старинные иконы

Дмитрий Миронов подарил музею-заповеднику «Карабиха» старинные иконы

Глава Ярославской области Дмитрий Миронов в четверг, 18 мая, в Международный день музеев, передал музею-заповеднику «Карабиха» две православные святыни: Казанскую икону Божией Матери середины ХIХ века и икону «Господь Вседержитель» конца ХIХ века. Подарок руководству учреждения вручила директор департамента культуры региона Марина Васильева.

По словам директора музея-заповедника «Карабиха» Андрея Ивушкина, в экспозиции воссоздан класс земского училища, открытый в 1894 году младшим братом поэта Николая Некрасова.

– Одним из важнейших предметов в земском училище был Закон Божий и священная история, так что в классе, в красном углу, в разные годы находились икона Спасителя и образ Казанской иконы Божией Матери, – сказал Андрей Ивушкин. – В коллекции нашего музея ранее еще не было подобного типа икон. Это и сподвигло нас обратиться к традициям благотворительности и меценатства, объявив акцию «Икона в дар музею». Мы надеялись, что широкий список друзей музея и дарителей пополнится новыми именами.

По словам Ивушкина, глава региона Миронов увидел данную информацию в социальных сетях и откликнулся на призыв.

Отметим, что в 2015 году Ярославская область выступила с инициативой празднования 200-летия со дня рождения Н.А. Некрасова в 2021 году на федеральном уровне и определения нашего региона основным местом проведения юбилейных мероприятий. В соответствии с установленным порядком было направлено письмо в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина, и инициатива региона получила поддержку.

В рамках празднования в период 2016 – 2021 годов пройдут культурно-просветительские, научные и образовательные мероприятия, будут реализованы экспозиционно-выставочные и издательские проекты, запланированы ремонтно-реставрационные работы и благоустройство инфраструктуры. В 2021 году будет организован Всероссийский Некрасовский праздник.

Тэги:Карабихамузеи