Облизбирком предложил снизить порог количества подписей для кандидатов в губернаторы

Сегодня, 14 марта, состоялось заседание облизбиркома. На повестке стоял вопрос о внесении ряда изменений в областной закон о выборах. В частности, предлагается снизить с 8 до 5% порог сбора подписей, собранных в поддержку кандидата на должность губернатора, от общего числа депутатов и глав районов. Кроме того, в числе предложений – установление сроков выдвижения кандидатов и формы листа поддержки кандидата.

Помимо этого предлагается увеличить избирательный фонд до 50 миллионов рублей. Как отметил глава облизбиркома Олег Захаров, максимальная сумма избирательного фонда Кировской и Рязанской областей составляет 50 миллионов, в Томской – 60, а в Севастополе – 100.

– Законопроект предполагает две части изменений. Первая касается приведения законодательства в соответствие с федеральными нормами. А вторая часть – сущностные вещи, которые мы в преддверии выборов регулируем, чтобы создать оптимальные парамерты для избирательной системы. Это облегчение ввода в избирательную кампанию для кандидатов, – отметил Олег Захаров.

По мнению Олега Юрьевича, снижение порога сбора подписей – демократичный выбор, который позволит большему числу партий и кандидатов участвовать в выборах, что сделает выборы более прозрачными.

Члены облизбиркома единогласно поддержали проект изменений. Сегодня, 14 марта, предложение будет внесено в областную Думу. Там до конца недели депутаты рассмотрят его на комиссии по законодательству. На апрель запланирована очередная сессия, на которой и состоится первое чтение этого законопроекта, а второе – в мае.

Фото Татьяны Ждановой

Тэги:выборыОлег Захаров