Главное:
На почту к островитянам. Как добраться до сел, оторванных от цивилизации

На почту к островитянам. Как добраться до сел, оторванных от цивилизации

– Опоздай мы еще на пару дней, и нам наверняка пришлось бы искать трактор, чтобы добраться до Захарина и Михалькова, – со знанием дела говорит об очередной поездке в отдаленные деревни Брейтовского района начальник Некоузского почтамта Олег Шишкин.

Доставим все?!

Некоузские почтовики обслуживают население Мышкинского и Брейтовского районов. Это 805 сельских населенных пунктов, расположенных на площади свыше 5 тысяч квадратных километров. На такой территории можно свободно разместить четвертую часть Словении или два Люксембурга. Но если в Европе до почты любого города или деревни можно добраться без особых хлопот, то здесь это настоящее приключение. Что и подтвердила наша поездка с Олегом Шишкиным в Захарино, расположенное на противоположном от Брейтова берегу Рыбинского водохранилища у границы с Череповецким районом Вологодской области.

Олег Александрович навещает две отрезанные водой деревни 12 раз в году – лично доставляет сюда пенсии, письма, посылки и бандероли. Десять лет назад жителей дальнего анклава было в два раза больше, люди выписывали газеты и журналы, а сейчас смотрят только телепередачи. Да и кому интересно читать новости месячной давности! Но привезенными свежими номерами нашего «Северного края» живо заинтересовались.

– Ой, какая красивая газета! – восхитилась оператор пункта почтовой связи Марина Красикова. – Раньше мы получали черно-белую, а теперь она такая красочная!

Марина живет в Захарине 24 года, из них 15 лет трудится на почте. Впрочем, отдельного помещения этой службе в деревне не нашлось, и рабочее место она устроила дома прямо в комнате. Здесь ежемесячно принимает корреспонденцию и выдает пенсии, а также продает продукты и лекарства, которые привозит начальник почтамта. Односельчане считают Марину и Олега своими спасителями, потому что они охотно выполняют любые заявки – купить и привезти могут все: от постельного белья или семян до нового холодильника.

Среди гостей кабаны и медведи

Жить в населенном пункте без автобусного сообщения и при отсутствии регулярного водного транспорта совсем непросто. Из Брейтова до деревни по воде 65 километров, и летом сюда можно доплыть на катере. В основном живут здесь люди пенсионного возраста, а тех, кто работает, меньше десятка человек – четыре инспектора Дарвинского заповедника и столько же тружеников небольшого рыбозавода.

Заповедник – вроде бы большое благо, но непуганые охотниками лесные обитатели доставляют местным жителям немало хлопот. К примеру, кабаны каждую осень делают опустошительные набеги на огороды, оставляя многих островитян без урожая картошки и овощей. Животные легко преодолевают деревянные заборы, перегрызая изгороди мощными клыками, прорывают проходы под стальной сеткой-рабицей. И на разбойников нет никакой управы – в заповеднике их оберегает закон об особо охраняемой природной территории.

– Мы писали коллективное письмо в Росприроднадзор, но в помощи нам отказали именно по этой причине, – посетовала староста населенного пункта Виктория Егорова. – Бывает, в деревню заходят и медведи полакомиться яблоками в садах, однако от них вреда гораздо меньше, чем от кабанов.

Другая серьезная проблема для населения – отсутствие медицинского обслуживания. После ликвидации ФАПа в деревни изредка приезжали врачи районной больницы, потом эти визиты прекратились. На экстренные вызовы реагирует скорая помощь из Череповца, однако дальше вологодской деревни Остров, граничащей с территорией заповедника, медики не едут, ждут, когда больного доставит к ним кто-либо из деревенских автомобилистов.

Есть у жителей и другие трудности – например, связанные с ремонтом линии электропередачи и плохим состоянием местных дорог, но они уже настолько к ним привыкли, что не обращают внимания. Хотя мелкими их не назовешь, особенно если часто приезжать в Захарино. Мы добирались до деревни на «уазике-буханке», проехав по бездорожью от Брейтова больше трехсот километров по территории трех областей – Ярославской, Тульской и Вологодской. Несколько раз буксовали в непролазной грязи, пробили колесо в яме на трассе и в общей сложности потратили на дорогу от Ярославля и обратно более суток, намотав на спидометр свыше 1200 километров. Но разве сравнишь эти мелочи жизни с проблемами островитян?

Фото Сергея Молокова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4lx1/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость