Экономьте, просто вовремя передавая показания счетчика электроэнергии

Экономьте, просто вовремя передавая показания счетчика электроэнергии

Сбытовые компании просят передавать показания счетчика в определенные дни, при этом не все понимают, в чем разница и откуда эти сроки. Мы решили разобраться и подробно и ответить на вопрос, почему передавать показания с 23 по 26 число выгодно.

Зачем передавать показания строго с 23 по 26 число каждого месяца? Почему я не могу передать данные в момент оплаты счета – до 10 числа?

Именно в этот период – с 23 по 26 число каждого месяца – снимаются показания общедомового счетчика, установленного в вашем доме. Общедомовой прибор учета считает всю электроэнергию, поступившую в дом, и для корректного определения объема электроэнергии, потребленной на содержание общего имущества (ОДН), важно в этот же период точно определить объем ресурса, потребленного жильцами. Например, если вы передадите показания на две недели раньше (при оплате счета за предыдущий месяц), все, что нагорело у вас дома с 10 по 23 число, попадет в ОДН.

С 1 января плату за ОДН будет начислять моя управляющая компания. Какая разница, в какие дни передавать показания?

УК без решения общего собрания собственников помещений в доме включает расходы на электроэнергию, потребляемую на содержание общего имущества, в состав платы за содержание жилого помещения, в объеме не выше норматива.

Необходимо обратить внимание на один важный момент. Любая управляющая компания располагает только теми средствами, которые ей перечисляют жители за содержание жилого помещения. Если объем электроэнергии на содержание общего имущества будет превышать объем, определенный по нормативу, управляющая компания должна будет покрыть сверхнормативное потребление из средств на содержание вашего многоквартирного дома, на текущий ремонт или вывоз мусора. Например, ваша УК запланировала замену старых деревянных окон в подъездах на стеклопакеты, сохраняющие тепло и защищающие от сквозняков. После изменений законодательства жильцы перестали передавать показания вовремя, ОДН вырос, норматив его не покрывает, а платить нужно. Средства на оплату ежемесячной, стандартной услуги – электроэнергии на ОДН – будут взяты из бюджета на текущий ремонт, то есть из денег на замену окон. По сути, жители дома отказываются от собственного комфорта.

Я могу передать показания после 26 числа?

Показания, переданные после 26 числа, не могут быть учтены при расчетах за текущий месяц по объективным причинам. В последние три дня месяца производится проверка переданных показаний приборов учета и расчет платы, чтобы к 1 числу месяца, следующего за расчетным, сформировать квитанции.

Получается, платить я должен до 10 числа, а передавать показания с 23 по 26? Как мне быстрее всего передать показания?

Самый быстрый и удобный способ передачи показаний – сайт yar.tns-e.ru.

Для этого не нужно регистрироваться в системе, достаточно ввести номер вашего лицевого счета (указан в квитанции от «ТНС энерго Ярославль») и сами данные.

Дополнительная информация:

С 1 января 2017 года изменился порядок оплаты электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) для тех, чей дом обслуживает управляющая компания, ТСЖ или ЖСК. Если раньше вы платили за ОДН напрямую поставщику электроэнергии, то теперь аналогичная строчка включена в квитанцию за содержание жилья от вашей УК.

Изменения в законодательстве также коснулись и размера платы: управляющие компании не могут начислять больше норматива, установленного в вашем регионе.

На правах рекламы

Тэги:ТНС