Гостеприимное сердце Золотого кольца. Под Переславлем состоялся фестиваль «Хлеб-да-Сольба»

Песни, пироги, благотворительные акции, мастер-классы, чемпионат ухи и фейерверк – так в Николо-Сольбинском женском монастыре Переславского района отметили второй фестиваль русского гостеприимства и застолья «Хлеб-да-Сольба».

Прибывших на праздник гостей в стенах монастыря встречали караваем да солью. Фестиваль начался с его гимна и символического фейерверка, а также благословения епископа Переславского и Угличского Феодора Казанова.

– Удивительно, что фестиваль проходит на церковной площадке. Это уникальное мероприятие, ведь оно ориентируется не только на воцерквленных людей, праздник будет интересен совершенно разным людям, – отметил епископ. – Издревле для простых русских людей монахи являлись светом, ориентиром в жизни. Вот и сегодня мы собрались, чтобы вспомнить традиции русского народа. Дай Бог, чтобы это место являлось сосредоточием не только культурного, но и духовного единства нашего народа, чтобы всегда помнили, хранили и укрепляли русские традиции.

Открылась торжественная программа уникальной благотворительной акцией «Дети спасают детей». Это совместное выступление детского хора воспитанниц приюта «Сольба» и московского творческого коллектива детей и молодежи с нарушением слуха и речи «Ангелы надежды». Пока девочки из хора пели, «ангелы» синхронно исполняли песни на языке жестов. Трогательное выступление не оставило равнодушным никого.

– Когда они пели, это было так красиво, я даже заплакала! – поделилась эмоциями прихожанка Екатерина Васильевна.

Идея проведения фестиваля возникла у настоятельницы монастыря игуменьи Еротииды совместно с режиссером и телеведущим Александром Ковалевым, который стал его художественным руководителем. Над реализацией смелого замысла трудились и 47 сестер монастыря, и все 60 воспитанниц.

– Мы с тремя сестрами прибыли сюда в 1999 году, тогда мы не могли представить, что спустя несколько лет здесь будет столько людей, – вспоминает настоятельница монастыря игуменья Еротиида. – Мы всем были рады, каждому паломнику и местному жителю. Но поначалу люди здесь редко показывались. Наша обитель расположена в лесу, вдали от населенных пунктов. Первое время, когда мимо проезжала машина, мы останавливались и смотрели вслед со словами «Надо же, машина! А что за машина? Куда едет?». А если вдруг к нам заходил посетитель, об этом тут же узнавали все в монастыре – «В храм зашел мужчина! Мужчина? Откуда он взялся? Пойдем, посмотрим!». Сегодня, когда мы видим такое масштабное мероприятия, нас переполняет радость. Монастыри всегда были душой и поддержкой народа, нравственным и духовным центром. Мы хотим, чтобы люди тянулись к русским традициям, обрели духовный смысл. Важно, чтобы наше подрастающее поколение уже с ранних лет впитывало любовь к родине, к церкви, уважение к родителям.

В завершение акции участники посадили кусты роз в саду при монастыре, заложенном на прошлом фестивале и являющемся символом расцвета нашего общества.

Активную поддержку в подготовке праздника оказал и член попечительского совета монастыря народный артист России Андрис Лиепа, который очень переживал за все происходящее.

– Мой плотный гастрольный график на май теперь выстраивается вокруг этого фестиваля, не посетить который я просто не могу, – отметил артист. – Я получаю здесь такую любовь, такой положительный заряд, что частичка души остается, и не вернуться уже нельзя. Второй год подряд я снимаю шляпу и хочу аплодировать организаторам, которые с такой душой и так качественно провели мероприятие, а я знаю, как это сложно. Создать такой праздник здесь, в Сольбе, это вообще чудо.

Как и в прошлом году, праздник проходил на двух площадках – на монастырском подворье и на берегу реки Сольбы у монастырской стены. На первой площадке расположились различные выставки, творческие мастерские, прошли интерактивные программы, а также развернулся город ремесел, где в течение всего дня все желающие могли поучаствовать в любом из 15 представленных мастер-классов по изучению традиционных ремесел. Особой любовью у детей пользовался мастер-класс по росписи пряников глазурью. Взрослые выстраивались в очередь к гончару, желая освоить тонкости его дела.

На второй площадке прошли народные гулянья, казачьи забавы, хороводы и состязания, состоялись выставка хлеба и выпечки и чемпионат по приготовлению ухи. На обеих сценах выступали коллективы из 15 городов и сел. Специальными гостями фестиваля стали заслуженная артистка России Ольга Кормухина и певец Родион Газманов.

Посмотреть на все своими глазами и почувствовать настоящее русское гостеприимство в самом сердце Золотого кольца собрались около 700 гостей из Ярославля, Переславля, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Иванова, Владимира и других городов России.

– Я приехала в составе экскурсионной группы из Подмосковья, из города Жуковский, – рассказывает посетительница Антонина. – Я с удовольствием провожу здесь время, посетила все храмы. Несмотря на то, что путь неблизкий, я не жалею, что приехала, хотелось бы побывать здесь еще раз.

Многие приезжали целыми семьями.

– Мы приехали из Москвы с родственниками, друзьями и нашими детьми, на всех у нас 7 детей получается, – улыбается Ольга. – Нам здесь очень нравится, все хорошо организовано, продумано, и взрослым интересно, и детям, и погода не подвела.

На фестивале все посетители смогли попробовать полевую кухню и отведать блюда монастырской трапезы, приготовленные по старинным рецептам. В монастыре пекут необыкновенно вкусный хлеб, выращивают овощи, готовят традиционные продукты из молока: творог, сыры, сметану, а также изготавливают знаменитый на всю округу квас.

Закончился день праздничным фейерверком.

Фото Анны Соловьевой

Тэги:фестивали