Президент России: «Программа реконструкции и обновления школ будет продолжена»

Президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию отметил необходимость продолжения программы реконструкции и обновления школ, отметив, что дети не должны получать образование в ветхих и аварийных убеюных учреждениях. 

– Необходимо наконец решить проблему третьих смен, а дальше и вторых. И конечно, нужно направить дополнительные усилия на повышение квалификации учителей. Вы знаете, что с 2016 года реализуется программа создания новых мест в общеобразовательных организациях. Эта программа рассчитана на 2016–2025 годы, по 25 миллиардов рублей предусматривается, – сказал Владимир Владимирович. – Прежде всего это ответственность регионального уровня. Но мы приняли решение поддержать регионы по этому важнейшему направлению. Всего в период с 2016 по 2019 год планируется создать 187998 новых мест. При этом самое важное, что волнует родителей и учителей, общественность, – это, конечно же, содержание образовательного процесса. Безусловно, важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. В школу уже вернулось сочинение, больше внимания стали уделять гуманитарным предметам.

Однако, считает глава государства, только школьной программы будет недостаточно – нужны проекты в театре, кино, на телевидении, музейных площадках, в интернете, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодежи к отечественной классической литературе, культуре, истории. 

– Важно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы. За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастет до 40, они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране. К этой работе должны подключиться и бизнес, и университеты, исследовательские институты, чтобы у ребят было ясное понимание: все они имеют равные возможности для жизненного старта, – отметил президент.

Фото с сайта kremlin.ru

Читайте также