Ольга Кирсанова: «Надеюсь вернуться еще не раз»

В дни новогодних каникул ярославцам скучать не придется. Насыщенные и разнообразные программы подготовили для них музеи, театры и концертные залы.

5 и 6 января в Доме-музее Л.В.Собинова и в Губернаторском доме Ярославского художественного музея выступит с концертами солистка струнного квартета «Арт-филармоник» из Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов Ольга Кирсанова (сопрано).

Певица выступает в Москве и Петербурге, много гастролирует, в основном в Европе. Принимала участие в фестивалях в Стокгольме (Швеция), Мадриде (Испания), Неаполе (Италия), Базеле (Швейцария). Дважды выступали с гастролями во Франции.

Эксклюзивное интервью Ольга Кирсанова дала сайту «Ярославский регион».

– Ольга, вы впервые приедете в Ярославль?

– Да, в Ярославль я еду впервые. И хочу сказать, что концерты в вашем городе стали возможны лишь благодаря моим ярославским друзьям, которых я встретила во Франции. Это Алексанра Люмэль, она из Ярославля, сейчас живет близ Тулузы и является учредителем ассоциации «Ферма-та». Ассоциация объединяет русскоязычных артистов и музыкантов и занимается популяризацией оперной музыки и балета. А так же директор ярославской школы искусств имени Собинова Светлана Дильмухаметова. Она сотрудничает с «Ферма-та» по международным культурным проектам, в которых активно участвуют учащиеся школы. И сейчас в начале января балетная труппа школы искусств едет в Тулузу, где представит свою постановку «Щелкунчик»!

– И вы тоже являетесь участником проектов по популяризации оперной музыки?

– Первое мое выступление во Франции состоялось как раз в рамках совместного проекта французских университетов, в которых изучают русский язык. Затем эта программа, в которую включены произведения Пуччини, Сен-Санса, Генделя, Бизе, Чайковского, Мусоргского и других великих композиторов, продолжилась в политехническом университете Тулузы. Там мне аккомпанировала Ольга Столярова. Еще одна ярославна! Она вышла замуж за французского артиста и в настоящее время живет и работает во Франции. Очень востребованный педагог и музыкант. Русская фортепианная и оперная школа были и остаются эталонными по качеству, не уступают, а в некоторых случая превосходят европейскии школы. Наш концерт в Храме Сан-Экзюпера в Тулузе был принят французской публикой с овациями. Мы решили представить его ярославской публике в зале Губернаторского дома.

– В доме-музее Собинова вами будет представлена другая программа?

– Там будут звучать произведения только русских композиторов и старинные романсы. С этой программой я выступала осенью в Русском доме Сен-Женевьев де Буа под Парижем. И это не случайно, что именно ее я хочу повторить в доме-музее Собинова. В 1930-м году выдающийся русский тенор завершил свой большой гастрольный тур по европейским государствам концертом в Париже. Зрителями были русские эмигранты, среди которых присутствовал Борис Георгиевич Старк. Который потом был священником Русского дома и русского кладбища Сен-Женевьев де Буа. А затем он вернулся в Россию, жил в Ярославле, и был протоиереем Ярославского Фёдоровского собора. Такая вот удивительная связь сквозь время и судьбы! Я надеюсь, что мое выступление в доме-музее Собинова пройдет не просто как концерт, а скорее, как творческий вечер, с беседами и ответами на вопросы от зрителей. Думаю, это будет интересно.

– Спасибо, Ольга! А что вы ожидаете от встречи с ярославской публикой?

– Для меня встреча с публикой – великое таинство. Для каждого музыканта выступать в городе первого Русского Театра – большая честь. А музей Леонида Витальевича Собинова – это не просто стены в которых жил великий певец – это альма матер, Мекка любого русского музыканта. И мы, музыканты, очень благодарны ярославцам за то, что не смотря на тяготы и сложности, они не только сохранили дом Собиновых, но еще и воссоздали дух и атмосферу этой замечательной семьи. Я искренне надеюсь стать другом и вернуться еще не раз в ваш замечательный город.

Фото из личного архива Ольги Кирсановой

Ольга Кирсановафилармония