Единые платежки. Разбираемся с новыми квитанциями

Единые платежки. Разбираемся с новыми квитанциями

Жителям Ярославля в феврале доставили единую платежку за жилищно-коммунальные услуги, в которую помимо платы за содержание и ремонт жилья включены начисления за электричество, воду и ОДН. Квитанция эта именуется «Единый платежный документ», и многие ярославцы решили, что ее сформировал областной ЕИРЦ, который работает под эгидой правительства Ярославской области.

– Этот документ никакого отношения к областному единому информационно-расчетному центру не имеет. ЕИРЦ пока не обслуживает Ярославль, он начал работу лишь в Тутаевском и Переславском районах, – сообщил сегодня, 14 февраля, на брифинге заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко.

Планируется, что областной ЕИРЦ развернет свою деятельность на территории Ярославля в марте. И только в апреле горожане получат от него квитанции. А до этого времени начисления будут производить управляющие компании или РКЦ Ярославля.

– Мы сейчас проверяем правильность начислений в платежном документе, который в феврале получили жители Ярославля. После этого дадим заключение, насколько он соответствует действующему законодательству, – отметил Виталий Ткаченко.

Жителям областного центра он рекомендовал полученные квитанции оплатить, и если позднее выявятся отступления от правил – будет проведен перерасчет.

Уже сейчас ясно, что без ошибок не обошлось. По словам Виталия Владимировича, многие управляющие компании взяли на себя функцию выставления счетов за гарантирующего поставщика электроэнергии – компанию «ТНС-энерго». Она в январе передала лицевые счета УК, которые произвели начисления. Но на этом этапе произошел информационный сбой: несостыковка данных о том, сколько было начислено и оплачено в предыдущие месяцы.

– Поэтому сейчас УК выставляют счета, мягко говоря, приблизительно. Там много путаницы, и им предстоит серьезно поработать, чтобы показания приборов учета соответствовали объему платежей, который жители уже внесли. Такие ошибки просматриваются чуть ли не в каждой второй квитанции, – уточнил Виталий Ткаченко.

Тэги:ЖКХквитанции