Дмитрию Миронову доверяет половина жителей региона

Дмитрию Миронову доверяет половина жителей региона

Главу Ярославской области Дмитрия Миронова знает 61 процент жителей региона, доверяют ему 50 процентов. Об этом стало известно в результате исследования ВЦИОМ.

Не так давно Дмитрий Миронов заявил о своем желании идти на выборы губернатора региона. При этом из 50 процентов жителей, собирающихся на выборы, 40 процентов готовы отдать свой голос за Дмитрия Юрьевича, 57 процентов допускают поддержку врио губернатора, публикует данные исследования «Коммерсант».

Как сообщает издание, жителям региона в нынешнем главе области импонирует опыт борьбы с коррупцией, а также поддержка федеральной власти и лично Владимира Путина. Слабыми сторонами Дмитрия Миронова ярославцы считают отсутствие хозяйственного опыта, приглашение команды из Москвы. А социологи обращают внимание на конфликт с местной элитой.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что сейчас Дмитрию Миронову необходимо сосредоточиться на общении с избирателями, и времени для этого достаточно.

Для большей легитимности и открытости выборов, результаты которых будут понятны всем и не вызовут сомнений, Дмитрий Юрьевич предложил внести поправку в региональный закон о выборах. По его словам, правильнее будет снизить процент «муниципального фильтра» с 8 до 5. Если поправку одобрят, кандидатам, в том числе на пост губернатора, станет проще принимать участие в выборах. Инициативу главы региона уже поддержали члены областной избирательной комиссии, а также председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Элла Александровна отметила, что к ней неоднократно поступали жалобы на «муниципальный фильтр», который обязывает кандидатов в губернаторы собирать подписи от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. По ее словам, кардинальное изменение этой нормы закона  является делом будущего.

– Это очень положительная инициатива. Хорошо, что она идет от руководства Ярославской области, есть желание сделать условия равными для всех участников выборов, – отметила Элла Памфилова.

По предварительным данным, поправка будет рассмотрена в апреле.

Отметим, предложение о снижении «муниципального фильтра» уже звучало в Ярославской области. В феврале с этой инициативой в облдуме выступила фракция КПРФ. Лидер партии Александр Воробьев рассказал «Коммерсанту», что к их поправкам возникли вопросы в правовом управлении заксобрания. При этом Александр Васильевич отметил, что «фильтр» вообще нужно отменять.

За отмену выступил и вице-спикер Ярославской областной Думы Павел Исаев. Он пояснил «Коммерсанту», что в регионе ни одна партия, кроме «Единой России», не имеет достаточного числа муниципальных депутатов, чтобы выдвинуть кандидата в губернаторы.

Тэги:выборыДмитрий Миронов