Сохранение памяти

В понедельник, 5 декабря, исполняется 155 лет со дня рождения Константина Коровина, живописца и писателя, вынужденного покинуть Родину, умершего вдали от нее, но оставившего картины, рассказы и воспоминания, наполненные пронзительной любовью к России.

Творческая дача

Удивительно, но до сих пор мало кто знает, что судьба Константина Алексеевича тесно связана с Ярославской областью, а именно – с деревней Охотино Переславского района. В конце XIX века здесь, на берегу Нерли, располагалось поместье Саввы Мамонтова, предпринимателя и мецената, покровителя Московской частной русской оперы, где работал декоратором Константин Коровин. В 1897 году художник покупает у Мамонтова землю и осуществляет давнюю мечту – поселиться среди полей и лесов.

С начала 1900-х годов Коровин проводит в Охотине много времени. В 1903-м в гости к другу приезжает Федор Шаляпин. Очарованный красотой этих мест, он уговаривает Коровина продать ему часть земли и через год возводит в местечке Ратухино собственную дачу – большой дом в русском стиле с высоким крыльцом, помостом для рыбной ловли и живописным спуском к Нерли.

Дача Шаляпина, где гостили Сергей Рахманинов и Максим Горький, не сохранилась, в отличие от другого исторического здания – построенного в 1915 году дома самого Константина Коровина. Деревянное здание в стиле модерн окружено одичавшим яблоневым садом. Когда-то здесь росли кусты малины, смородины и крыжовника, в саду жила иволга, трещали сороки. Коровин был заядлым охотником, но рядом с его домом птицы чувствовали себя в безопасности, залетали в окна, вили гнезда на террасе.

«И казалось мне, когда я приезжал в деревню, в свой деревянный дом с террасой, которая выходила в сад – за садом блестела речка Нерль, – что я приезжал в рай. За речкой Нерлью шел огромный сосновый лес на сто четыре версты. Назывался Феклин бор. Какой воздух был от этого бора! Пахло сосной, смолой. А вечером над речкой ложился туман. Здесь стоял запах водяных лилий и желтых кувшинок. Кричал коростель, и заливались соловьи. Конечно, это и был рай» – писал Константин Алексеевич в рассказе «Колдун».

Попадая в Охотино, понимаешь, откуда черпал вдохновение художник. Здесь он создал около 150 картин, запечатлел на полотнах окружающую природу, писал портреты близких, много работал с натуры. На веранде охотинской дачи был написан портрет дочерей Федора Шаляпина – Ирины и Лидии.

Здесь же он жил со своей гражданской женой, актрисой Надеждой Комаровской. Они познакомились зимой 1907 года. Коровину было 46 лет, Комаровской – 22. Они вместе отдыхали в Гурзуфе и Балаклаве, путешествовали по Италии и Франции. Интересно, что ни сам художник, ни его друзья, бывшие свидетелями этих отношений, ни словом не обмолвились о них в мемуарах и письмах. Сама же Надежда Ивановна рассказала об этом лишь в воспоминаниях «О Константине Коровине», которые опубликовала за несколько лет до смерти, в 1961 году.

Место силы

До наших дней дом Константина Коровина сохранился чудом.
– В 20-е годы здесь открылась начальная школа, – рассказывает житель Охотина Владимир Селиверстов. – Она работала до 70-х годов, а потом здание передали заводу художественного литья. Дом отремонтировали и немного перестроили, сделали новую веранду. До 1990 года здесь было что-то вроде дома отдыха для сотрудников завода. Когда завод обанкротился, здание лет двадцать стояло бесхозным, с разбитыми окнами. Как его не разрушили, не сожгли, не понимаю – не иначе судьба вмешалась.

Сам Владимир Сергеевич родился в Охотине и учился в той самой школе, но с грустью вспоминает, что в стенах, хранящих память о великом жильце, никогда не произносилось его имя.

– Мы знали, что это коровинская дача, но не более того, – говорит Владимир Селиверстов. – О самом художнике никто из учителей нам не рассказывал. Такое уж было время. Коровин был эмигрантом, и его имя было под запретом. Поэтому сейчас особенно важно возрождать эту некогда утерянную память о Константине Алексеевиче.

И возрождение уже идет благодаря усилиям многих людей. Несколько лет назад в Охотине впервые побывала владелица московской студии живописи Елена Пешкова. Именно ее энергия дала толчок восстановлению дома.

