Миссия в сети. Священники Ярославской и Рыбинской епархий присоединились к интернет-проекту «Батюшка онлайн»

Миссия в сети. Священники Ярославской и Рыбинской епархий присоединились к интернет-проекту «Батюшка онлайн»

Как поступить, если хочется спросить священника о чем-то важном или глубоко личном, но возможности такой все не появляется? Подобная ситуация характерна не только для людей нецерковных, но и порой для тех, кто хорошо знаком с православной церковной традицией и основными таинствами – исповедью, причастием. Помочь всем найти ответы на волнующие их духовные вопросы уже шесть лет стараются православные священники – участники международного интернет-проекта «Батюшка онлайн».

Проект «Батюшка онлайн» был создан в Ульяновске 11 мая 2011 года по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла. В том же году проект был отмечен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Суть его заключается в том, что на вопросы пользователей интернета в режиме реального времени отвечают известные священники Русской православной церкви. На данный момент, по данным официального сайта проекта, в нем участвуют более 100 священников и архиереев. Среди них есть профессиональные музыканты, ученые, юристы, спортсмены, телеведущие, врачи, писатели, журналисты и потомственные священники. Это батюшки из разных городов России, а также Украины, Беларуси, Германии, Америки и других стран мира.

– Я присоединился к проекту «Батюшка онлайн» в 2011 году, после знакомства с его основательницей Надеждой Земсковой, – рассказал пресс-секретарь Ярославской епархии, настоятель храма Богоявления в Ярославле иерей Александр Сатомский. – Сначала нас было несколько священников, отвечавших на различные вопросы интернет-пользователей, но с годами присоединялись новые участники, в том числе известные, авторитетные и почитаемые иереи. Конечно, вопросы бывают очень разные, в том числе глубоко индивидуальные, тогда я обязательно говорю, что задавшему такой вопрос человеку необходимо лично побеседовать со священником.

Весной 2017 года в проект включился также представитель Рыбинской епархии – клирик Спасо-Преображенсокго кафедрального собора, настоятель Благовещенского храма села Сретенье иерей Сергий Романов.

– У многих из нас есть неразрешенные вопросы о вере, нравственности, личных жизненных ситуациях, – говорит руководитель информационного отдела Рыбинской епархии диакон Илья Ерохин. – Порой непросто найти человека, которому можно было бы их задать. Таким человеком может стать священник. Но не всегда есть возможность и время подробно и обстоятельно спросить что-то у священника в храме. Решению этой проблемы может помочь данный проект.

Тэги:Ярославльцерковьновости