Из инженеров – в фермеры. Жительница области ушла с престижной должности ради разведения кроликов

Из инженеров – в фермеры. Жительница области ушла с престижной должности ради разведения кроликов

– Я ушла с престижной должности, где имела стабильную зарплату, и не жалею об этом, – признается начинающий фермер. – Да, работы сейчас много, но я получаю от нее огромное удовольствие. Особенно рано утром, когда прихожу на ферму, где меня ждут и встречают мои любимцы. 

 Поворот судьбы

Крестьянско-фермерское хозяйство «Деревенька» базируется в пригороде Данилова близ небольшого населенного пункта Ростилово. По утрам первым к Оксане Александровне спешит с радостным лаем сторож Казбек – здоровенная кавказская овчарка. Надежная охрана огороженной территории на городской окраине потребовалась после того, как прошлым летом воры унесли с участка два пчелиных домика.

Сейчас здесь рядом с хозяйственными постройками стоят три новых деревянных шеда, и в каждом оборудовано больше сотни трехъярусных клеток с длинноухими жильцами.

В первом содержится маточное поголовье, тут крольчата появляются на свет, и когда они подрастают, их пересаживают в соседние. Один предназначен для откорма животных, другой – для кроликов на разведение. Калифорнийцы с забавным окрасом пользуются спросом у населения, их охотно берут дачники, приезжающие в летний сезон отдохнуть на природе.

– Раньше держала серебристых, шиншиллу и другие породы, но эта мне нравится больше, – поясняет хозяйка. – Самки спокойные, заботятся о малышах, неприхотливы к условиям содержания, более устойчивы к болезням. У меня только раз был падеж, но это случилось из-за некачественной вакцины против максоматоза.

Оксана Давыдовская по профессии экономист, окончила Московский высший финансово-экономический институт. 18 лет назад после школы приехала в Ярославль из Архангельска с мечтой об учебе в сельхозакадемии, но опоздала на экзамен и поступила в другой вуз. Больше десятка лет работала инженером по метрологии в филиале «Газпрома» в Данилове, а в 2015 году неожиданно для коллег решила заняться фермерством. Приняла участие в конкурсе для начинающих, объявленном департаментом АПК, и оказалась в числе победителей, получив сертификат на развитие хозяйства в сумме 1,4 миллиона рублей.

– Конечно, решиться круто изменить свою жизнь было непросто, но у меня уже был опыт выращивания кроликов и птицы в домашних условиях. Да и родительские гены, видимо, сказались – я с детства помогала маме в работе по хозяйству, – объясняет она причину резкого поворота своей судьбы.

 Проблемы тонизируют

Кроликовод сделала ставку на производство мяса, подробно изложила свою программу в бизнес-плане. Вникая в тему, изучала труды ведущих специалистов отрасли и даже звонила на Урал и в Санкт-Петербург, чтобы получить от практиков ценный совет. Грамотно спланировать будущее хозяйство инженеру-экономисту не составило большого труда. На деньги гранта в Костроме были построены шеды и огорожена территория фермерского участка, закуплены 60 крольчих чистокровной породы, морозильная камера для хранения мяса.

Согласно договору с департаментом АПК фермер должна реализовать за пять лет 22 тонны мяса крола. Стартовый год сложился не совсем удачно из-за отсутствия убойного пункта. В одном из районов сначала согласились принимать мелкую живность, но затем отказались. Дескать, хлопот с убоем много, а дохода мало. Но Давыдовская рук не опустила, с помощью мужа и двух сыновей сейчас достраивает собственный пункт. Для него уже закуплены разделочные столы, приобретается другое оборудование.

– Раз взялась за дело, надо доводить до конца, – считает хозяйка. – Многие не идут в фермеры, опасаясь трудностей со сбытом продукции. Но если мы объединимся и создадим потребительский кооператив, решать эти проблемы будет значительно проще. Я бы с удовольствием внесла свой пай в строительство небольшого предприятия по переработке мяса.

Похоже, сложности фермерской жизни только раззадоривают эту энергичную и веселую по характеру женщину. В ее планы входит строительство еще 9 шедов, распашка пустующей земли для выращивания клевера и люцерны. Зная, что кролики подвержены массовым заболеваниям, Оксана Александровна подстраховалась – разводит по соседству с кроликами цыплят-бройлеров, гусей, утят, индюшат, коз и даже экзотическую породу вьетнамских вислобрюхих свинок – на племя и мясо.

К сожалению, проблема с убоем и сбытом продукции не единственная в фермерском хозяйстве Давыдовской. Один из пунктов договора предусматривает трудоустройство трех человек, но где найти добросовестных работников? По объявлению в местной газете пришли несколько любопытствующих, посмотрели и разочарованно сказали: «О, да у вас тут работать надо!»

– Придется оформлять на постоянную работу мужа и сыновей, – смеется Оксана Александровна. – Старший – студент, учится в Ярославле, а младший скоро окончит школу, он уже два года занимается пчеловодством. Накопил денег на покупку пары ульев и накачал 50 килограммов меда. Когда случилась кража, продал весь мед и снова купил два улья. Летом вся семья трудится на ферме, одной без помощи мужчин мне не справиться.

Тэги:сельское хозяйство