– Мое знакомство с дачей Коровина началось странным образом, – вспоминает Елена. – Мы с мужем искали в Переславском районе землю для создания фермерского хозяйства. Судьба нас неожиданно завезла в Охотино. Я начала искать информацию про это место в интернете и узнала, что там находится разрушенный дом известного художника Коровина. Дальше началось чтение книг Коровина, где он с такой любовью пишет об Охотине. Состоялась поездка в Гурзуф, где у Коровина тоже сохранился дом, и знакомство с хранительницей крымского очага художника Мариной Забродской. После всего этого стало понятно: Охотину в нашей жизни быть, а значит и Коровину. Приехав из Крыма, я начала выяснять статус дома и познакомилась с удивительной женщиной – Татьяной Ивановной Петриной. Она отвечала на тот момент за развитие предпринимательства и туризма Переславского района. Оказалось, что тема охотинского дома ей близка, так как именно благодаря ее усилиям дом в 2012 году был переведен в муниципальную собственность. Татьяна Ивановна с радостью поддержала инициативу открыть музей, восстановить дом. А дальше просто нужные люди приходили сами.

Жизнь вокруг коровинской дачи закипела.

– Этот проект действительно стал народным, – говорит Елена. – Местное сообщество, предприниматели, соседи, художники, журналисты из Ярославля, Москвы, Переславля – для меня они все герои, частичка которых навсегда останется в истории дома.

Созданный Еленой Пешковой фонд «Спасем вместе» регулярно проводит благотворительные выставки, аукционы, концерты, призванные собрать средства для восстановления творческой дачи и оживить в людях память о великом художнике. 5 декабря в Москве откроется выставка «Коровин и ученики», а 17 декабря в Ярославле, в концертном зале музея «Музыка и время», состоится благотворительный вечер «То было давно… там… в Охотине…». Для гостей будут звучать рассказы Коровина в исполнении актеров Волковского театра и студентов ЯГТИ, музыка Рахманинова и Чайковского, романсы. Почетным гостем вечера станет народная артистка России Тамара Гвердцители.

Идея возрождения дачи в Охотине оказалась очень заразительной. Складывается впечатление, что каждый, кто так или иначе прикасается к ней, уже не может оставаться в стороне. Притом что многие узнают о существовании здесь дома художника впервые.

– Я бывал в Итлари, видел дом Шаляпина, но ничего не знал о том, что здесь жил Коровин и сохранилась его дача, – признается специалист по учебно-методический работе учебно-методического и информационного центра работников культуры и искусства Ярославской области Дмитрий Полознев. – Но меня сразу впечатлила энергия людей, занимающихся возрождением этого места, и я по мере сил стараюсь помочь.

Бывший директор музея-заповедника «Карабиха», активно участвовавший в создании музея Максима Богдановича в Ярославле, бывший директор областной Некрасовской библиотеки, историк и краевед Дмитрий Полознев помогает обозначить ключевые вопросы в дальнейшем развитии уникального места.

– В первую очередь необходимо определиться с концепцией, и уже исходя из нее планировать дальнейшие действия, – считает он. – Дача Коровина может стать арт-резиденцией, и тогда нужно создавать мастерские, организовывать питание и проживание для художников. Если создавать музей, потребности другие: необходимы выставочные пространства, особые условия для экспонирования и хранения, ведь музей – это не только экспозиция, но и фонды, база для научной работы. Пока конкретной концепции нет, но к ней уже подошли вплотную, и я уверен, что вскоре появится идея, которая объединит и сплотит инициативных людей, представителей бизнеса и местной власти.

А пока интерес к даче в Охотине продолжает расти.

– Сюда приезжают взрослые, дети, интересуются этим местом, – рассказывает Владимир Селиверстов, живущий неподалеку от дома Коровина и проводящий в нем экскурсии. – У людей есть острая потребность узнавать о своей родине, возвращаться к корням, заново открывать красоту родного края. Мы живем в России и привыкли к ней, у нас замылился глаз. А читая рассказы Константина Алексеевича, понимаешь, как прекрасна окружающая природа.

Как знать – быть может, судьба вернула нам Коровина именно для того, чтобы он вернул нам любовь к своей Родине.

Фото автора и из архива