Совместная работа ПАО «ТНС энерго Ярославль» и Ростехнадзора в отношении должников принесла первые положительные результаты

В январе 2017 года ПАО «ТНС энерго Ярославль» совместно с Центральным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору начали привлекать должников за электроэнергию к административной ответственности. В результате этой работы был создан прецедент: один из недобросовестных потребителей – ООО «Рыбинский сталелитейный завод» – полностью погасил долги перед гарантирующим поставщиком.

Просроченная задолженность ООО «Рыбинский сталелитейный завод» перед ПАО «ТНС энерго Ярославль» на 11 января 2017 года превысила 1,2 млн. рублей. В январе 2017 года руководству предприятия было направлено уведомление, согласно которому потребитель должен был самостоятельно полностью ограничить свой режим электропотребления до уровня аварийной брони. В указанную дату ООО «Рыбинский сталелитейный завод» энергоснабжение не ограничило и не допустило представителей ПАО «ТНС энерго Ярославль» и сетевой компании для контроля выполненных или невыполненных ограничений. По данному факту в Ростехнадзор было направлено заявление о привлечении компании к административной ответственности. Дело в отношении ООО «Рыбинский сталелитейный завод» было направлено в суд для рассмотрения по существу и вынесения решения. В соответствии со статьей 9.22 КОАП РФ, нарушение порядка полного или частичного ограничения энергоснабжения влечет наложение на должностные лица административного штрафа в размере до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 2 до 3 лет; размер штрафа для юридических лиц может достигать 200 тысяч рублей.

Во избежание санкций руководство ООО «Рыбинский сталелитейный завод» погасило долги перед ПАО «ТНС энерго Ярославль». Ввиду полной оплаты задолженности в адрес гарантирующего поставщика суд принял решение ограничиться предупреждением.

Реклама